aif.ru counter
6

Лечиться играючи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 04/11/2009

можно в сенсорной комнате

В городе открылась сенсорная комната для детей. Скоро такие комнаты появятся во всех районах области. Только пока мамы не спешат вести сюда своих чад. Полагают, что все эти новомодные штучки для кого-то, но не для их детей. Между тем занятия в комнате проходят совершенно бесплатно и попасть сюда может любой.

Прийти в комнату могут и самые маленькие, и подростки. Тут всё сделано так, чтобы ребёнку было комфортно и уютно, будто он у себя дома. Здесь можно поваляться на полу, на мягком коврике, посмотреть на звёздное небо и даже достать звёздочку руками. А еще принять сухой душ и заглянуть в бесконечность.

Что же общего между отдыхом, релаксацией и здоровьем? Оказывается, много чего. Специалисты, работающее с детьми, знают, что ни одно развлечение в сенсорной комнате не пройдёт бесследно. Всё, к чему прикасаются дети, на что смотрят, что слушают и с чем играют, помогает малышам правильно развиваться, учит общению с окружающими и успокаивает нервную систему.

- В помещении специально установили очень много светящихся предметов и приборов, которые создают мерцание и сияние, - рассказывает Марина Селянина, заведующая амбулаторией N 2 областного психоневрологического диспансера Тверской области. - И всё это не просто так. Например, мягкий свет успокаивает нервную систему ребёнка. А ведь от того, в каком состоянии находится наша нервная система, зависит развитие сердечно-сосудистых, неврологических и психологических заболеваний. Поэтому очень важно развивать ребёнка с самого раннего возраста. Ведь, как говорится, "в здоровом теле здоровый дух". Если малыш гиперактивный, то приглушенное освещение и спокойная музыка помогут ребёнку успокоиться. Если ребёнок находится в стрессовой ситуации, то нахождение его в комнате с приглушенным светом поможет справиться с проблемой.

В сенсорной комнате можно начинать заниматься даже с трёхмесячного возраста и вплоть до 18 лет. Пока занятия планируются с детьми 3 - 4-летнего возраста и старше. Специалисты комплектуют группы по пять - десять человек, в зависимости от того, какого результата хотят добиться. Сейчас группы только набираются, и родители могут успеть записать малышей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах