20

У нас есть план

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 30/05/2012

Из центра уберут предприятия

В Твери предприняли последнюю попытку создать генеральный план развития города. Региональную столицу хотят превратить в Мекку для пешеходов и велосипедистов, а вот промышленные предприятия вынести за пределы центра.

При этом если документ не будет принят до конца этого года, то Тверь не сможет участвовать ни в одной федеральной программе.

"Границы города не нужно расширять, как предлагалось в прошлых вариантах генерального плана, - считает Владимир КУЛИКОВ, главный архитектор областного центра. - Новый вариант генплана подразумевает вывод промышленных производств из центра города, формирование и благоустройство рекреационных зон - парков, скверов, береговых полос".

Интересно, что разработчики основного городского документа - специалисты организации ООО АФ "Домус" - предлагают не просто восстановить в Твери экологический баланс, а соединить все зелёные зоны города каркасом пешеходных и велосипедных дорожек. Сделать это можно будет в том числе с помощью деревянных мостков, переброшенных в черте города через реки и ручьи.

Памятуя о том, что генплан разрабатывается на 20 лет вперёд, проектировщики мыслят разместить под Тверью три съезда на платную федеральную автодорогу Москва - Санкт-Петербург, строительство которой уже идёт. А учитывая, что в будущем у нас проложат высокоскоростную железнодорожную магистраль, предложено вокзал разместить в Мигалово. Кстати, в перспективе здесь появится ещё и гражданский аэропорт.

Генеральный план развития Твери - это своего рода панацея от тех "болячек", которые много лет отравляют жизнь горожан и мешают развитию города. Так, отсутствие зонирования территорий привело к произвольной застройке, в том числе и в исторической части областного центра. Ещё одно больное место - инженерная инфраструктура. Тепловые сети, водопровод, канализация прогнили, а между тем на них рассчитаны целые микрорайоны.

"Очевидно, что Тверь нужно приводить в порядок, и генплан нам в этом очень поможет, - уверен Владимир БАБИЧЕВ, глава города. - Тянуть с его разработкой и последующим принятием больше нельзя. Мы должны быстро, в согласии с общественностью, утвердить главный городской документ. Среди основных приоритетов, на мой взгляд, - сохранение исторической части города, а также создание условий для развития того сложившегося интеллектуального кластера, которым Тверь уже сегодня привлекает большое количе.ство инвесторов с мировым именем".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах