Реформа ударила по золотошвеям
"На гербе города Торжка красуются шесть голубей, вышитых драгоценной нитью. Золотое шитьё - это не только гордость города. Это часть культуры всей Тверской области. Мы просим сделать всё возможное, чтобы не допустить потери уникальных традиций обучения, передающихся из поколения в поколение", - обратились с письмом к Владимиру Путину педагоги и учащиеся золотошвейного училища - единственного на всю страну. Это учебное заведение существовало в Торжке более ста двадцати лет. Пока в октябре прошлого года до нашей области не дошла всероссийская реформа начального профессионального образования.
Оборванная нить
Раньше в Торжке с малолетства приучали детей к уникальному ручному промыслу, известному на всю страну. Детей водили в музей училища, знакомили с вышивкой, дарили изделия на память. Хотели даже ввести занятия золотным шитьём на уроках труда. Всё для того, чтобы каждая девочка Торжка овладела секретами старинного мастерства, а знание о нём передавалось из поколения в поколение. А теперь? Единственное на всю Россию училище лишили статуса "художественного" и объединили с Тверским промышленно-экономическим колледжем. В соответствии с новыми стандартами уменьшен срок обучения золотошвей, а количество часов на профессиональную подготовку значительно сократилось. Уникальный ручной промысел пытаются усреднить, сравнять с машинной вышивкой. "По сути, это означает, что училище прекращает своё существование, оставаясь учебным заведением только на бумаге", - написано в письме президенту.
Новое руководство училища с такой позицией не согласно. "Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить ремесло, например, выделяем побольше часов именно на золотное шитьё", - говорит Ирина СОКОЛОВА, и.о. директора филиала Тверского промышленно-экономического колледжа. Но студенты нового набора знают, что эти часы в основном отданы на самостоятельное обучение, а значит, и осваивать ремесло они будут не столько в производственных мастерских, сколько дома.
Оптимизация
Впрочем, не только торжокское училище попало под реформу. Объединение коснулось всех учреждений начального профессионального образования области.
Всё потому, что с 1 сентября 2013 года в силу вступает новый закон. Рабочие кадры теперь будут обучать в системе среднего профессионального образования, то есть колледжах и техникумах. Готовиться к этому начали загодя. Ещё осенью прошлого года из 38 профессиональных лицеев и училищ в Тверской области сделали 17 техникумов и колледжей. Они появились в результате соединения двух, а то и трёх лицеев и училищ. Всего же в области их - 29.
"План оптимизации учреждений начального и среднего профессионального образования Тверской области разработан в соответствии с перечнем поручений президента РФ от 27.04.2011 г. N ПР-1315, - объяснила Наталья СЕННИКОВА, министр образования Тверской области, - в результате удалось исключить дублирование профессий и специальностей". Уменьшилось количество малокомплектных образовательных учреждений.
Демографическая яма привела к тому, что в училищах и лицеях недобор. В нашей области их наполняемость вдвое уступала Центральному федеральному округу. Население сокращается, и поэтому учебные заведения объединяют. Вероятно, в этом есть свой смысл. Но нельзя же всех равнять под одну гребёнку!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть