Юрий Смирнов изобрёл способ определения онкологических заболеваний
"Медицина сегодня больше занимается коммерческими вопросами, ей не до изобретений. Именно поэтому мы теряем массу возможностей лечить людей эффективно и быстро", - считает Юрий Смирнов, учёный-кристаллограф, заведующий кафедрой прикладной физики Тверского государственного университета.
Юрий Мстиславович - изобретатель уникального метода кристалломорфологической диагностики, с помощью которого на самой ранней стадии можно определить рак поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, заболевания центральной нервной системы и многие другие болезни.
Способ основан на кристаллизации биологических жидкостей, входящих в состав организма человека. Долгое время вместе со своей помощницей, биологом Ларисой Курбатовой, Юрий Мстиславович трудился над изобретением. Так, добавив в слюну определённые вещества, учёный может определить, развиваются ли в организме раковые клетки. В апреле 2012-го на международной выставке "Архимед-2012" в Москве за своё изобретение тверичанин получил золотую медаль. О том, как кристаллы могут помочь спасти жизни сотням людей и почему уникальное изобретение до сих пор не используется в медицине, мы побеседовали с профессором.
Успех - в диагностике
- Вы автор 61 изобретения, но на международной выставке инновационных технологий фурор произвёл разработанный вами метод определения болезни человека по форме кристаллов. Как вы к этому пришли?
- Я всю жизнь проработал на оборону, изобретал способы выращивания кристаллов для военных нужд, многие из которых активно используются. Но лет 20 тому назад, ещё при Горбачёве, наше производство начали сильно сокращать. И тогда я задумался: что ещё полезного могу сделать? Перечитал массу литературы, долго ломал голову. И как-то в одной статье узнал про медиков, которые добавляли в мочу больных медный купорос, получали кристаллы, но не могли описать и понять результаты эксперимента. Я, будучи по профессии кристаллографом, решил попробовать сделать нечто подобное. Медный купорос использовать не стал, мне захотелось найти вещество намного лучше и стабильнее. Искал долго и нашёл - нингидрин. Добавляя его в слюну и другие жидкости человеческого организма, мы получаем кристаллы различных форм, и по тому, какой формы эти кристаллы, определяем различные опухоли, иммунные заболевания и многие другие.
Это был настоящий прорыв! На дворе тогда стояли 90-е годы, мы получили первое авторское свидетельство. Тверские медики подхватили изобретение, началась плотная работа с врачами, мы анализировали процессы, старались определить как можно больше заболеваний, оттачивали диагностику. Но уже с 1998 года интерес к нашему методу со стороны врачей начал падать. Медицина ушла в коммерцию, надо было зарабатывать деньги, докторов больше заботили проблемы выживания. Поэтому я и моя помощница, биолог Лариса Курбатова, остались один на один со своим методом.
По-старинке проще
- Тысячи людей умирают из-за того, что вовремя не поставлен диагноз "онкология". Если ваше изобретение внедрить в больницах, то можно спасти жизни сотен пациентов. Почему же кристалломорфологическая диагностика до сих пор не используется?
- В послеперестроечные времена кое-что использовали, но потом перестали.
Сейчас я сотрудничаю с некоторыми врачами, но никто не берётся поставить метод, как говорится, на поток. Медики соглашаются, что изобретённым способом можно эффективно определить заболевания, в том числе и сложно диагностируемые. Это и воспалительные процессы мозга, и варикозные болезни, и злокачественные опухоли поджелудочной железы, и многое другое. Только вот похлопотать и установить оборудование в той же больнице - никому не надо. А ведь преимущества кристаллов неоспоримы. Особенно они экономят драгоценное для больного время. Процедура диагностики достаточно быстрая, и уже на самой ранней стадии видно - есть проблемы со здоровьем у человека или нет. Сами понимаете, что чем раньше начать лечение, тем больше шансов на выздоровление. Новое пугает, требует обучения, получения дополнительных знаний. Гораздо проще работать по старинке.
- Получается, что наши светлые умы вынуждены работать в стол либо уезжать за границу, где их труды будут востребованы. У вас не возникало желания реализовать своё изобретение в другой стране?
- У меня лично нет, я человек старой закалки, очень люблю свою родину. Но многие уезжают за рубеж в поисках признания. Наши работы активно используются в США и других странах, увы, даже без ссылки на истинных авторов.
- Вы много лет преподаёте в вузе, скажите, ваши студенты готовы идти по вашим стопам? Есть ребята, которые хотят посвятить себя науке?
- Таких единицы. У молодёжи, к сожалению, частенько упадочнические настроения. Ребята даже в "Сколково" попасть не могут. Когда оно создавалось, говорили, что это будет центр для молодых инноваторов. У многих моих учеников опускаются руки, потому что вещи, которые реально способны принести пользу людям, на деле оказываются никому не нужными. И это касается не только медицины. Есть масса других изобретений. Например, как улучшить наши дороги, как экономить энергию, как помочь инвалидам приспособиться к окружающему миру, выращивать сельхозкультуры.
Всё это сейчас либо дожидается своего часа, либо активно используется за границей. Мы же только смотрим на Запад и вздыхаем: молодцы, какие технологии внедряют! И никто пальцем не пошевелит, чтобы взять и реализовать в нашей стране плоды собственных учёных и изобретателей. Если бы десятая часть того, что изобрели в России, воплощалось в жизнь, давно бы уже перегнали Европу. Я надеюсь, что рано или поздно придёт время, когда государство задумается над этим.
Космические цели
- Ваши изобретения используются в военной и космической промышленности. Как именно?
- Военная тайна (улыбается). Я начинал трудиться на Запорожье, а потом приехал в Верхневолжье, устроился в Тверской госуниверситет, где мне выделили помещение под лабораторию. Я и мои сотрудники - единственные в стране специалисты, которые до сих пор создают кристаллы германия огромной площади. Благодаря этому мы можем защищаться от крылатых ракет. В советское время германий был архивостребован. А теперь мало кому нужен. Но мы продолжаем его создавать, хоть и в небольших объёмах. В России такие кристаллы производятся только в нашей лаборатории, а используются в международных космических программах по исследованию Марса и Венеры. Это я к тому, что не нужно за инновациями ехать в Японию или ещё куда. Достаточно вспомнить о своих учёных, и всё у нас в стране наладится!
Досье
Юрий Смирнов родился в 1932 году в Удомле. Окончил Ленинградский горный институт. Затем руководил цехом по производству германия и монокристаллов кремния на металлургическом комбинате в Запорожье, а также научно-исследовательской лабораторией. В 1974 году приехал в Калинин и начал работать в Калининском университете. На данный момент - заведующий кафедрой прикладной физики, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, член Международного союза кристаллографов. Женат, воспитал двоих внуков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть