Наш корреспондент снялась в кино о Михаиле Круге
В Москве закончились съёмки художественного фильма "Легенды о Круге". Больше половины сцен 4-серийной картины снималось в Твери, на родине знаменитого шансонье. Фильм расскажет, как жил, творил и погиб певец. А корреспондент "АиФ в Твери" решила проникнуть в самую суть этого кино и рассказать, каково это -стать актёром.
Идти, стоять, бежать!
На съёмочной площадке по команде режиссёра становится тихо. Вот и сейчас набережная у кинотеатра "Звезда" замерла в напряжении: на съёмках картины о Михаиле Круге новый дубль. В нём актёр Иван Добронравов, известный по сериалу "Кадетство", а здесь играющий сценариста фильма об известном шансонье, обращается к трём девушкам, сидящим на скамейке, с вопросом: "Знаете ли вы Михаила Круга?"
Девчонки хором отвечают: "Знаем!" и начинают напевать строчки из песни "Жиганлимон". Вскоре к ним подходит группа молодых людей с гитарой и заводит знаменитый "Владимирский централ". А в это время мимо снуют "случайные" прохожие, кто-то из них подхватывает песню и подходит ближе, а другие просто улыбаются и проходят мимо. Интересно, что здесь из 15 -20 человек присутствует только один профессиональный актёр. Девчонки и мальчишки, которым посчастливилось говорить и даже петь в кадре - эпизодники. Остальные, кто ходил и улыбался по команде, в том числе и я - массовка. Оплата за одни съёмочный день тоже разная: эпизодникам - 1000 рублей, массовке - 500 рублей. "С непрофессионалами работать иногда также легко, как с опытными коллегами, особенно если они не зажаты и искренни перед камерой", - уверяет в переры.ве Иван Добронравов.
А между тем съёмки одной только сцены длятся более часа, с перерывом на дождь. Происходящее снимается под разными углами: камеры проносятся и слева, и справа, и по воздуху. Именно из таких пазлов позже монтируется кадр. Для одного из ракурсов на площадку выходит Александр Домогаров. Говорят, что актёры такого уровня, несмотря на "звёздность", всё же не отказывают поклонникам в автографах. И хотя, на мой взгляд, Домогаров в этот день был не очень приветлив, присутствие зевак было обеспечено, что, кстати, очень помогло съёмочной группе. Дело в том, что многие, кто обещал принять участие в массовке, отказались, поэтому организаторам съёмок приходилось буквально упрашивать прохожих поработать в кадре.
"Зимой многие отказываются идти на такую авантюру, ведь люди спешат, у них дела. А летом проще, на улицах много гуляющих горожан, которые редко отказывают, - рассказывает Юлия ПАНКРАТЬЕВА, заместитель директора фильма "Легенды о Круге". - Некоторые актёры массовки готовы трудиться на чистом энтузиазме, другие идут, чтобы заработать. Но важно понимать, на что соглашаешься. Ведь это крайне тяжело и морально, и физически - быть в кадре, сцены могут пересниматься по нескольку часов подряд. Потом - переезд, переодевание актёров, съёмки других сцен. И так до позднего вечера".
Естественно, находятся те, кто ворчит и жалуется. Даже мне надоело в двадцатый раз изображать, что я просто гуляю по набережной. А вот мой напарник по массовке Дмитрий Рощин наоборот полон оптимизма: "Вчера снимался и завтра ещё пойду!" - заявляет он, добавляя, что сначала даже и не знал, что за такое удовольствие платят.
Из массовки -в "звёзды"?
Чего греха таить, в глубине души люди верят, что, мелькнув перед режиссёром, их заметят и возьмут в большое кино, а там и в "звезды" рукой подать. Даже бабушки, которым заранее объясняют, что надеть, несмотря на протесты режиссёра, выбирают самый красивый и нарядный костюм - по телевизору же покажут!
"Один процент из тысячи, что актёр массовки станет знаменитым. Может статься, что ваша дикция позволит говорить в кадре, а талант - сыграть роль", - разрушает мои тайные мечты Юлия.
В любом случае пропустить фильм, рабочее название которого "Легенда о Круге", для меня теперь просто непозволительно. Планируется, что он выйдет на экраны уже в ноябре. А я надеюсь, что монтажёры не вырежут мою "звёздную" секунду. И кто знает, что из этого получится, ведь кино - это действительно волшебно!
ЛОВИТЕ МОМЕНТ
Съёмки фильма в Твери шли в центре города, в Морозовских казармах, парке на Смоленском переулке, на железнодорожном вокзале, во Дворце культуры Химволокно и на набережных рек.