Примерное время чтения: 9 минут
1937

Право на вымысел. Режиссёр Павел Дроздов о военном кино и его новых героях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Твери 15/02/2017
Главного героя в фильме сыграл Андрей Мерзликин.
Главного героя в фильме сыграл Андрей Мерзликин. / Наталия Зиганшина / Из личного архива

Последние три месяца в Твери только и было разговоров, что о съёмках фильма «Прощаться не будем». В город приезжали Андрей Мерзликин, Егор Бероев, Андрей Смоляков, Александр Робак, Елена Захарова, Юрий Кузнецов и другие звёзды российского кино, а в массовке участвовали свыше 500 тверичан. Картина ещё не вышла в прокат, но уже стала по-настоящему народной, ведь на неё скидывались даже простые люди - средства собирали на краудфандинговой платформе в Интернете.

«Прощаться не будем»
Полнометражный художественный военно-исторический детектив об одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны — тех октябрьских днях 1941 года, когда немцы подходили к Калинину, рассчитывая обойти Москву с севера и ударить по незащищенному флангу. На российские экраны фильм должен выйти к концу 2017 года.

Стоп! Снято!

Екатерина Евсеева, TVER.AIF.RU: Павел, съёмки картины «Прощаться не будем» завершились. Чего зрителям ждать от фильма?

Павел Дроздов: Это будет военный детектив, который заинтригует с первых минут. Предстоит разгадать множество загадок и вычислить предателя. Ответ окажется неожиданным. Сюжет не про боевые действия, а про внутреннее состояние людей. Картина охватывает всего четыре дня: с 11 по 14 октября 1941 года, когда враг был на подступах к Твери. Той осенью калининцев больше всего пугала внезапность нападения. Они до последнего верили, что война не дойдёт до их дома. У людей паника. Перед ними стоит выбор - бежать из города или защищать его… Именно эту мучительную внутреннюю борьбу и переживания мы показываем в фильме.

Сегодня многие считают, что Калинин отдали без боя, но это не так. Я перечитал огромное количество книг, встречался с ветеранами, историками. За город боролись. Да, нашлись те, кто сбежал. Среди них часть руководства НКВД и пожарной охраны - это подтверждают архивные данные. Но были сотни людей, которые остались защищать малую родину. Мы рассказываем, что тогда творилось в городе, о мужестве и предательстве, смелости и малодушии. А ещё о любви, которая не прекращалась даже в дни войны.

Прощаться не будем
«Прощаться не будем». Фото: Наталья Зиганшина/Из личного архива

В основу фильма войдут реальные воспоминания, в том числе моей прабабушки. Один из самых страшных дней в её жизни - как раз 14 октября 1941 года, когда немцы вошли в город. Семья прабабушки жила на ул. Рыбацкой. В тот день вместе с родными она пошла к набережной Волги, чтобы из центра переправиться через реку в Затверечье, к нашим. Пожилая женщина с содроганием вспоминала, как они запрыгнули в последнюю свободную лодку и отплыли. Этот момент вошёл в один из эпизодов фильма. 

Звёзды сошлись

- В картине снялись ведущие актёры страны. Как удалось собрать такой звёздный состав?

Всем понравился сценарий. Прочитав его, актёры согласились участвовать в фильме, причём за минимальные гонорары. Главного героя, коменданта города, играет Андрей Мерзликин. Вместе с ним зритель пройдёт путь от ощущения полного хаоса до принятия важного решения. Роль легендарного маршала Конева исполняет Андрей Смоляков. Юрий Кузнецов облачается в священника, а Егор Бероев перевоплощается в сотрудника отдела НКВД по Калининскому району. Причём ещё полгода назад Егора в нашей команде не было. Летом мы с ним работали над сериалом «Круговорот». Там я рассказал ему про «Прощаться не будем». Егор прочитал сценарий и сразу заинтересовался историей своего будущего персонажа. Многие меня спрашивают, так кто же диверсант? Не буду раскрывать карты, лишь намекну, что всё не так просто.

Многим из столичных актёров очень понравилась Тверь. Сказали, что при случае обязательно вернутся. Юрию Кузнецову провели экскурсию по Императорскому дворцу. Он так впечатлился, что захотел приехать сюда с дочкой. Это несмотря на то, что они искушённые зрители, недаром живут в Санкт-Петербурге! Помимо федеральных звёзд в фильме играют тверские актёры. А как нас выручили жители! Одни снимались в массовке, другие помогли с реквизитом 30-40-х годов. Я благодарен каждому, кто работал над картиной. Сейчас идёт её монтаж, весной доснимем ещё одну сцену на Волге. К концу года фильм должен выйти во всех кинотеатрах страны.

Фильм будет держать зрителя в напряжении с первой минуты и до конца.
На съемочной площадке. Фото: Наталья Зиганшина/Из личного архива

- Что особенно запомнилось во время съёмок?

- Поскольку мы снимали с ноября по конец января, самое трудное было преодолевать холод. Приходилось работать по 12-13 часов на улице. Ох, мы и мёрзли! Но для кадра нужна была именно такая погода. По воспоминаниям, зима в 41-м году была ранняя и суровая. Когда немцы входили в город, снега уже было по щиколотку. В этом плане нынешняя зима нас выручила: было тоже снежно и морозно.

Врезалось в память, как ко мне подошёл мужчина, который на повышенных тонах утверждал, что город просто так отдали врагу, а все руководители из него сбежали. А буквально через полчаса другой незнакомец рассказывал, как Калинин боролся до конца. Где правда?! Скажу одно: прежде всего, я ориентировался на сведения военных историков и архивы.

Два года назад пришлось просить помощи у народа. Собрали 138 тыс. рублей: кто сто рублей перевёл, кто побольше.

Дубли и рубли

- Чтобы снять фильм, нужны миллионы. Реально ли сегодня получить поддержку от государства?

- Деньги выделяются, но, как правило, их дают одним и тем же студиям. Остальным нужно очень постараться, чтобы доказать своё право на государственную субсидию. К фильму «Прощаться не будем» я шёл семь лет. Сценарий написали ещё в 2010 году, продумали декорации, удалось даже договориться с некоторыми актёрами. Не было только денег. Два года назад пришлось просить помощи у народа. Собрали 138 тыс. рублей: кто сто рублей перевёл, кто побольше. На эти деньги я снял видеоролик с анонсом будущего фильма.

Продюсировать картину согласился Алексей Петрухин, и с этого момента началась активная работа. Мы подали заявку в Министерство культуры России на финансирование проекта. Нас пригласили на собеседование. Дали всего пять минут, чтобы показать ролик и объяснить, почему нужно выделить деньги на нашу ленту. Поддержать меня тогда поехали сценарист Наталья Лебедева и актёры Анна Пескова и Андрей Мерзликин. Мы вместе доказали чиновникам, что картина необходима стране, что именно такие малоизвестные страницы раскрывают историю. Нам выделили 35 млн рублей, остальные траты взял на себя продюсер.

Надо зрить в корень, а не цепляться за мелочи.

Своё кино

- Казалось бы, сегодня и так много фильмов о войне. Нужны ли новые ленты и как не переврать историю?

- Современные фильмы необходимы. Какими бы хорошими ни были советские картины, на которых мы выросли, наши дети смотреть их уже не станут. Неинтересно им! Не та динамика, не те эффекты. Со зрителем надо говорить на одном языке. Более того, если мы не будем снимать собственные военные фильмы, на чьём примере вырастут наши дети? На голливудских блокбастерах и отваге американских супергероев?! Конечно, в исторических фильмах легко проколоться на мелочах. Надо быть очень внимательным, посоветоваться не с одним экспертом. Но порой споры доходят до абсурда. В конце прошлого года вышел замечательный фильм «28 панфиловцев». Сколько критики вылилось в его адрес! Вот подвиг, и он показан, он воодушевляет. Надо зрить в корень, а не цепляться за мелочи. Тем более художественный фильм всегда имеет право на вымысел, в разумных пределах, конечно.

- Какого кино не хватает современному обществу?

- С выбором сегодня нет проблем. Есть фильмы и для массового зрителя, и для интеллектуалов. Что смотреть - дело вкуса. Если говорить о качестве, во все времена было хорошее кино и плохое. Многие сегодня с удовольствием смотрят комедии Леонида Гайдая. Но ведь долгое время режиссёра сильно гнобили критики!

Так что иногда хорошему кино надо «настояться». В прошлом году представители индустрии предложили Владимиру Путину создать в регионах центры кинопроизводства, чтобы на местах растить «звёздочек». Это хорошая задумка. Фильмы, которые снимаются в родном крае, где играют твои земляки, всегда будут интересны людям. По такому пути несколько лет идут в Якутии. Там сейчас снимают много фильмов, и все они окупаются. Полные залы местные кинотеатры собирают не на голливудские хиты, а на якутские картины. Если бы так было в каждом регионе, у нас стало бы больше своих фильмов! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах