27

Сплошное зверство (21.02.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 22/02/2012

Собак - много, а приюта всё нет

С начала года с жалобами на бездомных собак в городскую администрацию обратились уже 160 человек. Война между жителями областной столицы и бездомными псами продолжается уже много лет, но всё безрезультатно. Люди по-прежнему попадают на больничные койки с укусами, а обещанного приюта для животных как не было, так и нет.

Страдают люди...

В начале февраля в посёлке Химинститута свора собак набросилась на семилетнюю девочку. "На память" у первоклассницы остались множество швов и страх на всю жизнь. Врачи говорят, что девочке ещё повезло: от зубов обезумевших животных её спасла толстая зимняя одежда, собаки искусали только лицо.

А на прошлой неделе на мини-рынке, что на Артиллерийском переулке, бездомная собака покусала 13-летнего мальчика. Ребёнок проходит курс вакцинации.

Такие истории, к сожалению, повторяются в нашем городе из года в год. Целыми сворами бездомные псы сворами расхаживают по улицам областного центра. Особо агрессивных, говорят, отлавливают. К слову, вы когда-нибудь видели процесс отлова бездомных животных? Мы - нет! А стаи собак попадаются на глаза постоянно. Городская администрация уверяет, что выезжают "охотники за псами" только по жалобам жителей, животных отвозят к ветеринару, и, если у собаки находят бешенство или другие опасные для человека заболевания, её усыпляют. Если же страшный диагноз не подтверждается, псов отпускают на все четыре стороны. Выходит, всё возвращается на круги своя.

... и животные

Решить проблему может только приют для бездомных животных, разговоры о котором ведутся вот уже несколько лет. Официального приюта в столице Верхневолжья нет до сих пор, а тот, что существует в Больших Перемерках, - частный, да и держится он только благодаря сердобольным гражданам. Свободных мест здесь уже нет: несмотря на то, что рассчитан он на 60 собак, меньше 80 животных здесь не бывает никогда.

"То, что сейчас твориться на улицах Твери, - это настоящее бедствие, но мы не можем тащить всех бездомных собак города на себе, - говорит Ирина ПОЛОСИНА, член правления областного Общества защиты животных. - На самом деле достаточно сделать наш приют муниципальным, достроить необходимые помещения - и проблема в городе будет решена".

Тем временем администрация Твери обещает построить новый отдельный приют для животных, и в бюджете этого года уже заложены 10 миллионов рублей. Расположится он также в Больших Перемерках и сможет вместить до 200 животных. Только вот срок сдачи под большим секретом.

кстати

Если в вашем дворе разгуливают бездомные собаки, обращайтесь с заявкой в отдел благоустройства администрации своего района. Для этого необходимо описать внешний вид животного, его примерное место нахождения и оставить контактный телефон.

Заволжский район - 55-81-96,

Центральный район - 32-09-03,

Пролетарский район - 42-16-37,

Московский район - 34-27-95.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах