Красное Знамя "реет" в кромешной тьме
"А это наш "Чёрный квадрат" Малевича", - с сарказмом замечает Зоя КЫШЛАРЬ, жительница посёлка Красное Знамя, указывая на родные улицы. От завода, где она работает, мы идём до посёлка пешком уже около получаса. Увидев впереди первую за время пути асфальтированную дорогу на улице Коммуны, я с безнадёжностью смотрю на свои стоптанные каблуки, после чего Зоя Михайловна сочувствующе добавляет: "Вам повезло, что ещё не стемнело. Возвращаться назад будет сложнее".
А сети чьи?
Вдоль длинной тропинки, ведущей к посёлку через поле, с гордым величием красуются многочисленные электрические столбы. То, что их назначение здесь сугубо эстетическое, можно понять уже во время сумерек: ни один из фонарей не работает. В самом посёлке и вовсе отсутствует уличное освещение.
До 2004 года в Красном Знамени, что в Заволжском районе Твери, уличное освещение было, хоть и весьма тусклое: горело всего несколько ламп. Обращаясь в разнообразные инстанции, председатель уличкома Николай Кышларь ежегодно получал заверение в том, что вопрос будет рассмотрен уже в скором времени.
- Но в мае 2008 года выяснилось, что электрические сети у нас бесхозные, поэтому провода, подходящие к ним, срезали. Теперь добираться домой нам приходится по тёмным безлюдным улицам. Ситуация усугубляется тем, что до посёлка не ходит транспорт, нет дорожных знаков и указателей, где можно переходить трассу, - отмечает Николай Семёнович.
Добиться освещения Красного Знамени его жители пытаются уже два года. Растут в размерах папки с документами, которые требуют от граждан. На бумагах меняются даты и подписи. Однако их содержание остаётся прежним: ответственность за уличные фонари никто так и не признал.
Тем временем в посёлке зафиксировали четыре преступления. Зимой 2006 года была убита Светлана Кладова. Опасность настигла молодую женщину, когда та по пути домой проходила мимо поля. Длинная, лишённая какого-либо освещения, эта территория и сегодня пугает краснознамёнцев, многие из которых трудятся на силикатном заводе, потому уходят на работу засветло, а возвращаются, когда уже темно. Недавно нападению подвергся двадцатилетний парень. Желая обезопасить себя, люди стараются держаться вместе. "И детей из школы встречаем, и сами стараемся не ходить по одному", - говорит Наталья ШВЕДКО, жительница посёлка.
А между тем сегодня в Твери разрабатывается градостроительная доктрина под многообещающим девизом "Тверь - новое качество". Особое внимание администрация города планирует уделить светопланировке столицы Верхневолжья. На прошлой неделе своим видением архитектурного, ландшафтного и уличного освещения с городскими властями поделились представители крупного бельгийского концерна "Schreder". Любопытно, что подумали бы международные специалисты, посетив тёмные переулки Красного Знамени?
Ситуация дошла до того, что ветераны, живущие в посёлке, мечтают получить к Дню Победы не награды и подарки, а долгожданный свет на улицах. Однако урегулировать ситуацию городские власти обещают лишь к осени. "В этом году на создание уличного освещения в посёлке Красное Знамя администрация города выделила 500 000 рублей, - сообщил Евгений Евсеев, начальник отдела благоустройства и ЖКХ администрации Заволжского района Твери. - Сейчас "Тверьгорэлектро" готовит для нас документы, в которых будут указаны необходимые для этого технические условия. К сентябрю мы планируем закончить восстановительные работы".
Обратный путь из посёлка Красное Знамя выстилала уже знакомая тропинка. Добравшись до трассы, я с облегчением вздохнула. Приветливые огни маршрутки обещали довезти до дома. А на "Чёрном квадрате", оставшемся позади, поблескивали лишь дисплеи телефонов проходящих мимо девушек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть