57

Сам себе синоптик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 16/01/2013

Метеочувствительность: диагноз или отговорка?

Говорят, у природы нет плохой погоды. Но нынешняя зима удивляет жителей Верхневолжья: сильные морозы до - 30 градусов в считанные дни сменяются оттепелью и наоборот. Для многих такие природные капризы оборачиваются головными болями, слабостью и резкими скачками давления. Почему же для одних погодные "выкрутасы" - настоящая мука, а другим никакая непогода ни по чём? Что такое метеочувствительность: болезнь или выдумка современного общества?

Правду и мифы о влиянии погоды на наше здоровье читателям нашего еженедельника поведала Ирина ГУЩИНА, заведующая терапевтическим отделением поликлиники N 1 при 7-й горбольнице Твери.

Тревожный звоночек

ЕСТЬ МНЕНИЕ: Смена погоды отрицательно сказывается на всех без исключения людях, это нормальное явление.

ЭТО МИФ: Изменение погодных условий, атмосферного давления, а также резкая смена температур воздуха "бьёт" лишь по тем, кто не может похвастаться отменным здоровьем. Как правило, это пожилые люди, страдающие повышенным артериальным давлением, ухудшением мозгового кровообращения, ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их преследуют головные боли, головокружения, учащённое сердцебиение, слабость и прочие недомогания. Если же человек здоров, никакие перемены погоды ему не страшны.

Хроникам бояться нечего

ЕСТЬ МНЕНИЕ: При резкой смене погоды наш иммунитет падает и могут "проснуться" такие хронические заболевания, как ангина, астма и другие.

ЭТО МИФ: Резкое потепление или же похолодание опасно только для людей с сердечно-сосудистыми нарушениями. Другим хроникам капризы природы не страшны. Конечно же, если сегодня на улице 0 градусов и вы промочили ноги, а через два дня стукнуло -30, естественно, вы рискуете заболеть. Но не стоит списывать это на смену температур. Причину здесь нужно искать в другом: переохлаждении или какой-либо инфекции.

Вставайте на лыжи!

ЕСТЬ МНЕНИЕ: Метеочувствительность лечится.

ЭТО ПРАВДА: Людям, реагирующим на смену погоды, важно снизить физическую нагрузку и просто научиться отдыхать. Зачастую таким пациентам для хорошего самочувствия нужно всего-навсего отвлечься. Не заостряйте внимание на прогнозах синоптиков в ожидании, что вот-вот грядёт резкий перепад температур и вам непременно схудится. Психологический настрой - начало всего. Лучше почитайте книжку, прокатитесь на лыжах или прогуляйтесь на свежем воздухе. Это лучшее лекарство от такой "болезни". Повлиять на погоду мы не в силах, но пережить её капризы безболезненно вполне можно. Подкорректируйте свою диету, откажитесь от жирного, алкоголя и сигарет - и никакая непогода вам будет не страшна.

Погода без возраста

ЕСТЬ МНЕНИЕ: Метеочувствительность может проявиться в любом возрасте.

ЭТО ПРАВДА: Так как на изменения погоды реагируют люди с сердечно-сосудистыми патологиями, то в основном это представители старшего поколения. Но юный возраст - ещё не гарантия здоровья, а значит, от плохого самочувствия никто не застрахован. И если молодые люди по своему самочувствию уже могут предсказывать прогноз погоды, это крик организма о помощи. Не списывайте эти тревожные звоночки на норму, обязательно посетите терапевта и проверьте свои сосуды.

Здоровье - в наследство

ЕСТЬ МНЕНИЕ: Метеочувствительность передаётся по наследству.

ЭТО МИФ: По наследству могут передаваться сердечно-сосудистые заболевания и образ жизни, приведший к их появлению, но никак не метеочувствительность. Поэтому следите за своим здоровьем, откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и больше двигайтесь. Здоровый образ жизни - лучшая профилактика всех недугов. И тогда никакая погода не сможет испортить вам жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах