aif.ru counter
81

Молчун - находка логопеда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 12/10/2011

У тверских детей растёт количество речевых патологий

Тверские логопеды делают неутешительные выводы: у детей Верхневолжья растёт количество речевых патологий. При этом в районах врачей-логопедов не хватает, да и родители зачастую обращаются к специалистам лишь тогда, когда дефекты речи исправить довольно трудно.

Не хватает общения

"Современные дети поздно начинают говорить, - рассказывает Елена Образцова, логопед Тверского центра диагностики и консультирования для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. - У меня, например, занимается девочка 5 лет, которая практически не говорит. А дело всё в том, что родители очень много работают и времени на общение с собственным чадом у них не остаётся. Живой разговор всё чаще заменяют телевизор или компьютер, и это настоящая беда нашего времени".

В Центре, расположенном на ул. Орджоникидзе, работают два логопеда,

и через каждого за месяц проходят около 30 маленьких пациентов. Одни приходят сюда на разовые консультации, другие же остаются надолго. Если у ребёнка лёгкие нарушения в произношении одного-двух звуков, этот дефект исправляется за несколько месяцев, остальные же занимаются по году и более. Причём приезжают сюда дети со всей области, здесь есть пациенты из Конаково, Эммауса и даже Торжка.

Одна из самых распространённых речевых патологий у детей - заикание. Этой проблемой логопеды Центра занимаются на пару с неврологом, но избавиться от неё целиком удаётся лишь единицам. Заикание может исчезать на время и напоминать о себе в межсезонье, как и все хронические заболевания. "Это нарушение темпов ритмической речи, вызванное судорогами мышц, и наша задача научить малыша преодолевать их", - говорит Елена Витальевна. Кстати, бывают случаи и ложного заикания. Так, например, в Центре наблюдался ребёнок, который заикался лишь потому, что неправильно выговаривал некоторые звуки, и над ним смеялись. Как только речь поставили, дефект ушёл.

Зачастую в появлении речевой патологии у малыша виноваты и сами родители, которые, радуясь первым словам своего чада, начинают передразнивать ребёнка. Так, например, если ребёнок говорит "тяпочки" вместо "тапочки" и мама с папой начинают повторять за ним, то малыш, скорее всего, так и не научится говорить правильно. Возраст ни при чём Помимо этого, родители обращаются за помощью к специалистам слишком поздно, ошибочно списывая речевые дефекты своих чад на возраст. В результате приходится буквально заново учить разговаривать ребёнка, который уже должен идти в школу. Однако бывают случаи, когда юные пациенты обращаются за помощью сами. Так, например, в Центре занимается 14-летний мальчик, который не выговаривает звук "р". А пришёл он сюда сам после того, как влюбился, и захотел предстать перед своей девушкой на высоте.

...а станет ещё меньше?

Родители должны беседовать с ребёнком с момента его появления на свет, и самое главное - разговаривать правильно. К двум годам малыш уже должен произносить отдельные слова, у него должно быть развито звукоподражание. Если же этого нет, ни в коем случае нельзя откладывать поход к логопеду, тем более что такие специалисты должны принимать в каждой из участковых поликлиник. Есть они и во многих школах и детских садах. Правда, ходят слухи, что и их уже в скором времени может не остаться. Все в сад! "Дело в том, что сейчас осуществляется поэтапный вывод логопедических групп из центров развития ребёнка в сады комбинированного вида, - говорит Надежда Афонина, начальник Управления образования Твери. - То есть фактически эти группы переезжают, но их количество не сокращается. Логопедическая служба, напротив, растёт. Так, в этом году в детском садике N 153 на ул. Хромова открылась группа для детей с тяжёлыми речевыми нарушениями в возрасте до трёх лет. Ранее с такими маленькими пациентами логопеды в нашем городе не работали".

Записаться на приём к логопеду в Центр диагностики и консультирования для детей и подростков можно по телефону: 8-904-020-22-95. Все услуги центра бесплатные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах