10

Персики - вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1009. Аргументы и факты - Тверь 07/08/2013

если ими торгуют нелегалы

На улицах Твери вновь, словно из-под земли, выросли многочисленные палатки с овощами и фруктами. Так бывает каждое лето. Жители города с удовольствием покупают персики, арбузы, черешни у невесть откуда взявшихся продавцов, порой не задумываясь, чем это может обернуться.

Откуда фрукт?

Как выясняется, большинство из таких торговых точек - вне закона. У продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и качество съестного, а торговое место в лучшем случае представляет собой стол, в худшем - коробки с помидорами и абрикосами стоят прямо на земле.

Только за июль контролёры составили 120 протоколов об административных правонарушениях в отношении торговцев сезонной продукцией. Свои рейды сотрудники Управления потребительского рынка и контроля администрации Твери и правоохранительных органов проводят каждый день.

Между тем в начале лета городские власти определили 260 мест, где можно легально продавать свежие овощи и фрукты. Но от предпринимателей поступило лишь полсотни заявок. Остальные, судя по всему, предпочитают работать незаконно.

Точки закрываются

"Мы ежедневно составляем по 10 - 15 протоков, - разводит руками Максим Борисов, начальник отдела Управления потребительского рынка и контроля администрации Твери. - Самые распространённые нарушения - торговля вне специально отведённых мест, а также без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это значит, что продавец не платит налоги. Нарушается и Кодекс благоустройства: продавцы зачастую оставляют после себя упаковочную тару, гнилые овощи и фрукты".

Ничего не остаётся, как наказывать нелегальных торговцев штрафами. К примеру, за торговлю где придётся продавец заплатит 2500 - 3000 рублей. Плюс штраф за отсутствие разрешительных документов, регистрации ИП и нарушение благоустройства. Общая сумма может достигать 6000 рублей.

Кстати, в Твери закрываются около десяти несанкционированных точек в день. Это значит, что у нас с вами будет меньше вероятности приобрести к своему столу овощи и фрукты неизвестного происхождения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах