10

Под одну гребёнку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 27/03/2013

Реформа ударила по золотошвеям

"На гербе города Торжка красуются шесть голубей, вышитых драгоценной нитью. Золотое шитьё - это не только гордость города. Это часть культуры всей Тверской области. Мы просим сделать всё возможное, чтобы не допустить потери уникальных традиций обучения, передающихся из поколения в поколение", - обратились с письмом к Владимиру Путину педагоги и учащиеся золотошвейного училища - единственного на всю страну. Это учебное заведение существовало в Торжке более ста двадцати лет. Пока в октябре прошлого года до нашей области не дошла всероссийская реформа начального профессионального образования.

Оборванная нить

Раньше в Торжке с малолетства приучали детей к уникальному ручному промыслу, известному на всю страну. Детей водили в музей училища, знакомили с вышивкой, дарили изделия на память. Хотели даже ввести занятия золотным шитьём на уроках труда. Всё для того, чтобы каждая девочка Торжка овладела секретами старинного мастерства, а знание о нём передавалось из поколения в поколение. А теперь? Единственное на всю Россию училище лишили статуса "художественного" и объединили с Тверским промышленно-экономическим колледжем. В соответствии с новыми стандартами уменьшен срок обучения золотошвей, а количество часов на профессиональную подготовку значительно сократилось. Уникальный ручной промысел пытаются усреднить, сравнять с машинной вышивкой. "По сути, это означает, что училище прекращает своё существование, оставаясь учебным заведением только на бумаге", - написано в письме президенту.

Новое руководство училища с такой позицией не согласно. "Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить ремесло, например, выделяем побольше часов именно на золотное шитьё", - говорит Ирина СОКОЛОВА, и.о. директора филиала Тверского промышленно-экономического колледжа. Но студенты нового набора знают, что эти часы в основном отданы на самостоятельное обучение, а значит, и осваивать ремесло они будут не столько в производственных мастерских, сколько дома.

Оптимизация

Впрочем, не только торжокское училище попало под реформу. Объединение коснулось всех учреждений начального профессионального образования области.

Всё потому, что с 1 сентября 2013 года в силу вступает новый закон. Рабочие кадры теперь будут обучать в системе среднего профессионального образования, то есть колледжах и техникумах. Готовиться к этому начали загодя. Ещё осенью прошлого года из 38 профессиональных лицеев и училищ в Тверской области сделали 17 техникумов и колледжей. Они появились в результате соединения двух, а то и трёх лицеев и училищ. Всего же в области их - 29.

"План оптимизации учреждений начального и среднего профессионального образования Тверской области разработан в соответствии с перечнем поручений президента РФ от 27.04.2011 г. N ПР-1315, - объяснила Наталья СЕННИКОВА, министр образования Тверской области, - в результате удалось исключить дублирование профессий и специальностей". Уменьшилось количество малокомплектных образовательных учреждений.

Демографическая яма привела к тому, что в училищах и лицеях недобор. В нашей области их наполняемость вдвое уступала Центральному федеральному округу. Население сокращается, и поэтому учебные заведения объединяют. Вероятно, в этом есть свой смысл. Но нельзя же всех равнять под одну гребёнку!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах