aif.ru counter
42

Всегда на коне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 19/12/2012

Владимир Туганов о спорте и Верхневолжье

Когда Владимир Туганов выходил на стадион олимпийского Лондона, чтобы выступать за честь России, вся страна держала за него кулаки. Спортсмен с мировым именем и конаковской пропиской, он в 51 год продолжает бороться за самые престижные мировые награды. В 2012 году Владимир стал единственным российским наездни.ком, получившим путёвку на Олимпиаду. А ещё самым старшим спортсменом сборной страны! Ведь для настоящего профессионала возраст - всего лишь цифра в паспорте.

Побеждает пара

Свои поездки на соревно.вания Владимир Туганов финансирует сам. Признаётся, что конный спорт - очень затратная страсть. Цена одного подготовленного скакуна в среднем 2 - 3 миллиона евро. И мало купить коня, с ним надо ещё и договориться.

- Лошади - очень умные животные, у каждой свой характер, и если ты не сумеешь найти подход к ней, то она вполне может разрушить все твои планы на победу. В нашем спорте побеждает не один, а двое: пара "спортсмен - лошадь". Подготовить её к выступлению - огромная работа, требует большого терпения, ясного ума и доброго сердца. Если у наездника плохое настроение или он зол, животное тут же почувствует это и начнёт вести себя непредсказуемо. Помню, как-то прикрикнул на свою лошадь, и она буквально обиделась, ушла в сторону, перестала смотреть на меня и вообще как-то воспринимать. Пришлось заглаживать вину яблоками, сахаром и морковкой.

Всё, что касается любимых коней Туганова, а у него их несколько: Лансеро, Аморок, Шавиньон и т.д., вызывает на лице всадника добрую улыбку, будто он рассказывает о самых близких членах семьи. А вот про то, почему в России так слабо развит этот олимпийский вид спорта, говорит хмурясь и подбирая слова.

- Я не скрываю, что в нашем спорте нужны большие деньги, нужно покупать лошадей, строить конюшни, тренировочные площадки, оплачивать переезды по странам и многое другое. Государство сделало ставку на футбол и хоккей, в остальное вкладываться пока не хочет. А зря! Ведь в нашей стране очень сильны конные традиции, и у нас было немало хороших наездников. Правда,

за последний год ситуация начала меняться: во Всероссийскую Федерацию конного спорта пришли новые люди, готовые развивать наше дело. И было бы замечательно, если бы Тверская область стала центром всероссийского конного спорта и о ней заговорили во всём мире.

Зов крови

Владимир Туганов и сейчас тренируется по восемь часов в сутки. Не потому, что боится потерять форму, просто другой жизни для себя не представляет. Знаменитый спортсмен уже много лет живёт в режиме нон-стоп, когда между тренировками, соревнованиями и городами надо решать дела государственного масштаба. Должность вице-президента Всероссийской Федерации конного спорта накладывает свои обязательства, которые Туганову только в радость. Дорогу к делу всей жизни он проложил 40 лет назад, когда мальчишкой впервые сел на вороного, и тут же понял: это его стихия.

- Я родился во Владикавказе. Мои предки знали толк в хо.роших лошадях и верховой езде. То, что я сейчас занимаюсь конным спортом, это зов крови. Помню, как отец посадил меня, совсем ещё маленького, на лошадь. То непередаваемое ощущение свободы запомнилось навсегда. Уже в 11 лет я начал заниматься в республиканской конноспортивной школе, в 13 выиграл первые соревнования. Тогда сомнений не осталось: это то, чему я хочу посвятить себя.

Много лет прошло с тех пор, но одна победа Владимиру особенно запомнилась.

- В 1985-м я взял Гран-при на международных соревнованиях в Югославии. Победа далась с большим трудом: иностранные соперники превосходили меня по технике, знаниям и выносливости. Тогда я впервые задумался, что в нашей стране подготовка идёт не на том уровне, который необходим на мировых аренах. Я понял, что если хочу идти дальше, то мне надо учиться мастерству за пределами нашего государства.

Однако в стране грянула перестройка. Начались лихие девяностые, когда каждый крутился как мог. На время Туганов оставил спортивную карьеру и развернул собственный бизнес в Москве. Всё это было сделано ради осуществления мечты: обучаться конному спорту у лучших европейских мастеров конкура. Бизнес пошёл в гору, Туганов переехал в Германию и уже 12 лет живёт и тренируется там, периодически приезжая в Россию.

- Мне хотелось заниматься у самого опытного тренера, какой только был в мире. Было бы здорово, если бы это был мой соотечественник. Увы, на тот момент лучшим считался немец Франке Слоотхак. Ради его уроков я переехал в чужую

страну, выучил язык. Потом были тренировки у других признанных мастеров: Рене Теббеля, члена сильнейшей в мире сборной Германии, Филиппа Герда, Марио Пьядзеки. Сейчас опять работаю с Теббелем, он готовил меня к Олимпиаде в этом году.

Лошади лечат

На первую свою Олимпиаду в Афинах Владимир попал в 2004 году и занял там 33-е место. Тогда он ещё не думал, что станет обладателем собственного конноспортивного

клуба. Всё произошло неожиданно. На Кубке губернатора Тверской области в Завидово, куда Туганов приехал как спортсмен, он познакомился с тогда ещё действующим главой региона Дмитрием Зелениным и уже известным всадником из Конакова Рами Аль-Шаер Мохаммадом. Узнал, что на Тверской земле стараются развивать конный спорт и решил принять в этом участие.

- К сожалению, только энтузиасты в России продолжают вкладывать в наш вид спорта свои силы и средства. Я очень хочу, чтобы не мы равнялись на Европу, а она на нас. Но для этого ещё предстоит много работы. Верю, что однажды мы сумеем возродить наш спорт, поэтому выступил соучреди.телем конноспортивного клуба "Конаковские конюшни" и стал спортсменом-инструктором тверской школы высшего спортивного мастерства. С тех пор на всех соревнованиях с гордостью говорю о том, что представляю не только Россию, но и всю Тверскую область. Многие иностранцы даже не представляют, что такое Тверь, думают, что это очень крупный и богатый штат, который меня спонсирует.

А ещё Владимир советует всем, у кого есть возможность, хотя бы раз посидеть в седле.

- Большинство приходят попробовать, и остаются навсегда. Для одних лошади превращаются в хобби, для других - в профессию. Но для каждого эти великолепные животные становятся лекарями, залогом здоровья и молодости. Я 40 лет на коне, и тьфу-тьфу, не жалуюсь на самочувствие. Хотя меня и называют одним из старых спортсменов, но в конкуре я встречал и наездников, кому за семьдесят. Все в хорошей форме и прекрасно выглядят. Это результат верховой езды. Я в седле планирую провести ещё много времени, и это не просто слова, это мировоззрение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах