aif.ru counter
29

Время поДУМАть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 23/11/2011

Роспуск депутатов отсрочили на месяц

Всю прошлую неделю Тверь лихорадило: Тверская городская Дума оказалась под угрозой роспуска. И хотя депутаты всё же приняли требуемые судом поправки в Устав города, это было только первое чтение. А значит, Думе по-прежнему грозит роспуск, а Твери - возможный экономический и хозяйственный коллапс.

Голосов может не хватить

За поправки в Устав депутаты должны были проголосовать ещё в прошлый вторник, 15 ноября, на 57-м внеочередном заседании Думы. Однако сделать этого не удалось. Сначала заседание проигнорировала вся фракция КПРФ, кроме её руководителя Сергея Котельникова, а затем зал покинул и представитель ЛДПР Андрей Русачков. Кворум не состоялся, и заседание перенесли на 18 ноября. Напомним, что в политические баталии перерос обыкновенный технический вопрос. В соответствии с федеральным законодательством, в городской Устав нужно внести поправки, касающиеся, к примеру, безопасности дорожного движения и доступа к водным объектам.В назначенный день у здания Тверской городской Думы собрались люди, судя по плакатам,уставшие от этого "шантажа" и "клоунады". Что касается самого заседания, то здесь собрались представители всех фракций, и двадцатью голосами "за" при двух "против" поправки в Устав были приняты в первом чтении. Однако для того, чтобы они прошли во втором, необходимо согласие двух третей депутатского корпуса, то есть не меньше 22 голосов "за". Коммунисты, голосовавшие против поправок, менять своего решения не собираются и ко второму чтению. "Мы требуем возврата прямых выборов главы города. Когда наше требование будет удовлетворено, тогда мы и проголосуем "за", - поясняет Сергей КОТЕЛЬНИКОВ, руководитель фракции КПРФ в Тверской городской Думе. - Единороссы, в свою очередь, готовы удовлетворить это требование, если будет одобрена их поправка о смешанной системе выборов в Думу. Это значит, что половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. Однако коммунисты на это не согласны". До второго чтения должно пройти не менее 30 дней. И если за это время депутатам так и не удастся найти компромисс, то Тверскую городскую. Думу, скорее всего, распустят,а областная столица окажется в крайне сложном экономическом, финансовом и хозяйственном положении.

Под угрозой -бюджет

"Я надеюсь, что представители фракции КПРФ подойдут к своему решению ответственно и в первую очередь подумают о жителях Твери, говорит Владимир БАБИЧЕВ, глава города. - Ведь если Думу распустят, не будет принят бюджет на следующий год. А это значит, что не будут реализованы соцпрограммы по бесплатному питанию школьников и проезду, а бюджетники останутся без долгожданного повышения зарплат. Кроме того, накануне зимы встанет и работа городского жилищнокоммунального хозяйства".Ответ на главный вопрос - работать ли муниципальному парламенту в прежнем составе - мы получим не раньше чем через месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах