aif.ru counter
17

Грудью защитим себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 03/11/2010

Как уберечься от рака молочной железы

Рак молочной железы ежегодно обнаруживают более чем у 500 женщин Тверской области. Не щадит заболевание ни дам пожилого возраста, ни совсем юных барышень. Однако, определив опухоль на самой ранней стадии, можно предотвратить тяжкие последствия.

Фактор рака

Начинать заботиться о собственном здоровье наши землячки пока не спешат: пока одни боятся принести в ущерб красоту, другие без толку "залечиваются" средствами народной медицины. "Между тем с каждым годом число случаев рака груди в области увеличивается почти на 35%", - отметила Инна Румянцева, главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера, заслуженный врач России. - При этом больше половины пациенток обращаются к доктору, когда болезнь уже достигла третьей и четвёртой стадий развития. Тогда лечение может стоить больнице до 1 миллиона рублей. Но даже немалые средства, которые выделяют из Фонда обязательного медицинского страхования, в большинстве случаев не гарантируют выздоровления".

А при знакомстве с теми факторами, которые могут привести к возникновению опухоли, многие из современных леди способны запросто впасть в панику. Ведь, как выяснилось, риску подвержены практически все. С одной стороны, причина недуга кроется в наших генах. "Так, в 20% случаев склонность к раку груди передаётся по наследству", - пояснила Инна Кирилловна. С другой - в образе жизни: масла в огонь подливают стрессы и пристрастие к никотину. Лишний раз обследоваться у врача рекомендуют тем, кто уже страдает ожирением, гипертонической болезнью или сахарным диабетом. Бить тревогу стоит, если у женщины наблюдаются выделения из груди. В группу риска попадают и женщины после 30, которые решились родить ребёнка. Впрочем, без следа не проходят и аборты, особенно для тех, кто ещё ни разу не рожал.

Но роль первой скрипки в развитии опухолей всё же отводят гинекологии. "Сигналами недуга могут стать начало менструации в раннем возрасте, либо слишком позднее наступление менопаузы, - отметила Инна Румянцева. - А женщинам, у которых уже обнаружены нарушения в функционировании яичников, нужно в первую очередь обратиться к маммологу".

Не приговор

Тем более что определить опухоли в современной медицине позволяют приборы, которые не подвергают пациента облучению. В Твери женщины могут пройти обследование на цифровом маммографе. Вооружившись передвижным оборудованием, специалисты онкологического диспансера с 2007 года выезжают и в область, где организуют диспансеризацию для местных жителей. Правда, показаний одного маммографа для определения рака груди недостаточно. Поставить чёткий диагноз можно только в том случае, если врач владеет ещё и результатами ультразвука. Поэтому как минимум раз в два-три года женщинам рекомендуют проходить оба вида обследования. А раз в год - посещать маммолога.

Но даже если в медицинской карточке уже появился пугающий диагноз, отчаиваться не стоит. "Ведь сегодня ни для одной опухоли не разработано столько методов лечения, как для рака молочной железы", - отметила Инна Кирилловна. В этом случае прежде всего проводят исследование строения и содержания опухоли. А уже в зависимости от составляющих её рецепторов и определяют метод лечения. При этом хирургическое вмешательство - далеко не единственный способ избавлении от болезни. Зачастую побороть опухоль можно лишь при помощи гормональных препаратов". Рак груди - безусловно, не насморк. Но в самые непростые минуты важно помнить: более 50 % случаев заканчивается всё-таки заканчиваются выздоровлением.

Рак груди возникает у женщин Тверской области:

До 40 лет - 3,8%

От 40-49 лет - 13%

От 50-59 лет - 31%

От 60-69 лет - 20 %

От 69 и старше - 14, 2%

Предотвратить рак груди можно, если:

1. Вести здоровый образ жизни

2. Правильно питаться: отказаться от употребления жирных, солёных, жареных блюд и большого количества углеводов.

3. Следить за собственным весом.

4. Отказаться от абортов

5. Вести упорядоченную половую жизнь

6. Избегать длительного пребывания на солнце и в соляриях

7. Рожать до 30 лет (желательно)

8. Использовать гормональные контрацептивы, прописанные врачом

9. Раз в месяц самостоятельно ощупывать область груди и подмышек

10. Не злоупотреблять таблетками

11. Обнаружив уплотнения, не заниматься самолечением - обращаться к специалисту

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах