aif.ru counter
11

Город спланировали на четверть... века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 17/10/2007

Городские власти обсуждают Генеральный план развития областной столицы. Корреспондент "АиФ в Твери" выяснил, что и когда будут строить в нашем городе.

Генплан Твери рассчитан на ближайшие 25 - 30 лет. Разрабатывается этот документ в Санкт-Петербургском институте урбанистики (любопытно, что именно этот институт привлечён к проектированию объектов в олимпийском Сочи).

Генплан верстается с учётом проектов, многие из которых пока не реализованы: речь идёт о строительстве университетского городка на Соминке (пока туда даже на транспорте добираться проблематично) и международного выставочно-торгового комплекса в Затверечье. Такой комплекс несколько лет назад чиновники пытались открыть в Сахарове, но этот проект не заладился.

"Генплан также предусматривает развитие авиации. Предполагается строительство новой взлётно-посадочной полосы, пассажирского терминала", - сказал корреспонденту "АиФ в Твери" мэр города Олег Лебедев.

Кроме того, городские власти намерены разместить в Твери предприятие по ремонту авиационной техники, причём не только российской, но и зарубежной - вплоть до знаменитых "Боингов". На воплощение всех этих проектов в жизнь потребуется несколько лет.

Более реальными выглядят планы, связанные с дорожной сетью города. Так, уже в 2008 году начнётся строительство нового въезда в город в створе Октябрьского проезда. После нового въезда чиновники займутся реконструкцией старого - со стороны Московского шоссе. Будет развиваться и троллейбусное сообщение до посёлков Мамулино, Вагонников, студенческого городка на Соминке. Если в 2008 году наш город попадёт в Федеральную программу безопасности дорожного движения, в Твери появятся воздушные и подземные переходы. И уже в ближайшее время в городе будут активно внедряться многоуровневые и подземные автостоянки.

В Генплане отражены и наболевшие проблемы города, которые не решаются на протяжении десятков последних лет. Это прежде всего отсутствие официального статуса у городского пляжа и плачевное состояние ливневой канализации. Впрочем, по поводу ливнёвки наметились позитивные сдвиги: на следующий год заложены деньги (около 2 миллионов) на понижение уровня воды в Лазури и по просьбам жителей Московского района началось строительство мостика через эту заросшую камышом речку (стоимость работ - 420 миллионов рублей).

Предусмотрено в Твери и строительство крематория, а также расширение Дмитрово-Черкасского кладбища с обязательными зелёными зонами.

К сожалению, даже главный архитектор проекта Генплана Зоя Федулова так и не смогла ответить на вопрос, что будет с поселком Элеватор, который с трёх сторон окружён производственными площадками (в том числе и нефтебазой). По словам Федуловой, посёлок будет соединён жилым районом с Химинститутом, а вот куда денутся производства, не совсем ясно. Хорошо бы в Генплане были побыстрее учтены все эти обстоятельства, чтобы жители посёлка не ждали решения этого вопроса четверть века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах