aif.ru counter
26

Народные герои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 23/01/2013

Рискуя собственной жизнью, эти люди спасли чужие

Эти люди живут рядом с нами. Кто-то учится, кто-то каждое утро спешит на работу. А есть другие люди, которые обязаны им жизнью. Потому что в тот роковой, трагический день те - первые - оказались рядом со вторыми. И не раздумывая, рискуя собственной жизнью, спасли чужие. Их подвиги порой неизвестны, но нет ни малейшего сомнения - наши земляки достойны самой высшей награды - народной любви и уважения.

Начиная с этого номера "АиФ в Твери" запускают новую рубрику "Народные герои". В ней журналисты будут рассказывать о героических поступках наших земляков. Дорогие читатели, если среди ваших знакомых, близких и родных есть такие люди, присылайте нам свои письма, ведь Верхневолжье должно знать своих героев! Адрес редакции: 170008, Тверь, ул. Озёрная, 11а, тел. (4822) 33 92 80.

В пламя - за детьми

Поистине героический поступок совершил житель города Осташкова Валерий Дмитриев. 16 октября наш он вытащил двоих детей из пожара. Валерий ремонтировал автомобиль в гараже со своим другом Анатолием Семёновым, когда вдруг заметил дым, клубящийся из окна квартиры на первом этаже. Друзья тут же бросились тушить пожар, прихватив с собой огнетушители. Они разбили в доме стекло и начали сбивать пламя. В этот момент к ним подбежал испуганный мужчина и стал кричать, что в доме находятся его дети. Не задумываясь, Валерий нырнул вглубь задымлённой квартиры и стал на ощупь искать малышей. Едкий дым не давал дышать, Дмитриев то и дело подбегал к окну, чтобы сделать глоток воздуха, и снова возвращался в пылающую комнату. Сначала Валерий вытащил девятимесячную кроху, а потом и второго ребёнка. Уже позже выяснилось, что отец детей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проснулся, почувствовал запах гари, схватил находившуюся рядом с ним двухлетнюю дочку и выбежал из квартиры. Остальные дети остались в горящем доме. Страшно подумать, что бы случилось, если бы не отвага и самообладание Валерия Дмитриева.

Роковая пробка

Ещё один подвиг совершил Михаил Лебедев, заместитель командира взвода спецбатальона ГИБДД по Тверской области. 6 декабря в селе Даниловское Калининского района произошел несчастный случай - двухлетний малыш вылил на себя таз с кипятком. "Скорая" отказалась ехать за ребёнком, и родители малыша поспешили в больницу на своём авто. Но на Старицком шоссе машина попала в пробку, объехать которую было невозможно. Узнав об этом, патрулирующий дорогу Лебедев посадил семью в свою машину, включил сирену и по встречке молниеносно доставил ребёнка в больницу для оказания срочной помощи. Благодаря этому здоровью малыша уже ничего не угрожает.

Снегоход ушёл под воду

Настоящим героем оказался и Сергей Целаков, водитель Охватского участкового лесничества. Он спас жизни двоим утопающим. В тот день Сергей отправился на рыбалку и, проходя по берегу реки, услышал крики о помощи. Он сразу же побежал на звук и увидел полынью, в которой барахтались двое мужчин. Сергей не растерялся, сбегал в лес, сломал тонкий длинный ствол дерева, при его помощи ползком подобрался к тонущим и достал обоих из воды. Оказалось, что утопающие приехали порыбачить на снегоходе, но он провалился под воду и чудом не утащил за собой пассажиров. Один из тонущих был инвалидом I группы. Мужчины находились в воде 30 минут, получили сильное обморожение. Целаков снял с себя теплую одежду, укрыл пострадавших, напоил их горячим чаем из термоса, разжег костёр и вызвал "скорую помощь".

Спасение пятерых

Ещё один трагический случай со счастливым концом произошёл в Кимрском районе около деревни Кожевино. Начальник Кимрского отдела участковых уполномоченных Андрей Целяков спас семью из пяти человек. Машина с пассажирами опрокинулась и стала тонуть в мелиорационном канале. В это время Андрей ехал с охоты домой вместе с другом. На дороге он заметил следы заноса и остановился. Пройдя по следу, увидел машину, тонущую в воде. Тут же полицейский бросился на помощь. Вытащил из автомобиля всех взрослых, и когда они закричали, что в машине остался ребёнок, бросился за малышом. Пятилетний кроха был на грани жизни и смерти, но Андрей оказал ему первую помощь. Чудом все пятеро остались живы.

Отважная девочка

А вот и наша самая юная героиня - Ксении Гатавяцкайте, жительница Рамешковского района. Будучи ученицей 9-го класса, девочка спасла от смерти 6-летнего малыша. В тот день Ксения купалась в пруду вместе с подругами, а ещё на берегу там отдыхали не менее двух десятков взрослых. Собираясь домой, Ксения услышала крики о помощи. Как ей показалось, кричал ребёнок. Не задумываясь, девочка бросилась на помощь. Нырнув, она нашла под водой захлебывающегося мальчика и с силой вытолкнула его на поверхность, затем с большим трудом доплыла с ним до берега. Выбравшись на сушу, школьница оказала малышу первую медицинскую помощь. Оказалось, что вместе с ребёнком купался и его дедушка, но он, к сожалению, утонул.

Сейчас Ксения Гатавяцкайте учится в Колледже водного транспорта при Московской государственной академии по специальности "Менеджер по обслуживанию речных судов". Проявив отвагу, она получила медаль "За спасение погибавших".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах