75

Удар по губам и ниже пояса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 05/12/2012

Чем грозит герпес и как его лечить?

Безобидная на первый взгляд болячка на губах может закончиться сложной пластической операцией на лице, поражением нервных волокон и даже выкидышем. Хоть раз выскочивший герпес - это крик нашего организма о помощи. А помощь нужна практически каждому: этим коварным вирусом заражены 80% населения Земли, и жители Тверской области не исключение.

Болезнь поцелуев...

Подхватить герпес проще простого: он передаётся при поцелуе, использовании одного полотенца или половым путём. И, однажды попав в наш организм, этот коварный вирус остаётся там навсегда. У одних он проявляется время от времени, а другие и вовсе не подозревают о его существовании. "Просыпается" герпес, когда наш иммунитет наиболее беззащитен: после переохлаждений и перегрева, психической и физической травм, при беременности или гормональных сбоях, а также в результате злоупотребления алкоголем.

Коварство вируса в его умении вовремя "скрыться". Спустя неделю ненавистные пузырьки на губах подсыхают, не портя наше отражение в зеркале, и мы забываем об этой "маленькой неприятности" до следующего её появления. Более того, многие даже радуются выскочившей "простуде", мол, вся зараза вылезла наружу, значит, не заболею. Но, как выяснилось, напрасно. "Эти вещи никак не взаимосвязаны, - сказал Андрей ГАРМОНОВ, кандидат медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева. - Скорее наоборот: герпес - это предвестник более тяжёлых заболеваний, и нужно быть начеку". Не беспокоиться по поводу "простуды" на губах и лице нас учит и современная реклама, предлагая кучу спасительных мазей. "Препараты эти действительно помогают, - продолжает доктор Гармонов. - Но назначать их должен врач, способный оценить стадию заболевания. Когда пациента беспокоят только покраснения, нужна одна мазь, а когда уже появились пузырьки - совершенно другая. И не стоит забывать, что, убирая косметические дефекты, мы не избавляемся от вируса. Если не заниматься иммунной системой, эффективность этой наружной терапии со временем сводится к нулю".

Так, может развиться опоясывающий герпес, который поражает волокна нервных межрёберных окончаний, поясницы или ягодиц. С наступлением первых холодов дерматологи Центра им. Аваева встречаются с таким диагнозом постоянно: два-три случая в неделю. Лечится такой герпес долго, и даже после того, как лечение закончено, пациента ещё долгое время преследуют неврологические боли. Нередко герпес приводит к поражениям лицевого нерва, а также слизистой оболочки глаза. А одного пациента с "безобидной простудой" на лице дерматологам пришлось лечить совместно с пластическим хирургом. В одном из районов области мужчине поставили неверный диагноз, не распознав коварного герпеса. В итоге к врачам областной столицы больной попал с большой открытой раной на лице и голове: кожа на этом участке просто отсутствовала. К счастью, эта история болезни закончилась благополучно: больному сделали пересадку кожи, и домой он вернулся здоровым.

"Простуда" с последствиями

Ещё сильнее вирус "бьёт" ниже пояса. Причём страдают генитальным герпесом в основном представительницы прекрасного пола - будущие матери. Коварный вирус - причина 30% спонтанных абортов и половины всех случаев поздних выкидышей. А в рейтинге причин гибели плода герпес уступает разве что краснухе. К тому же с генитальным герпесом связывают развитие рака шейки матки и пробуждение скрыто протекающей ВИЧ-инфекции.

Но если простуду на губах распознает каждый, то обнаружить генитальный герпес не так-то просто: в половине случаев это заболевание протекает без характерных высыпаний. Поэтому если у вас выявили даже самую "безобидную" инфекцию, передающуюся половым путём, отбрасывать возможность герпеса ни в коем случае нельзя. А если лечение не приносит желаемых результатов, подозрение должно увеличиться вдвое.

Главное - помнить: герпес не приговор, он успешно лечится угнетающими возбудителя препаратами и иммуномодуляторами. Но здесь ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, весь процесс должен проходить под строгим контролем врача. А здоровый образ жизни и личная гигиена - лучшая защита от любых неприятностей, в том числе и от герпеса.

Как попасть к доктору?

В областной столице дерматовенерологи принимают в Центре специализированных услуг медицинской помощи им. Аваева: г. Тверь, ул. С. Перовской, д. 56. Тел. регистратуры:

8 (4822) 45-03-27. При себе иметь страховой полис и паспорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах