aif.ru counter
14

Нас не угонят!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 16/04/2014

Жулики предпочитают ВАЗы

Несмотря на ухищрения автовладельцев, угонов меньше не становится: в прошлом году в регионе угнали 243 автомобиля. Бесснежное начало 2014-го тоже оказалось на руку угонщикам: только за январь и февраль своих машин лишились 64 владельца.

Как защититься от кражи и где искать угнанный автомобиль? На вопросы наших читателей ответил Борис НЕСТРОГАЕВ, начальник отдела Управления уголовного розыска УВД России по Тверской области.

Какие марки воруют?

Какие автомобили в Тверской области угоняют чаще всего и какие районы самые опасные? И. Свиридов, Тверь

Первое место по популярности среди похитителей уверенно держат отечественные ВАЗы, особенно модели 2110, 2115. Их запчастями на рынках торгуют практически бесконтрольно, поэтому такой автомобиль легко реализовать. Среди владельцев иномарок особенно рискуют лишиться своей красавицы обладатели "Мицубиси Лансер", дорогостоящих "Тойоты" и "Мазды". Тверские полицейские следят и за "московскими тенденциями": в столице, помимо перечисленных, часто угоняют престижные "Хонды" и "Ренджроверы". Эта "мода" вскоре может дойти и до нас. Проблемные города - Тверь, Торжок, Конаково и Вышний Волочёк. В областном центре самым безопасным считается Центральный район. Однако угонов здесь немного в основном потому, что меньше жилых домов. Самые опасные - спальные кварталы Московского района, "Юность", Пролетарка.

Куда ведут следы?

Высоки ли шансы найти машину и задержать угонщика? Е. Никитин, Торжок

Лишь половина угнанных машин возвращается владельцам. Раскрываются преступления ещё реже: в прошлом году поймать угонщиков удалось в 27,8% случаев. Машина, угнанная в Верхневолжье, может обнаружиться где угодно. Например, украденный BMW из Твери нашёлся в Ульяновске, дважды наши автомобили обнаруживали в Самаре. Угнанную машину далеко не всегда просто перепродают. В прошлом году полиция "накрыла" преступную группу в Ржеве. Отец и сын покупали авто у угонщиков. Одновременно через Интернет искали по объявлениям битые машины, не подлежащие восстановлению. От них брали номера узлов агрегатов и "чистые" документы. Номера выпиливали и переносили на краденые машины, которые затем продавали по объявлению.

Как не обмануться?

На что обращать внимание, чтобы не купить авто с криминальным прошлым? М. Морозова, Кимры

Подержанный автомобиль лучше приобретать из первых рук, то есть у собственника, указанного в паспорте транспортного средства. Не спешите покупать авто, если его цена гораздо ниже рыночной - именно так мошенники завлекают покупателей. Сверяйте номера агрегатов с указанными в документах, они должны совпадать. В дилерском центре по номеру кузова (номер VIN) можно проверить комплектацию автомобиля. Если машину продаёт доверенное лицо, свяжитесь с владельцем и задайте ему все интересующие вопросы.

Что защитит машину?

Какое средство лучше защитит автомобиль от угона? А. Полозова, Сандово

Сигнализация зачастую не спасает от кражи, потому что угонщики имеют новое высокотехнологичное оборудование. На то, чтоб отключить сигнализацию и запустить двигатель, у них уходит не больше 2-3 минут. Но есть другие способы спасти свою машину: установить секретные кнопки, блокировки зажигания. Проблемы жуликам создадут блокираторы для коробки передач и руля. Самыми надёжными противоугонными средствами будут изготовленные мастером персонально под вашу машину. Стоит оснастить свой автомобиль автономным устройством поиска - так называемым "маяком" или "спящей меткой", когда от машины идёт GSM-сигнал. В случае угона автовладелец может с телефона получить координаты своей машины. Кстати, нередко люди приглашают домой незнакомцев, выпивают с ними, а потом обнаруживают: пропали ключи и машина.

Угнанные авто часто "отстаиваются" в наших с вами дворах и соседних гаражах. Мы ходим мимо, не замечая нового "постояльца". Если автомобиль вызывает у вас подозрения, сообщите об этом в полицию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах