aif.ru counter
24

Дума на грани роспуска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 22/02/2012

Тверская городская Дума как никогда близка к роспуску. В минувшую пятницу у депутатов был шанс договориться и принять необходимые поправки в Устав города, но этого не произошло. Для того чтобы изменить Устав, необходимы были две трети голосов.

Напомним, что политические баталии длятся с октября прошлого года. Поправки в Устав, который необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством, стали разменной монетой в противостоянии фракций. Ещё в октябре коммунисты пообещали проголосовать "за", если будут выполнены их условия: вернуться к прямым выборам главы города, уйти от разделения власти на сити-менеджера и мэра, а также снять с должности Василия Толоко. "Единая Россия", в свою очередь, предложила ввести смешанную систему выборов, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Во-первых, люди хотят избирать напрямую не только главу города, но и депутатов. Во-вторых, при смешанной системе народными избранниками смогут стать и беспартийные жители.

В итоге Василия Толоко сняли, единороссы согласились на прямые выборы главы города и совмещение должностей, но коммунисты всё равно проголосовали "против".

"Я сегодня же обращусь в суд с просьбой отсрочить решение о роспуске Думы и дать нам ещё один шанс привести Устав в порядок в марте, чтобы представительная власть в городе сохранилась и нормально работала", - заявил Владимир Бабичев, глава города Твери.

Если суд не пойдёт навстречу депутатам, процедура роспуска народных избранников займёт около двух месяцев. Губернатор региона внесёт в Законодательное Собрание Тверской области проект соответствующего постановления, областной парламент примет его и опубликует, после чего городская Дума будет считаться официально распущенной. Кто до следующих выборов будет исполнять социальные и экономические обязательства перед горожанами - пока не ясно. Вопрос: будет ли избран новый глава администрации Твери - тоже остаётся открытым. Пока ещё действующие депутаты успели утвердить состав конкурсной комиссии, которая во второй половине марта должна будет представить народным избранникам две кандидатуры на пост сити-менеджера. Кто голосовать будет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах