aif.ru counter
26

Шерше ля Шарик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 09/10/2013

На ловлю "бродяг" пустят миллионы

Власти обещают: бездомные собаки больше не будут терроризировать жителей. В следующем году в Твери займутся отловом и стерилизацией бродячих тузиков и барсиков. Присоединятся к "большой чистке" и районы области.

Война между тверичанами и бездомными псами идёт не одно десятилетие, а городские власти всё это время разводили руками: строить муниципальный приют -удовольствие дорогое, а на отлов, вакцинацию и содержание животных у города нет ни денег, ни полномочий. Теперь такие отговорки не принимаются. Депутаты областного парламента приняли закон, разрешающий муниципалитетам решать проблему безнадзорных животных самостоятельно.

Прививка...

Первым борьбу с бездомными псами начнёт областной центр. На отлов бродячих кошек и собак Тверь получила более 3 млн рублей. Обещают, что животных, найденных на улицах, осмотрит ветеринар. Больных - усыпят, а здоровых привьют от бешенства и отправят на время в специальные вольеры, после чего передадут в руки новых хозяев или отпустят на волю. Но в каких вольерах будут содержать животных, пока умалчивается. Видимо, потому, что их попросту нет. Единственный частный приют в Больших Перемерках переполнен, и место для "новичков" там вряд ли найдётся.

Бороться с уличными псами собираются и в районах области. С января следующего года такие полномочия вместе с финансированием получат Ржев, Бежецкий, Бологовский, Калининский и Кашинский районы, через год

- Торжок и Рамешковский район, а ещё через год - Зубцовский и Калязинский районы. А вот власти Вышнего Волочка, Кимр и Удомли "подписываться" под "планом отлова" отказались наотрез.

"В своё время мы пробовали решить эту проблему самостоятельно: выкраивали деньги из бюджета, закупили специальное оборудование, транспорт, организовали отряд по отлову животных, но результат был плачевный, -I рассказал Александр КУШНА-РЕВ, бывший глава Удомельского района. - Судите сами: отлов происходит средь бела дня и на глазах у детей. Представьте картину: человек берёт в руки ружьё и стреляет по собаке. Пусть заряжено оно капсулой со снотворным, но это всё равно оружие.

После пары-тройки таких выездов телефон администрации разрывался от гневных звонков жителей, называвших нас убийцами и живодёрами. В итоге мы бросили это дело. Проблема с уличными собаками так и осталась нерешённой".

...или стерилизация?

Не воодушевила идея и защитников животных. Для них это - круговорот денег среди чи-

Как решить проблему бродячих собак в Твери?

новников, не более. "Мы боимся, как бы отловы не превратились в узаконенные убийства. Помните историю с собачьими трупами на городской свалке нынешней зимой? - поделилась Елена ИВАНОВА, участник региональной общественной организации "Инициативная группа по защи-I те животных". -- Да и проблемы такие меры не решат. В руки "ловцам" попадут безобидные собаки. Настоящую опасность для людей представляют дикие псы, которые агрессивны и никогда не выйдут навстречу человеку, а искать их по подворотням никто не будет. Миллионы нужно вбухивать в стерилизацию животных, тогда и будет реальный результат".

В ветеринарных клиниках Твери стерилизация сегодня стоит от 1700 до 2500 руб. Даже если выбрать самую дорогую, то на 3 млн рублей, выделенных на отлов собак в областной столице, можно стерилизовать 1200 животных! В "плане по отлову" на будущий год их в два с половиной раза меньше: 539 кошек и собак. Интересно, как высчитывалась эта "годовая норма"?!

Будет ли новый закон реально работать, или решение собачьей проблемы останется на бумаге, мы с вами увидим только в следующем году. Пока же не будем забывать, что бездомные животные не падают с неба. Если каждый научится нести ответственность за тех, кого приручил, бродячих псов в нашем городе станет меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах