aif.ru counter
15

Поплыли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 13/03/2013

Регион в ожидании паводка

Жители Тверской области с тревогой ждут паводка. Снег, который в течение зимы городские службы так и не удосужились вывезти за пределы города, превратится в воду и потечёт по улицам больших и малых тверских городов.

Во время недавней оттепели горожане имели возможность убедиться, что ничего хорошего таяние снегов нам не обещает. Тогда пересечение ул. Озерной и 15 лет Октября, участок ул. Вагжанова в районе Дома быта, перекрёсток Орджоникидзе и проспекта Победы, площадь Терешковой, Капошвара превратились в разливанное море. Парк Победы в прошлом году затопило до середины: во время разлива Лазури утки с утятами плавали сразу у входа на парковые дорожки.

Ежегодно страдают от половодья районы. В апреле 2012 года из-за превышения уровня воды в реке Орша очередной раз затопило город Белый. Под водой оказались девятнадцать улиц частного сектора, а это около ста домов. Отрезанными от суши тогда остались почти 190 человек, 33 из них дети. Пятерых стариков пришлось эвакуировать. А ведь прошлогодняя зима была совсем не такой снежной, как нынешняя. И осадков было значительно меньше. Что ожидать в этом году?

"Во время поднятия воды выше критической отметки специальная аварийная бригада будет производить мониторинг ситуации и при необходимости перекачку талой воды с использованием спецтехники, - пообещал Андрей АНТОНОВ, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Твери. - На случай подтопления запланирована также откачка воды с улиц, не оборудованных ливневой канализацией достаточной пропускной способности (в частности, с проспектов Победы и Ленина, улицы Орджоникидзе, отдельных участков улицы Паши Савельевой и Санкт-Петербургского шоссе). В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на данные работы может быть выделено дополнительное финансирование за счёт средств резервного фонда администрации города". В области отвечать за паводок будут аварийно-спасательные бригады помощи службы МЧС. На их плечи ляжет доставка продовольствия и медикаментов в угрожаемые зоны подтоплений, а при необходимости и эвакуация жителей с затопленных берегов.

Самый оптимистичный прогноз дают синоптики. "Несмотря на большие объёмы выпавшего снега, природные условия в этом году не дают оснований ожидать чрезвычайного половодья и значительного подъёма уровня воды в реках", - обещает Татьяна ЗИМИНА, начальник Тверской центральной метеорологической службы. Ну а наше дело надеяться на лучшее, а готовиться ко всему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах