Как защититься от коварного вируса?
НА ДВОРЕ - ВЕСНА: СОЛНЫШКО ПРИГРЕВАЕТ ПО-ОСОБОМУ, И ХОЧЕТСЯ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ. НО ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ ДО НАШЕГО РЕГИОНА ДОБРАЛИСЬ КОВАРНЫЕ ВИРУСЫ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И ГРИППОМ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ ЗАБОЛЕЛИ 13 689 ЧЕЛОВЕК. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: МЕСЯЦ НАЗАД ТАКОВЫХ БЫЛО ОКОЛО ВОСЬМИ ТЫСЯЧ.
Большинство заболевших - дети. Для возрастной группы от 3 до 14 лет эпидемический порог уже превышен. В Тверской области закрыли на карантин 51 класс в тринадцати школах и 4 группы в трёх детских садах. Заболевших именно гриппом, по официальным данным, не так уж много - всего девять человек, но это заболевание наиболее опасно, и ему следует уделить самое пристальное внимание. Как узнать вирус и защитить себя, рассказал Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области.
ВРАГА ЗНАЮТ В ЛИЦО
-Олег Васильевич, какой грипп распространился в Верхневолжье в этом году?
-В нашей области гостят сразу три штамма. Так называемые сезонные виды: грипп "В" и "А", и более опасный для здоровья - свиной пандемический H1N1. В декабре грипп себя не проявлял, ждал своего любимого времени - февраля и марта. Пока его атаке в Верхневолжье подверглось девять человек. У одного из них - ребёнка - диагностировали свиной грипп. Сейчас маленький пациент уже здоров.
Круглый год за гриппом пристально наблюдают. Ситуацию по этому заболеванию отслеживает в том числе и Всемирная организация здравоохранения. Их прогнозы позволяют узнать, какие штаммы придут в тот или иной регион на следующий год. На основе этих данных изготавливается вакцина.
-Как отличить, грипп у тебя или острое респираторное заболевание?
-Грипп начинается резко. Только что вы себя прекрасно чувствовали, а уже через час-два резко ухудшается самочувствие, поднимается высокая температура. Насморка нет, горло не болит, а температура ползёт вверх, ломит мышцы, глаза, раскалывается голова... Заниматься самолечением категорически запрещено! Грипп, перенесённый на ногах, как и недолеченный, чреват серьёзными осложнениями. Прежде всего могут пострадать лёгкие, например, возникнуть вирусная пневмония, переходящая в бактериальную. Идёт нагрузка на сердце, почки, головной мозг, у ишемических больных может развиться миокардит, у детей - менингит и т.д.
В ЗОНЕ РИСКА -НАШИ ДЕТИ
-В каких ситуациях люди, заболевшие гриппом, могут оказаться в стационаре?
-Людей с хроническими заболевания, а также беременных женщин, при малейшем подозрении на грипп, как правило, госпитализируют. Отправляют в больницу и при тяжёлом течении болезни, например, если высокая температура не спадает много дней. Решение принимает врач. В стационаре больной в полной мере получает лечение препаратами, действующими на сам вирус и полностью его уничтожающими.
-Кто рискует заболеть быстрее и можно ли защититься от этой напасти?
- Самой эффективной мерой защиты по-прежнему остаётся вовремя сделанная прививка. Иммунитет от неё вырабатывается уже через две недели, хватает его на полгода и больше. В Тверской области массовая вакцинация традиционно проходит с сентября по ноябрь во всех медицинских учреждениях.
Тяжелее всего грипп переносят дети. По статистике, они составляют около 70% от всех заболевших. Детский иммунитет ещё не сформирован, сопротивляться атаке вирусов ему сложно. Это надо учитывать родителям, которые отказываются вакцинировать ребёнка. Прививка не защитит от заражения полностью, но на порядок снизит тяжёлое течение болезни и риск возможных осложнений.
Что касается повседневной защиты от вирусов, то советы здесь традиционны. Проветривайте помещения, при контакте с больным надевайте маску, применяйте профилактические лекарственные средства. Организм как никогда должен получать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Белки - особенно важны. Их игнорировать нельзя! Именно они отвечают за формирование антител к различным болезням. Нет антител - нет иммунитета, а значит, человек "открыт" для любых инфекций. Не забывайте про витамины и будьте здоровы.
КСТАТИ
- В 2014 году в регионе привились от гриппа 330 тыс. человек (25,4% всего населения), в 2013 году - 260 тысяч. Этого достаточно, чтобы заболевание не приобрело массовый характер.