aif.ru counter
13

Жертвы железной дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 08/08/2007

Лето и каникулы - пора не только беззаботного детского отдыха, но и... повышенного детского травматизма. Дети в своём бесконечном любопытстве и бесконтрольности могут попасть в поистине трагические ситуации. Особенно на железной дороге.

Так, на прошлой неделе два двенадцатилетних тверичанина решили погулять. Поскольку частные дома их родителей находятся всего в 40 - 50 метрах от железной дороги, мальчишки туда и направились. Один из них решил вскарабкаться на цистерну грузового поезда, над которым, разумеется, проходил контактный провод. Да только до верха он не долез, потому что нахождение человека в зоне до двух метров от провода под напряжением в несколько тысяч вольт опасно для жизни. Вот и стукнуло мальца током! Падая с цистерны, ребёнок зацепился за что-то ногой. Это и спасло ему жизнь. Не затормози он таким образом, упал бы с большой высоты вниз головой и разбился бы наверняка. С цистерны его снял друг и подоспевшие на крик мальчишки взрослые. Парнишка пришел в себя только через несколько дней.

Практически каждый год дети становятся жертвами железной дороги. По словам и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних железнодорожной милиции станции Тверь Надежды Тимофеевой, в этом году зафиксировано 8 ограблений. Старшие ребята промышляют грабежом сотовых телефонов. Приёмы нехитрые: дай посмотреть, поиграть в твой телефон. И как откажешь, если тебя, худышку лет двенадцати, ласково просит детина семнадцати годов?!

В Калашниково несовершеннолетний парень, изрядно подпив, пошёл побродить... по железнодорожным путям! К счастью, проходивший поезд лишь слегка задел его, и он отделался легким испугом. В Редкино подросток перебегал путь перед самой электричкой и получил травму руки. В аналогичной ситуации в Калишниково в позапрошлом году погибла девочка, которой вздумалось перебежать пути перед электричкой: у девчонки застрял каблук...

И, как это ни ужасно звучит, ребёнок погиб не из-за дурацкого каблука. Просто родители не объяснили, что железная дорога - не место для прогулок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах