16

Собачье дело (16.09.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 17/09/2014

В начале сентября семилетнюю девочку на детской площадке в Мамулино напугали два пса. Ребёнок побежал прочь... и попал под колёса автомобиля. С сотрясением и черепно-мозговой травмой малышку доставили в больницу. Бездомные животные по-прежнему гуляют по Твери, становясь причиной трагедий.

Городу нужен приют для безнадзорных собак, и эта проблема может, наконец, сдвинуться с "мёртвой точки". В сельхозакадемии готовы открыть для них питомник.

Опасные соседи

"Мы предложили обустроить питомник в пустующих помещениях, имеющихся у академии, - рассказал Олег БАЛАЯН, ректор Тверской государственной сельскохозяйственной академии. - Теперь этот вопрос на рассмотрении у губернатора и главы администрации города. Если найдётся источник финансирования, мы готовы создать место пребывания для животных по всем нормам".

Сколько собак сможет принять академия и какие средства на это понадобятся, пока не ясно: ведутся расчёты. Но места хватит всем, уверен Балаян. Когда деньги появятся, на обустройство потребуется около двух месяцев - помещение нужно переоборудовать, утеплить к зиме, установить вольеры и т.д.

Такой шаг приблизит академию к появлению ветеринарного факультета, о котором в вузе давно мечтают. Собственный питомник - отличная практическая база, ведь работа с собаками не ограничивается только их содержанием. Каждое отловленное животное нужно осмотреть, привить, стерилизовать. Но если осмотр выявит неизлечимое заболевание - увы, собаку придётся усыпить.

Хотелось бы, чтобы питомник появился как можно скорее. Нынешним летом жителей нескольких домов в Заволжском районе больше недели держала в страхе свора диких псов, поселившихся на... детской площадке! Это притом, что по трём из четырёх районов города есть победитель тендеров на отлов бездомных животных - ООО "ПолиТекс". Возможно, дело в том, что контракты, заключенные с администрацией города, предписывают конкретное количество собак, которые нужно отловить? По Пролетарскому району, к примеру, на год расписано: 106 "шариков" отловить, 47 - усыпить, остальных - в приют. Те, что сверх плана, видимо, могут гулять спокойно. Чего не скажешь о самих жителях города, особенно детях.

Некуда пойти

Сами по себе животные не виноваты, что мешают людям. Но проблему нужно решать. Пока в Твери действует лишь один крупный приют для собак - в Больших Перемерках. Но он переполнен и не может принять новых "квартирантов". Организация работает на пожертвования, держится за счёт помощи неравнодушных людей. "К чиновникам за поддержкой мы обращались не раз, но результата это не принесло, - говорит Ирина ПОЛОСИНА, учредитель приюта. - А ведь каждую собаку нужно обеспечить вольером, будкой, кормить, стерилизовать". Стерилизация одного пса стоит около 2 тыс. рублей для самца и 3,5 тысячи - для самки.

Даже привитых и стерилизованных четвероногих люди из приюта забирают неохотно. Не задерживаются разве что щенки и молодые, полностью здоровые собаки. Однако большинство "тузиков", оказавшихся в Больших Перемерках, - побитые жизнью инвалиды, пристроить в хорошие руки их тяжело. Все хотят породистых собак, фотографиями которых можно хвастаться перед коллегами и знакомыми. Безродные, но чьи-то возможные верные четвероногие друзья тем временем ходят по улицам, становясь угрозой для детей и взрослых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах