С 1 сентября новый "коммунальный" год начинается для всех, кто пользуется водой, газом, электроэнергией и прочими благами цивилизации. В силу вступают новые Правила предоставления коммунальных услуг.
Эти Правила утверждены постановлением Правительства России N 354 от 6 мая 2011 года. Обратите внимание: касаются они оплаты именно за коммунальные услуги. Услуги жилищные, то есть плата за лифт, антенну, содержание дома и некоторые другие, данным документом не регулируются. Самым неприятным сюрпризом станет то, что ограничение или отключение коммунальной услуги теперь возможно в более ранние сроки. Если раньше не нужно было платить, например, за воду, как минимум полгода, чтобы поставщик имел право её отключить, то теперь достаточно не платить три месяца. Правда, на практике всё это коснётся в первую очередь жителей частных домов, ведь отключить одну квартиру в многоквартирном доме, вряд ли будет возможно.
Ещё одно новшество, которое на первый взгляд можно было бы отнести к приятным. Граждане теперь имеют право на рассрочку по коммунальным платежам, предоставить которую стало обязанностью, а не желанием исполнителя услуги. Однако рассрочка предоставляется лишь в том случае, если размер платы за коммунальную услугу в расчётном месяце превысил более чем на 25% оплату за аналогичный период прошлого года. Не вполне ясно: нам что, собираются столь резко повышать коммунальные платежи?! Вроде бы на этот счёт существуют жёсткие ограничительные рамки, установленные тем же Правительством России. Тогда какой смысл в рассрочке?
Новыми правилами также регламентируются расчёты "общедомовых" начислений, сроки оплаты за отопление и снятия показаний с приборов учёта, а также другие "коммунальные" вопросы.