aif.ru counter
22

Скользкая тема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Тверь 09/01/2013

Город превратился в каток

"На улицу лишний раз выходить боязно, продуктами стараюсь на несколько дней закупаться, - жалуется наша читательница Нина Калугина. - Кругом глыбы льда, идёшь и молишься: лишь бы шею не сломать".

Пленниками льда оказались все жители областной столицы: и пешеходы, и водители. После прославившего Тверь на всю страну снегопада магистральные улицы худо-бедно убрали, а вот немагистральные и дворовые территории превратились в каток с препятствиями.

Бардак на дорогах...

Жертв гололёда уже не сосчитать: "аншлаг" в травмпунктах города не прекращается. "Количество пациентов увеличилось вдвое, а то и втрое, - рассказали нам в травм-пункте горбольницы N6. - Люди ломают руки, ноги, лодыжки, предплечья - да всё подряд". Устоять на своих двоих на таких дорогах удаётся лишь особо изобретательным. Одни выходят на улицы с пачкой соли в руках, посыпая её перед собой, другие скупают "ледоступы" -специальные приспособления с металлическими шипами, которые крепятся на подошвы ботинок. Автомобилистам тоже не позавидуешь. Если по магистральным улицам можно передвигаться, то про такие, как Озёрная, Малая Самара, Фрунзе и др., кажется, совсем позабыли. А деньги на их уборку между тем выделяются колоссальные: в 1-м квартале этого года порядок на немагистральных улочках обойдётся городскому бюджету в 24 млн рублей.

"Убрать ледяную прослойку при всём желании уже не получится, - уверяет Владимир ФЕДУЛИН, эксперт комитета по устойчивой энергетике Европейской комиссии ООН. - Никакая техника с таким слоем льда просто не справится. А всё потому, что городские власти к зиме у нас готовятся "на авось": ни снегоуборочных машин, ни песко-соляной смеси в разгар снегопадов горожане не видели. Москву тоже снегом засыпало, но там таких последствий нет. Столичные улицы обрабатывают "рассолом" - подсоленной водой из скважин или специальными "растапливающими" реагентами. У нас, кстати, такая практика тоже раньше была: скважина работала в районе Химинститута. Но сейчас никто этим не занимается, и, самое главное, никого за этот бардак реально не наказывают".

...и во дворах

К слову, бардак творится не только на улицах областной столицы, но и во дворах. Это уже ответственность управляющих компаний. Расчищенный от снега двор в Твери днём с огнём не сыщешь, а в некоторых снеж.ные завалы и наледь выросли аж до полуметра. К спасению жителей от снежного плена подключилась прокуратура. Так, прокурором Московского района в адрес нескольких управляющих компаний были внесены представления о возбуждении дел об административных правонарушениях. В "чёрный список" попали ООО "Дилос", МУП "УК ДЕЗ", ООО "УК Московского района г. Твери", ООО "УК Южный" и ООО "ЖЭУ Южный".

Но страдают не только жители Московского района, такая картина повсеместно. Несмотря на ежемесячную "дань" управляющим компаниям, жители уже не надеются на дворников, а берут лопаты в свои руки. К примеру, жиль.цы домов по бульвару Гусева и ул. Королёва собственноручно чистят дорожки в своих дворах. Других вариантов нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах