aif.ru counter
21

Картонный бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 24/04/2013

Безработный из Бежецка научился делать деньги из мусора

Когда бежечанин Александр КОЛГИНОВ получил травму, из-за которой стал инвалидом третьей группы, никто не верил, что это не конец, а только начало его жизни. Оставшись без работы и с проблемами со здоровьем, мужчина сумел не просто встать на ноги, а превратиться из безработного в бизнесмена. Он буквально с нуля открыл собственное дело по прессовке картона и уже трудоустроил двух человек, в прошлом таких же безработных, как и он.

Своё дело - с нуля

Долгое время Колгинов трудился на стройке и тем самым зарабатывал себе на жизнь, однако три года назад на предприятии случилась авария, мужчина очень неудачно упал. Повредил тазобедренный сустав, пришлось долго реабилитироваться, вставлять металлический протез. Многие уже сулили ему жизнь на пенсии, так сказать "списывали в утиль", но Александр и не думал сдаваться. Чётко осознавая, что на выплаты по инвалидности он не проживёт, а детям тем более не сможет помочь, он решил открыть своё дело. "Открывают же другие, а чем я хуже?" - с такими мыслями Колгинов отправился в Бежецкий центр занятости, где по государственной программе безработным на открытие частного дела выделяли 58 тысяч рублей.

- Как-то я работал на одном объекте, когда ещё не случилось травмы, и увидел большой промышленный пресс - внушительную машину, которая стояла в одном из цехов без дела. В голове промелькнула мысль: а ведь эту штуку можно было бы в дело пустить! С этой идеей я и пришёл в службу занятости. Рассказал, что хочу купить пресс и заниматься прессовкой картона, и даже нашёл фирму, готовую у меня брикетированный картон покупать. Меня выслушали, дали добро и, чтобы я смог написать бизнес-план, отправили на месячное обучение этому самому делу в училище. Получилось, что в свои пятьдесят я сел за парту. Ну а чего ж, и в работе важно, и в жизни пригодится. Я там планированию научился, узнал, как всякие бумаги важные заполнять, декларации, как по правилам доход рассчитывать.

Когда бизнес-план был на руках, Колгинов решил взять себе в помощь ещё одного человека, бежецкого работягу. За его трудоустройство Александру выплатили ещё 58 тысяч. В целом суммы хватило на зарплату сотруднику, аренду помещения и на пресс. И работа закипела. На своём стареньком "УАЗике" Александр разъезжал по магазинам и собирал картон, и торговцы охотно отдавали мужчине пустые коробки.

- Сами посудите, магазин платит за то, чтобы мусор - пустые коробки - утилизировали. А я бесплатно их забираю. И им выгода, и мне хорошо. Собираю картон, привожу его в цех, и там с помощником прессуем его в брикеты. Фирма, которая у нас этот картон закупает, присылает свою машину, куда мы грузим сырьё. Вот элементарный пример, как из мусора можно делать деньги.

Вклад в экологию

Пока обороты у Колгинова были небольшими, справлялись вдвоём, однако время шло, созрела необходимость купить погрузчик и взять на работу водителя. Так у Александра появился ещё один сотрудник, также в прошлом безработный. Сырья начали сдавать по несколько тонн в месяц, заключили долгосрочный договор с заводом в Новгородской области по переработке картона. А чтобы не платить лишние деньги, Александр взял ссуду в банке под небольшой процент и выкупил арендуемое помещение в собственность. Недавно, кстати, с банком расплатился. Когда заказы увеличились, пресс, паковавший за раз 60 кг картона, перестал справляться с поставленными объёмами. И недавно Колгинов приобрёл новый, ивановского производства. Штука дорогая, поэтому на него тоже пришлось брать кредит, но зато он обрабатывает за один раз до 200 кг.

- Инструмент обязательно окупится, в этом и не сомневаюсь. Если в бизнес не вкладывать, то и отдачи не будет. Я это прекрасно понимаю, поэтому стараюсь не жалеть средств на усовершенствование рабочего процесса. Например, эстакаду сделал, чтобы облегчить загрузку товара.

А недавно у Александра возникла ещё одна идея - собирать не только картон, но и макулатуру, и пластиковые бутылки. Они ведь тоже денег стоят.

- Пластик, который мы прессуем, мне сдают люди, занимающиеся сортировкой мусора. Макулатуру же я собираю по всему городу. Очень много мне отдают старых книг, иногда библиотеки избавляются от обветшалых учебников. Им они - лишний груз, а мне - доход. Всё это я везу на одно из тверских предприятий, где из макулатуры моей туалетную бумагу делают. Между прочим, я не только себе пользу приношу, но и окружающей среде - вторичная переработка картона и бумаги спасает наши леса от вырубки. Вот такой вклад в экологию. Пусть и капля в море, но мне приятно.

Рабочий день Александра Колгинова начинается в шесть утра, привык рано вставать. В его цехе до сих пор печное отопление, и он топит помещение до прихода своих сотрудников. Своё дело он любит и очень рад, что его удалось открыть.

Не ждите милости!

На бюрократические препоны Колгинов не жалуется, говорит, что их ему посчастливилось избежать, ведь для его вида деятельности лицензия стоит всего 6 тысяч рублей, плюс ежегодная плата в пенсионный фон и налог на прибыль. Даже со всеми выплатами зарабатывает больше, чем если бы устроился куда-то в Бежецке. Зарплаты здесь небольшие, кто-то за 7 тысяч в месяц работает, кто-то за 10. На такие деньги кормить семью невозможно, поэтому многие покидают родные края, уезжая работать в Тверь или Москву. Ну, а у кого не вышло уехать, предпочитают сетовать на судьбу и ждать, что однажды всё само переменится к лучшему.

- Если ничего не делать, то ничего и иметь не будешь. Никогда не понимал тех, кто на жизнь жалуется, а менять ничего не хочет. Пусть я не крупный бизнесмен, не езжу на дорогом джипе, но на достойную жизнь заработать получается. Потому что без дела не сижу, всё время в поиске новых идей - что такого можно придумать, чтобы ещё подзаработать.

Вот в Твери, например, заниматься прессовкой было бы очень прибыльно, город намного больше, магазинов тьма просто! Знай себе собирай картон с бумагой и сдавай. Или вот с заводом рубероидным можно договориться. Ты им картон, они тебе - рубероид, который потом в магазины подороже можно реализовать. Чем не бизнес? Очень часто идеи лежат на поверхности, просто надо мозгами пораскинуть. А лучше нашу жизнь за нас никто не сделает, так что пока есть силы, нужно действовать.

От редакции: Переработка мусора во всех развитых странах считается очень выгодным делом. А у нас в Тверской области бытовые отходы до сих пор свозятся на давно уже устаревшие полигоны, а про мусоропе-рерабатывающий завод идут лишь одни разговоры. Выходит, что житель Бежецка, инвалид третьей группы, смог сделать то, что не может сделать наше государство, пусть и на своём уровне. Когда же наши чиновники начнут, наконец, заботиться об экологии и о наполнении бюджетов?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах