aif.ru counter
24

Правда - в ногах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 10/08/2011

Боли и отёки? Ваш организм кричит о помощи

Около 40% женщин и 20% мужчин в Верхневолжье страдают варикозным расширением вен. А от боли в ногах, отёков и судорог и вовсе мучается каждый четвертый житель нашей области. Зачастую все эти симптомы мы списываем на усталость, не осознавая того, что наши ноги просят о помощи. О том, как крепко стоять на ногах, "АиФ в Твери" рассказал Сергей Червонцев, главный хирург областного Департамента здравоохранения, врач высшей категории по сердечно-сосудистой хирургии.

"SOS" c опозданием

Наши ноги - это своеобразный барометр благополучия всего организма. Чувство тяжести, отёки и судороги могут быть сигналами неврологических заболеваний, болезней позвоночника, суставов, а также нарушением работы венозной системы. Однако большинство жителей Верхневолжья игнорируют эти сигналы "SOS", занимаясь самолечением, и за помощью к врачам обращаются, лишь когда боль в ногах станет нестерпимой, появится отёк, потемнеет кожа, и без операции уже не обойтись.

Так, из-за своего халатного отношения к здоровью чуть было не остался инвалидом 25-летний житель Твери. Молодой человек терпел до последнего и к врачу не спешил, в итоге - обширный тромбофлебит глубоких вен, трофическая язва голени и отёк.

Между тем откладывать лечение на завтрашний день нельзя, ведь от этого зависит жизнь. Сегодня победить варикоз можно, даже не попадая на хирургический стол. В областной клинической больнице теперь делают пункционную склеротерапию. В просвет вены больным вводят специальные препараты, которые вызывают разрушение и рассасывание венозной стенки, и от варикоза не остаётся и следа. Кому-то приходится проходить эту процедуру всего один раз, а кому-то - несколько. Однако назначить такой метод лечения можно не каждому пациенты, существует целый ряд противопоказаний, таких как, например, запущенная форма болезни или хроническая венозная недостаточность.

Мест не хватает!

В последние десятилетия варикоз заметно помолодел. Связано это не только с неправильным образом жизни современных людей, но и с хорошей информированностью населения. Сегодня даже бабушки на приём к врачам приходят "подготовленными", начитавшись обо всех своих "болячках" в Интернете. Что уж говорить о молодёжи. Если десять лет назад жительницы Верхневолжья считали, что варикоз после родов - это нормально, то молодые мамы не готовы мириться этой проблемой.

Правда, это касается только тех, кто живёт в областной столице. В районах ситуация с докторами подобного профиля плачевная. Всех отправляют в областную больницу, а она не резиновая. В хирургическом отделении 40 коек и ещё 20 коек подобного профиля находятся в больнице скорой медицинской помощи. Здесь лечат больных с артериальной патологией и с нарушением сердечного ритма и проводимости, а для больных с венозной патологией мест не хватает. А таковых, между прочим, немало! За год с варикозным расширением вен в хирургическом отделении областной больницы проходят 300 - 400 человек. Их количество с каждым годом растёт, и чтобы варикоз не превратился в бич современного общества, нужно начинать бороться с болезнью уже сейчас. Тверской области необходим свой флебологический центр или хотя бы отдельное флебологическое отделение. Ведь здоровые ноги - это вовсе не привилегия молодости, а показатель достойного качества жизни.

Евгения Сидельникова

Группа риска:

- наследственная предрасположенность,

- избыточный вес,

- малоподвижный образ жизни,

- тяжёлые физические нагрузки,

- приём гормональных контрацептивов,

- беременность и роды у женщин.

Профилактика варикоза:

- следите за весом,

- занимайтесь плаванием и ездой на велосипеде,

- откажитесь от высоких каблуков,

- ведите активный образ жизни,

- во время сна подкладывайте под ноги подушку, чтобы стопы и голени оказались немного выше уровня сердца.

Кстати

Если вас беспокоят неприятные ощущения в ногах, обратитесь к участковому терапевту. Доктор определит, куда вас направить: к невропатологу или же к сосудистому хирургу. В Твери варикозное расширение вен и его осложнения лечат в областной клинической больнице. Все процедуры, включая операции, делаются бесплатно. Малоинвазивное вмешательство является операциями выбора. В других лечебных учреждениях следует обращаться только к сертифицированным специалистам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах