46

На грани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 18/04/2012

Череда суицидов - кто виноват?

На прошлой неделе Верхневолжье потрясла страшная трагедия, произошедшая в одной из школ посёлка Максатиха. 15- летняя девочка покончила с собой в школьном туалете. Девятиклассница повесилась на ремне от своей куртки, её тело нашла одна из учениц младших классов.

Роковая ссора

"Накануне у девочки произошла ссора с отцом по поводу её взаимоотношений с молодым человеком. К тому же она неудачно сдала предварительный тест по единому госэкзамену. Возможно, эти события повлияли на случившееся", - сообщила Карина БЕКЕТОВА, старший помощ.ник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Тверской области. - Сейчас мы пытаемся выяснить, что же произошло, возбуждено уголовное дело по ст. 110 Уголовного кодекса РФ "Доведение до самоубийства".

Увы, в нашем регионе это не единичный шокирующий случай. 24 февраля в одном из домов деревни Немково Торопецкого района обнаружили тело 9-летней девочки, повесившейся на шарфе. Следствие установило, что в последнее время она часто читала статьи о суициде, а перед тем как свести счёты с жизнью, смотрела передачу о детских самоубийствах. Разъяснения мамы о том, что это ужасно - лишать себя жизни, не помогли: малышка покончила с собой точно таким же способом, как было показано в телепередаче. Ещё одна неудачная попытка суицида произошла 19 января в Торжке. 16-летняя школьница спрыгнула с крыши пятиэтажки, но чудом осталась жива. Причиной её поступка стала неудавшаяся любовь.

Что происходит? Почему за последние годы выросло количество самоубийств среди детей и молодёжи? Психологи считают, что это во многом ви.на современного телевидения и Интернета.

"Чёрное" телевидение

"В последнее время по телевизору активно рассказывают о суицидах, а Интернет и вовсе кишит призывами покончить с собой, даже приводятся примеры, как это сделать. Для детской неустойчивой психики такая информация бывает фатальна, - говорит Зоя КОЛЕСНИК, детский психолог Тверского областного центра социальной помощи семье и детям. - Подросток, не находящий понимания среди сверстников и родителей, расценивает самоубийство как способ привлечь к себе внимание, заявить о себе. Он ещё не понимает, насколько это роковой и серьёзный шаг. Чтобы трагедии не случилось, родители обязаны как можно чаще разговаривать со своим ребёнком, тщательно анализировать его поведение, знать, чем он живёт и интересуется. Если вдруг покажется, что с дочерью или сыном что-то не так, ни в коем случае не надейтесь, что это пройдёт само! Обязательно нужно обратиться к психологу".

Куда именно можно позвонить, чтобы начать общение с психологом, мы подскажем. Вот телефоны, где оказывают бесплатную психологическую помощь:

1.Центр социальной помощи семье и детям: 34-87-29 (с 9 до 17 часов по будням и выходным)

2.Центр социально-психологический помощи подросткам и молодёжи "Доброе слово": 43-23-00 (с 9 до 18 часов по будням)

3.Центр психического здоровья: 55-82-22 (круглосуточно)

4.Единая всероссийская "горячая линия" для детей и подростков: 8-800-200-122 (круглосуточно)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах