Городские власти обсуждают Генеральный план развития областной столицы. Корреспондент "АиФ в Твери" выяснил, что и когда будут строить в нашем городе.
Генплан Твери рассчитан на ближайшие 25 - 30 лет. Разрабатывается этот документ в Санкт-Петербургском институте урбанистики (любопытно, что именно этот институт привлечён к проектированию объектов в олимпийском Сочи).
Генплан верстается с учётом проектов, многие из которых пока не реализованы: речь идёт о строительстве университетского городка на Соминке (пока туда даже на транспорте добираться проблематично) и международного выставочно-торгового комплекса в Затверечье. Такой комплекс несколько лет назад чиновники пытались открыть в Сахарове, но этот проект не заладился.
"Генплан также предусматривает развитие авиации. Предполагается строительство новой взлётно-посадочной полосы, пассажирского терминала", - сказал корреспонденту "АиФ в Твери" мэр города Олег Лебедев.
Кроме того, городские власти намерены разместить в Твери предприятие по ремонту авиационной техники, причём не только российской, но и зарубежной - вплоть до знаменитых "Боингов". На воплощение всех этих проектов в жизнь потребуется несколько лет.
Более реальными выглядят планы, связанные с дорожной сетью города. Так, уже в 2008 году начнётся строительство нового въезда в город в створе Октябрьского проезда. После нового въезда чиновники займутся реконструкцией старого - со стороны Московского шоссе. Будет развиваться и троллейбусное сообщение до посёлков Мамулино, Вагонников, студенческого городка на Соминке. Если в 2008 году наш город попадёт в Федеральную программу безопасности дорожного движения, в Твери появятся воздушные и подземные переходы. И уже в ближайшее время в городе будут активно внедряться многоуровневые и подземные автостоянки.
В Генплане отражены и наболевшие проблемы города, которые не решаются на протяжении десятков последних лет. Это прежде всего отсутствие официального статуса у городского пляжа и плачевное состояние ливневой канализации. Впрочем, по поводу ливнёвки наметились позитивные сдвиги: на следующий год заложены деньги (около 2 миллионов) на понижение уровня воды в Лазури и по просьбам жителей Московского района началось строительство мостика через эту заросшую камышом речку (стоимость работ - 420 миллионов рублей).
Предусмотрено в Твери и строительство крематория, а также расширение Дмитрово-Черкасского кладбища с обязательными зелёными зонами.
К сожалению, даже главный архитектор проекта Генплана Зоя Федулова так и не смогла ответить на вопрос, что будет с поселком Элеватор, который с трёх сторон окружён производственными площадками (в том числе и нефтебазой). По словам Федуловой, посёлок будет соединён жилым районом с Химинститутом, а вот куда денутся производства, не совсем ясно. Хорошо бы в Генплане были побыстрее учтены все эти обстоятельства, чтобы жители посёлка не ждали решения этого вопроса четверть века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть