aif.ru counter
20

Ларёк - в закуток, если он торгует пивом и сигаретами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 10/12/2008

ЗА ТОРГОВЛЮ в Твери взялись всерьёз. Сначала - весть о грядущем превращении рынков в крытые комплексы. На очереди - преобразования популярных в народе ларьков.

КИОСКИ, торгующие пивом и табачными изделиями, с видных мест решено убрать. "На магистральных улицах их быть не должно. Либо перемещайтесь в глубь районов, либо меняйте ассортимент", -такова позиция городских властей, озвученная исполняющим обязанности главы администрации Твери Александром Голодным.

Почему же городские чиновники так ополчились на ларьки? Прежде всего, в Твери наконец-то должны быть исполнены требования федерального законодательства. А они гласят, что торговать алкогольной и табачной продукцией нельзя рядом со школами, больницами, учреждениями культуры и спортивными сооружениями. У нас же такие ларьки зачастую находятся от таких объектов на расстоянии менее 50 метров.

Может быть, кто-нибудь из читателей "АиФ в Твери" видел, как продавец проверяет паспорта у подростков, покупающих пиво и сигареты? Лично я - ни разу. А в крупных супермаркетах такое случается сплошь и рядом. Выходит, что у подростков, желающих выпить и покурить, есть лёгкий путь - иди в ларёк! Между тем в зарубежных странах даже взрослому человеку купить сигареты намного сложнее, чем у нас. К примеру, в Болгарии табачные изделия продаются только в супермаркетах, а в той же Турции "Мальборо" стоит в 3 - 4 раза дороже, чем в России.

Кроме того, ларёчная торговля не соответствует стандартам. Продавцы в них зачастую вынуждены мёрзнуть на рабочем месте, а по нужде бегать в лучшем случае в здания, расположенные неподалёку. Им даже негде элементарно вымыть руки. И ладно, если бы цены от такой экономии на аренде, на коммуналке, на торговом оборудовании были ниже. Но нет: шоколадка в ларьке на остановке зачастую стоит на 2 - 3 рубля дороже, чем в супермаркете. При этом с уплатой налогов у ларёчников, опять-таки, далеко не всё в порядке.

Раньше, когда магазинов было мало и в них выстраивались длинные очереди, с таким положением дел можно было мириться. Атеперь обеспеченность населения торговыми площадями в нашем городе в 2 - 3 раза превысила нормы государственного стандарта, поэтому настал черёд цивилизоваться. Тем не менее, огульно закрывать и насильно перепрофилировать все ларьки подряд городские власти не собираются.

"В нашем городе сегодня работают 696 киосков. Каждый год около 10 % из них закрывается. На этот раз мы просто не продлим срок аренды земельных участков владельцам киосков, не желающим выполнять наши требования", - говорит начальник управления потребительского рынка администрации города Твери Светлана Захарова.

Что касается рынков, то, напомним, работать разрешат лишь преобразовавшимся в крытые комплексы. А в перспективе в каждом районе города власти обещают организовать сельскохозяйственные ярмарки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах