Изменились правила приёма в вузы
В этом году абитуриентов, штурмующих приёмные комиссии вузов, ждут нововведения. Какие именно, разбирался наш корреспондент.
Теперь одновременно подать документы на поступление можно будет не больше, чем в пять высших учебных заведений, на три специальности в каждом.
Ранее приёмные комиссии буквально сбивались с ног, обрабатывая шквал сертификатов ЕГЭ. На некоторые специальности конкурс достигал небывалых размеров - более ста человек на место. Таким образом выпускники пытались себя подстраховать:
- Многие ребята подавали результаты ЕГЭ на все специальности подряд. К примеру, на юридический, экономический, исторический и педагогический. И такая ситуация была в большинстве вузов, - говорит Наталья Журавлёва, ведущий специалист приёмной комиссии ТГУ. - Теперь же выпускники станут более серьёзно подходить к выбору профессии и перестанут поступать абы куда, лишь бы не сидеть дома. Правда системы, которая позволила бы следить за количеством заведений, в которые абитуриент подал сертификаты, у нас пока нет. Может, к началу вступительных экзаменов она и появится, ну а если нет, придётся полагаться на честность и сознательность поступающих.
Ещё одним серьёзным нововведением стало сокращение этапов зачисления.
- Растягивать приемную кампанию на три волны больше не будут: вместо трёх этапов будет два. Первый начнётся с 30 июля и завершится 5 августа, а второй пройдёт с 5 по 10 августа, - поясняет Наталья Сенникова, начальник Департамента образования Тверской области. - А это значит, что к середине августа каждый абитуриент будет знать, поступил он или нет.
Абитуриенты же, у которых нет ЕГЭ или они не сдали его по каким-то причинам, смогут сдать Единый экзамен во второй волне при вузах. Главное - успеть зарегистрироваться до 5 июля. С этого года уменьшат долю выпускников, поступающих по целевому приёму, с 30% до 20%. Кроме того, отныне вузы смогут сами устанавливать минимальный порог баллов выше установленного Рособрнадзором не только по профильному, но и по непрофильным предметам:
- Этим правом по большему счёту будут пользоваться те вузы и специальности, в которых очень высокий конкурс, - говорит Андрей Твардовский, проректор по учебной работе ТГТУ. - Тем самым на самых престижных факультетах станут отсекать тех абитуриентов, которые плохо учились в школе. Но о проходном балле поступающие узнают заранее, ещё перед началом работы приёмной комиссии, чтобы каждый смог рассчитать свои силы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть