aif.ru counter
131

Удар по мозгам и глазам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Тверь 09/01/2013

Жертвами компьютера становятся школьники

Все каникулы 12-летний школьник провёл "в обнимку" с компьютером. В итоге у ребёнка тяжёлое психическое расстройство: мальчику предстоит длительная реабилитация, в том числе и медикаментозная.

"Ещё пару лет назад мы не знали такой проблемы, - говорит Марина Селянина, заведующая детской амбулаторией областного психоневрологического диспансера. - Конечно, зависимые от компьютера были и раньше, но в основном с такими проблемами к нам обращались молодые люди 16-18 лет, и случаи эти были единичными. В настоящее время с такими нарушениями приходят на прием дети более младшего возраста - 10 - 11 лет".

Запреты не помогут

К специалисту родители обращаются, когда ситуация выходит из-под контроля, начинаются проблемы с поведением и обучением в школе. В основном же они уверены, что смогут справиться с проблемами ребёнка самостоятельно: отнимают шнуры от компьютера, меняют пароли или вовсе отключают дома Интернет. Но детей, одержимых "игрушками", так просто не остановишь: они тайком покупают запасные шнуры или бегут играть к друзьям. А если у такого ребёнка отнять компьютер, всё может закончиться грандиозной истерикой.

Помочь избавиться от компьютерной зависимости под силу только специалистам. Правда, излечится от этого недуга не так просто. Спасением ребёнка в таких случаях занимается целая бригада: психолог, психиатр и психотерапевт. "Компьютер - это не просто игрушка и нерациональное пользование им наносит вред несформированной психике ребенка, - утверждает Марина Николаевна. - У детей, которые много времени проводят у монитора, нарушается внимание, снижается память, падает успеваемость и нарушается зрение".

Однако вопреки всем запугиваниям врачей, полностью отвадить ребёнка от компьютера не получится. Доктора утверждают: без вреда для здоровья дети могут проводить за монитором только 20 минут в день. Но современный мир диктует свои требования: компьютер нужен даже для выполнения домашних заданий по некоторым предметам. Поэтому главная задача родителей - вовремя заметить, когда простая необходимость переросла в зависимость.

Лечиться - всей семье

Больше всего этой напасти подвержены дети, которым сложно адаптироваться в стрессовой ситуации, например, в новом коллективе. В группе риска ранимые и тревожные детки, склонные к депрессии, обидам и с низкой самооценкой. Кроме того, возникновение зависимости часто связано и с особенностями воспитания и отношений в семье: к этому может привести гиперопека или наоборот завышенные требования и "комплекс неудачника". Такие детки и бегут от реальности в захватывающий мир игр. Ведь там постоянно всё меняется, это не скучные будни с уроками и обязанностями по дому. Да и если ты ошибся в игре, тебя никто не будет ругать, ты всегда сможешь вернуться и исправить ошибку. Это и притягивает детей. А значит, интересную жизнь нужно пробовать создавать в реальности, и это задача родителей.

Поэтому если вы замечаете за своим ребёнком излишнее внимание к компьютеру, не затягивайте, обратитесь за помощью к специалистам. Но имейте в виду, что "лекарство" от этого недуга пропишут не только вашему ребёнку, но и вам. "Родителям нужно в первую очередь организовать свой режим дня, больше разговаривать со своими детьми, читать им книжки и не забывать о совместном семейном досуге, - советует доктор Селянина. - Только через живое общение ваш ребёнок научится вести себя в реальном мире и ему незачем будет сбегать в виртуальный. Не давайте своим детям советов, а будьте для них примером".

Когда бить тревогу?

- Всё свободное время ребёнок проводит за компьютером

- Попытка оторвать ребёнка от игры вызывает раздражение и гнев

- Школа и выполнение домашних дел уходит на 2-й план, появляются трудности в обучении, ухудшается память

- Ребёнок не может контролировать своё пребывание за компьютером, не замечает времени

Куда обращаться?

Детские психиатры принимают по адресу: ул. А. Ульянова, 9/1. График работы с 8.30 до 18.00. Приём осуществляется по участкам в порядке живой очереди. Телефон регистратуры: (4822) 52-46-18.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах