aif.ru counter
14

Ход коньком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 15/05/2013

На чемпионате мира забивают тверичане!

В Стокгольме и Хельсинки полным ходом идёт чемпионат мира по хоккею. Россияне уже вышли в четвертьфинал, но для нас гордость не только в этом. Впервые в состав сборной страны вошли сразу четыре тверских хоккеиста!

Звёздный десант

Такого в истории тверской хоккейной школы ещё не было. Илья Ковальчук, Евгений Рясенский, Денис Денисов и Денис Кокорев - все они начинали в Твери и на этом чемпионате призваны защищать честь страны.

Знаменитый Ковальчук становился чемпионом мира в 2008 и 2009 годах. В 2012 году триумфаторами оказались Денисов, Кокорев и Рясенский: с их участием на прошлогоднем первенстве сборная России одержала десять побед в десяти матчах. Тогда своих героев с Кубком мира встречала вся Тверская область. "Тверская хоккейная школа готовит игровых ребят, чтобы они не просто бегали по льду, а исполняли комбинационный хоккей. И вот результат налицо, - с гордостью замечает Виктор ЖУКОВ, заслуженный тренер России, первый тренер Ильи Ковальчука.

Русский бой

Россия вступила в борьбу на чемпионате мира одной из последних. Но это не помешало ей с разгромным счётом 6:0 выиграть у латышей. Ковальчук и Рясенский отметились в первом же матче, забив голы. Победно россияне завершили и второй матч группового этапа с немецкой командой - 4:1. Одна заброшенная шайба на счету у Кокарева, три - у Ковальчука. В честь хет-трика Ильи на лёд финского спорткомплекса "Хартвалл Арена" в тот день летели кепки, шляпы и даже сомбреро.

Выиграли мы и у американцев, после чего Ковальчук возглавил список бомбардиров чемпионата мира -2013. "Игра Ильи Ковальчука очень впечатлила, он один из лучших в мире! Каждый раз, когда у Кови оказывается шайба, возникает опасный момент", - сказал о российском форварде Бен БИШОП, вратарь сборной США. Впрочем, первые встречи оказались всего лишь раскачкой. В

День Победы сборная России прервала 13-матчевую успешную серию, впервые в истории уступив французам. Второе поражение наши потерпели от хозяев турнира - финнов. Наш земляк Евгений Рясенский после этой встречи с переломом рёбер отправился домой.

После двух проигрышей подряд участие России в плей-офф было под вопросом, но после победы над Словакией, где голами опять же отличились тверичане Денисов и Ковальчук, стало очевидно, что наши прорвались дальше. "Так ведь Словакия не начинается на "Ф", - пошутил Ковальчук. Не расслабились подопечные Зинатулы Билялетдинова и в своём заключительном матче в группе. Австрию они обошли со счётом 8:4.

Кто из команд окажется сильнее всех в мире, покажут забитые шайбы. Ну а нам остаётся только держать кулачки.

КСТАТИ

В Твери стартовал V Международный хоккейный турнир "Кубок Ильи Ковальчука". От Верхневолжья заявились две команды: "Тверские Ти-гры-1999" и калязинская "Волна". Ребятам по 14 лет, и, возможно, некоторые из них потом смогут попасть во взрослую сборную и представлять Россию на самых серьёзных первенствах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах