aif.ru counter
8

Школа выпивох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 09/02/2011

Средний возраст знакомства с алкоголем - 12 - 13 лет

Яркие баночки со слабоалкогольными коктейлями, обещающие незабываемое сочетание рома, джина, виски или энергетиков, давно заполонили витрины ларьков и полки магазинов. Ряды поклонников этой напасти сразу же пополнила наша "молодая гвардия", быстро "пересевшая" с пепси и колы на газировку с градусом...

В 22 года - цирроз

За последние 5 лет ежегодно на учёте в Тверском областном клиническом наркологическом диспансере оказывается порядка 500 подростков, у которых уже есть проблемы с алкоголем. Все они открыли свою первую баночку "взрослого напитка" в 12 - 13 лет.

"Приятный вкус и дешевизна этих коктейлей - уловка производителей, которая и направлена именно на подростков", - говорит Вадим КОЧЕГУРОВ, психиатр-нарколог областного наркологического диспансера. - Реклама на подсознательном уровне внушает, что этот напиток позволит расслабиться и сделает тебя счастливым. Подростки искренне верят, что, поставив на стол бутылку, они тем самым приближаются к взрослой жизни. А дальше начинает действовать цепная реакция - младшие смотрят на старших, а это действеннее любой рекламы".

В результате распитие алкогольных коктейлей стало своеобразной культурой, модным приговором для целого поколения. Сегодня редкая школьная вечеринка проходит без спиртного, а выпить "за компанию" для тинейджеров - значит, идти в ногу со временем. Правда, путь этот прямиком направлен к алкоголизму. В Центре медико-психологической помощи детям и подросткам при областном наркодиспансере был пациент, впервые поступивший сюда в шестнадцатилетнем возрасте. Уже в двадцать два года парень умер от цирроза печени.

А родители семнадцатилетней девушки забили тревогу, когда суточная норма пива у их дочери выросла аж до трёх литров. А всё начиналось с безобидной баночки...

Встречаются среди нашей молодёжи и хронические алкоголики. 18-летнего жителя одного из районных центров, несмотря на столь юный возраст, одолела белая горячка. А это, между прочим, недуг алкоголиков "со стажем".

Двойной удар

Коварство алкогольных коктейлей состоит в том, что спирт под воздействием газов быстрее всасывается, а при помощи большого количества сахара дольше задерживается в крови. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьёт алкоголь, а по поджелудочной железе - сахар. Ведь в одной баночке содержится 5 - 6 кусочков "сладкой смерти". Это слишком для человеческого организма, а для детского - в особенности.

"Сладкий алкоголь" в жестяных баночках открывает ворота ко многим болезням. Нервная система, сердце, почки и желудок приходят в негодность даже быстрее, чем от водки, - продолжает доктор Кочегуров. - Это настоящий яд для молодого организма. Содержащиеся в коктейлях красители и заменители вкуса - самые агрессивные вещества для слизистой оболочки желудка. К нам неоднократно поступали молодые люди с гастритом, полученным благодаря "алкогольной газировке". Если они не одумаются, через пару лет заработают язву".

Кроме того, к больному желудку и почкам при употреблении этой гадости обязательно добавится снижение умственных способностей, ухудшение памяти и склонность к депрессии. Казалось бы, кому это надо? А ведь пьют!

Как распознать зависимость и что делать родителям, если их ребёнок начал злоупотреблять алкоголем, нам рассказал Вадим Кочегуров, психиатр-нарколог областного клинического наркологического диспансера.

Первые признаки зависимости

- Хорошая переносимость больших доз алкоголя

- Постепенное увеличение частоты употребления алкогольных напитков

- Изменение круга общения: старые друзья уходят на второй план, а рядом появляются другие, не отказывающиеся "пропустить" лишнюю баночку коктейля

- Потеря интереса к прежним увлечениям, резкое снижение успеваемости в школе

Если ребёнок употребляет спиртное:

- Не ругайте и ни в коем случае не бейте ребёнка. Исправить ситуацию можно только спокойно и без применения насилия. Если это одиночный случай, то достаточно разговора по душам.

- Если ваш ребёнок выпивает "за компанию", то стоит ограничить круг его общения

- Если от ребёнка часто пахнет спиртным, значит, пришло время бить тревогу и обратиться к психиатру-наркологу.

Куда обращаться

Помните: зависимость на стадии формирования гораздо легче остановить, чем справиться с уже сформированным заболеванием.

Обратиться за помощью вы и ваш ребёнок можете в Центр медико-психологической помощи детям и подросткам при областном наркодиспансере.

Здесь ведут приём психиатры-наркологи, психотерапевты и клинические психологи.

Адрес: Перекопский переулок, д. 13

Телефон для записи к врачам: 555-195

Телефон доверия: 559-590

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах