Метеочувствительность: диагноз или отговорка?
Говорят, у природы нет плохой погоды. Но нынешняя зима удивляет жителей Верхневолжья: сильные морозы до - 30 градусов в считанные дни сменяются оттепелью и наоборот. Для многих такие природные капризы оборачиваются головными болями, слабостью и резкими скачками давления. Почему же для одних погодные "выкрутасы" - настоящая мука, а другим никакая непогода ни по чём? Что такое метеочувствительность: болезнь или выдумка современного общества?
Правду и мифы о влиянии погоды на наше здоровье читателям нашего еженедельника поведала Ирина ГУЩИНА, заведующая терапевтическим отделением поликлиники N 1 при 7-й горбольнице Твери.
Тревожный звоночек
ЕСТЬ МНЕНИЕ: Смена погоды отрицательно сказывается на всех без исключения людях, это нормальное явление.
ЭТО МИФ: Изменение погодных условий, атмосферного давления, а также резкая смена температур воздуха "бьёт" лишь по тем, кто не может похвастаться отменным здоровьем. Как правило, это пожилые люди, страдающие повышенным артериальным давлением, ухудшением мозгового кровообращения, ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их преследуют головные боли, головокружения, учащённое сердцебиение, слабость и прочие недомогания. Если же человек здоров, никакие перемены погоды ему не страшны.
Хроникам бояться нечего
ЕСТЬ МНЕНИЕ: При резкой смене погоды наш иммунитет падает и могут "проснуться" такие хронические заболевания, как ангина, астма и другие.
ЭТО МИФ: Резкое потепление или же похолодание опасно только для людей с сердечно-сосудистыми нарушениями. Другим хроникам капризы природы не страшны. Конечно же, если сегодня на улице 0 градусов и вы промочили ноги, а через два дня стукнуло -30, естественно, вы рискуете заболеть. Но не стоит списывать это на смену температур. Причину здесь нужно искать в другом: переохлаждении или какой-либо инфекции.
Вставайте на лыжи!
ЕСТЬ МНЕНИЕ: Метеочувствительность лечится.ЭТО ПРАВДА: Людям, реагирующим на смену погоды, важно снизить физическую нагрузку и просто научиться отдыхать. Зачастую таким пациентам для хорошего самочувствия нужно всего-навсего отвлечься. Не заостряйте внимание на прогнозах синоптиков в ожидании, что вот-вот грядёт резкий перепад температур и вам непременно схудится. Психологический настрой - начало всего. Лучше почитайте книжку, прокатитесь на лыжах или прогуляйтесь на свежем воздухе. Это лучшее лекарство от такой "болезни". Повлиять на погоду мы не в силах, но пережить её капризы безболезненно вполне можно. Подкорректируйте свою диету, откажитесь от жирного, алкоголя и сигарет - и никакая непогода вам будет не страшна.
Погода без возраста
ЕСТЬ МНЕНИЕ: Метеочувствительность может проявиться в любом возрасте.
ЭТО ПРАВДА: Так как на изменения погоды реагируют люди с сердечно-сосудистыми патологиями, то в основном это представители старшего поколения. Но юный возраст - ещё не гарантия здоровья, а значит, от плохого самочувствия никто не застрахован. И если молодые люди по своему самочувствию уже могут предсказывать прогноз погоды, это крик организма о помощи. Не списывайте эти тревожные звоночки на норму, обязательно посетите терапевта и проверьте свои сосуды.
Здоровье - в наследство
ЕСТЬ МНЕНИЕ: Метеочувствительность передаётся по наследству.ЭТО МИФ: По наследству могут передаваться сердечно-сосудистые заболевания и образ жизни, приведший к их появлению, но никак не метеочувствительность. Поэтому следите за своим здоровьем, откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и больше двигайтесь. Здоровый образ жизни - лучшая профилактика всех недугов. И тогда никакая погода не сможет испортить вам жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть