если ими торгуют нелегалы
На улицах Твери вновь, словно из-под земли, выросли многочисленные палатки с овощами и фруктами. Так бывает каждое лето. Жители города с удовольствием покупают персики, арбузы, черешни у невесть откуда взявшихся продавцов, порой не задумываясь, чем это может обернуться.
Откуда фрукт?
Как выясняется, большинство из таких торговых точек - вне закона. У продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и качество съестного, а торговое место в лучшем случае представляет собой стол, в худшем - коробки с помидорами и абрикосами стоят прямо на земле.
Только за июль контролёры составили 120 протоколов об административных правонарушениях в отношении торговцев сезонной продукцией. Свои рейды сотрудники Управления потребительского рынка и контроля администрации Твери и правоохранительных органов проводят каждый день.
Между тем в начале лета городские власти определили 260 мест, где можно легально продавать свежие овощи и фрукты. Но от предпринимателей поступило лишь полсотни заявок. Остальные, судя по всему, предпочитают работать незаконно.
Точки закрываются
"Мы ежедневно составляем по 10 - 15 протоков, - разводит руками Максим Борисов, начальник отдела Управления потребительского рынка и контроля администрации Твери. - Самые распространённые нарушения - торговля вне специально отведённых мест, а также без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это значит, что продавец не платит налоги. Нарушается и Кодекс благоустройства: продавцы зачастую оставляют после себя упаковочную тару, гнилые овощи и фрукты".
Ничего не остаётся, как наказывать нелегальных торговцев штрафами. К примеру, за торговлю где придётся продавец заплатит 2500 - 3000 рублей. Плюс штраф за отсутствие разрешительных документов, регистрации ИП и нарушение благоустройства. Общая сумма может достигать 6000 рублей.
Кстати, в Твери закрываются около десяти несанкционированных точек в день. Это значит, что у нас с вами будет меньше вероятности приобрести к своему столу овощи и фрукты неизвестного происхождения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть