26

Настоящее зверство (22.09.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 23/09/2009

Собаки и люди: кто кого

В Твери идёт настоящая война между бродячими псами и людьми. И кто победитель в этой схватке - непонятно. По крайней мере, моральные и физические издержки несут обе стороны.

Тверь потряс жуткий случай: сотрудники САХа, очищая территорию микрорайона "Юность", убили несколько бродячих животных, а трупы бросили на территории детского сада на улице Фрунзе. Убитых псов обнаружили девочки-младшеклассницы и сразу признали в них собачью семью, что жила в их дворе: пёс, сука со своими щенками и ещё несколько собак. Потрясённые дети, которые до этого подкармливали псов, взяли крошечный трупик одного из щенков и, как могли, закопали. А на асфальте крупными буквами написали о том, что случилось. Больших собак зарывали уже взрослые.

Никто не спорит, что не дело, когда животные живут на улице. Во-первых, это небезопасно! К примеру, только в травмпункт горбольницы N 6, что в Московском районе, за 8 месяцев этого года обратились 108 человек, пострадавших от укусов собак. А таких заведений по городу несколько. Страдают и дети, и взрослые. Собаки не разбирают, во что вцепиться: в ноги, руки, лицо, шею. На улице Индустриальной зимой стая бродячих собак напала на женщину. Вожак прыгнул ей на верхнюю часть спины. Трагедию предотвратили случайные прохожие. Весной стая собак напала на жительницу Твери, которая шла из магазина в районе Петербургского шоссе. Видимо, лохматых разбойников привлёк запах пищи. Одна из собак напала на женщину и в прыжке буквально срезала пакет острыми, как бритва, зубами.

Во-вторых, бродячие псы могут и на тот свет отправить. На Соминке возле автокооператива была выявлена бродячая собака, заражённая бешенством.

- В связи с тем, что в нашем регионе и городе непосредственно выявлены случаи бешенства, обязательно обращайтесь в травмпункт, если вас укусило незнакомое животное! Всех покусанных в обязательном порядке вакцинируют шестью прививками по схеме в течение 90 дней, - разъяснила заведующая травмпунктом Людмила Щербакова.

Решить проблему бездомных животных могла бы их кастрация и стерилизация. Но городские власти этой проблемой не занимаются. Дорого!

Ещё один путь - помещение оставшихся без хозяев животных в приют. У нас в Перемерках создано пристанище для собак, организованное добровольцами. Там построено 18 вольеров. В каждом вольере установлено от одной до четырех будок, всего их 45. Территория толком не обихожена, нет ни одного стационарного помещения. Поместить всех бродячих животных города туда невозможно - не хватает корма, нормальных условий для животных. Попытки организовать городской приют на улице Марины Расковой натолкнулись на протесты жителей.

Так что в остатке мы имеем покусанных горожан, нездоровых и бесприютных собак и морально травмированных гибелью животных детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах