Примерное время чтения: 5 минут
129

Как оформить участок в деревне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 11/07/2007

Специалисты Роснедвижимости отвечают на вопросы читателей АиФ

В редакцию еженедельника "Аргументы и Факты в Твери" продолжают поступать вопросы, связанные с "дачной амнистией". Люди заботятся - и совершенно обоснованно - о сохранности своих земельных участков, возможности ими распоряжаться, в том числе передавать по наследству. На вопросы наших читателей отвечают специалисты Управления Роснедвижимости по Тверской области.

"Дачная амнистия" для земельных участков

Олег Савченко, Андреапольский район:

- Отличается ли процедура оформления в собственность земельного участка под деревенским домом от дачного участка? Можно ли здесь применить принципы "дачной амнистии"?

- Оформление в собственность земельного участка под деревенским домом ничем не отличается от оформления в собственность земельного участка под дачным домом. По-разному в собственность оформляются дома - дачные и деревенские. Принципиальное отличие состоит в том, что на дачный (садовый) дом, как правило, не требуется изготавливать технический паспорт - достаточно лишь заполнить декларацию. Для дома в деревне техпаспорт необходим, а его оформление в собственность напоминает приватизацию городской квартиры.

Принцип оформления земельных участков всюду одинаков, и к ним смело можно применять принципы "дачной амнистии".

Стоимость работ - индивидуальна

Ирина Попова, Фировский район:

- Как организуется составление кадастрового плана земельного участка в отдаленной деревне? За чей счет и на чьем транспорте едут землемеры?

- В первую очередь необходимо провести межевание земельного участка и составление землеустроительной документации. Для этого граждане обращаются к организациям или индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на выполнение геодезических работ. Список лицензированных организаций, выполняющих работы на территории Тверской области, можно получить в территориальных отделах Управления Роснедвижимости или на сайте www.r69.kadastr.ru. В их числе - организация, подведомственная "Роснедвижимости": Тверской филиал ФГУП "Госземкадастрсъёмка" - ВИСХАГИ, расположенная по адресу: ул. Ипподромная, 9/27. Тел.: 36-14-71. Но эта организация не занимается межеванием мелких садовых участков.

При обращении в организацию (или к индивидуальному предпринимателю) между сторонами заключается договор, в котором оговариваются сроки и стоимость работ, а также такие специфические условия, как предоставление транспорта для землемеров.

В результате выполнения работ по межеванию земельного участка лицензированная организация формирует землеустроительное дело, которое утверждается территориальным отделом Управления Роснедвижимости. После этого правообладатель земельного участка (или его представитель по доверенности) подает в территориальный отдел Управления Роснедвижимости заявку о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет. К заявке прилагаются правоустанавливающий документ и документы о межевании земельного участка (Описание земельного участка).

После постановки участка на государственный кадастровый учет выдается выписка из государственного земельного кадастра для дальнейшей регистрации права.

Могут ли выселить?

Аркадий Первухин, Торжокский район:

- Я давно живу в деревне, есть дом и участок от бывшего колхоза, но оформлением их в собственность я не занимался. Могут ли меня выселить из этого дома? Кому достанутся дом и участок после моей смерти?

- Если вы прописаны и живете в данном доме, то выселить из него вас не смогут. Если вы хотите земельный участок и дом передать по наследству, то их необходимо приватизировать. Причем сначала нужно приватизировать дом, а затем земельный участок. Приватизация дома осуществляется в обычном порядке: обращение в администрацию сельского поселения за справкой о том, что вы участвуете в приватизации впервые, составление технического паспорта и регистрация в Управлении Росрегистрации по Тверской области, а оформить участок в собственность можно, воспользовавшись "дачной амнистией".

Напомним, что в соответствии с федеральным законом от 30 июня 2006 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", граждане вправе зарегистрировать право собственности на земельные участки, предоставленные им до 2001 года для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Как правило, эти участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Земельный контроль - в действии

Ирина Кузнецова, предприниматель, г. Тверь:

- Прошу вас дать разъяснение по порядку организации производственного земельного контроля на предприятии. Для этого необходимо назначить конкретное должностное лицо или можно возложить эти обязанности на какой-либо отдел? Каков должен быть порядок проведения контрольных мероприятий по земле должностным лицом или отделом и какие документы при этом необходимо оформлять?

- В соответствии со статьей 73 Земельного кодекса Российской Федерации, производственный земельный контроль осуществляется собственником земельного участка, а также землепользователем, землевладельцем или арендатором земельного участка в ходе осуществления на нем хозяйственной деятельности. Лицо, использующее земельный участок, обязано предоставлять сведения об организации производственного земельного контроля Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости (или Управлению Роснедвижимости) и его территориальным органам. Постановлением Правительства Российской Федерации N 689 от 15 ноября 2006 года установлено, что сведения об организации производственного земельного контроля предоставляются по письменному запросу агентства не чаще одного раза в год. Неисполнение данной обязанности может повлечь для собственника земельного участка (а также землепользователя, землевладельца или арендатора) неблагоприятные последствия в виде применения к ним санкций (ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Федеральным законодательством и нормативными документами Правительства РФ не установлен порядок осуществления производственного земельного контроля. Собственники земельных участков, а также землепользователи, землевладельцы и арендаторы самостоятельно устанавливают порядок осуществления производственного земельного контроля на своем земельном участке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах