Из центра уберут предприятия
В Твери предприняли последнюю попытку создать генеральный план развития города. Региональную столицу хотят превратить в Мекку для пешеходов и велосипедистов, а вот промышленные предприятия вынести за пределы центра.
При этом если документ не будет принят до конца этого года, то Тверь не сможет участвовать ни в одной федеральной программе.
"Границы города не нужно расширять, как предлагалось в прошлых вариантах генерального плана, - считает Владимир КУЛИКОВ, главный архитектор областного центра. - Новый вариант генплана подразумевает вывод промышленных производств из центра города, формирование и благоустройство рекреационных зон - парков, скверов, береговых полос".
Интересно, что разработчики основного городского документа - специалисты организации ООО АФ "Домус" - предлагают не просто восстановить в Твери экологический баланс, а соединить все зелёные зоны города каркасом пешеходных и велосипедных дорожек. Сделать это можно будет в том числе с помощью деревянных мостков, переброшенных в черте города через реки и ручьи.
Памятуя о том, что генплан разрабатывается на 20 лет вперёд, проектировщики мыслят разместить под Тверью три съезда на платную федеральную автодорогу Москва - Санкт-Петербург, строительство которой уже идёт. А учитывая, что в будущем у нас проложат высокоскоростную железнодорожную магистраль, предложено вокзал разместить в Мигалово. Кстати, в перспективе здесь появится ещё и гражданский аэропорт.
Генеральный план развития Твери - это своего рода панацея от тех "болячек", которые много лет отравляют жизнь горожан и мешают развитию города. Так, отсутствие зонирования территорий привело к произвольной застройке, в том числе и в исторической части областного центра. Ещё одно больное место - инженерная инфраструктура. Тепловые сети, водопровод, канализация прогнили, а между тем на них рассчитаны целые микрорайоны.
"Очевидно, что Тверь нужно приводить в порядок, и генплан нам в этом очень поможет, - уверен Владимир БАБИЧЕВ, глава города. - Тянуть с его разработкой и последующим принятием больше нельзя. Мы должны быстро, в согласии с общественностью, утвердить главный городской документ. Среди основных приоритетов, на мой взгляд, - сохранение исторической части города, а также создание условий для развития того сложившегося интеллектуального кластера, которым Тверь уже сегодня привлекает большое количе.ство инвесторов с мировым именем".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть