aif.ru counter
17

Мастер "запарить"

Размахивая берёзовым веником и подливая на камни воду, хлещет Иван мужичка здоровенного изо всех сил. Тот хоть и пыхтит, но помалкивает. А чего тут скажешь, когда мастер в раж вошёл? Ещё чуть-чуть, и всю хворь из тела как рукой снимет, да ещё, пожалуй, и дурь выбьет.

Банщик Иван Михайлов - о секретах хорошей парной

Размахивая берёзовым веником и подливая на камни воду, хлещет Иван мужичка здоровенного изо всех сил. Тот хоть и пыхтит, но помалкивает. А чего тут скажешь, когда мастер в раж вошёл? Ещё чуть-чуть, и всю хворь из тела как рукой снимет, да ещё, пожалуй, и дурь выбьет.

Ни капли спиртного

Вот уже почти 20 лет как Иван Михайлов слывёт банщиком экстра-класса. Раньше он был военным, потом работал в Москве, бизнесом занимался, а сам частенько от суеты любил в деревеньку уехать и обязательно сходить в баньку. Да так она ему по душе пришлась, что прикупил он себе в Старицком районе домик, сруб хороший приобрёл и поставил аккурат посреди огорода настоящую баню русскую.

- Сперва сам парился да родных парил, а потом как-то пришёл ко мне друг, ну я и его попарил. А он говорит: "Лучше тебя банщика не встречал ещё, Ванёк!" Потом ещё веничком по нескольким знакомым прошёлся, и те тоже положительный вердикт вынесли. Вот так мой талант и раскрылся.

"Талант талантом, а знания прежде всего", - решил Михайлов и начал искать, где бы банному мастерству как следует выучиться. Выведал он про одного знаменитого суздальского банщика и поехал к нему.

- 80 годков мужичку было, а бегал будто 50. Научил он меня всему: и ветки собирать, и пар правильный делать, и веником махать. С тех пор вот и парю. От меня двухметровые жлобы, бывало, улепётывали так, что пятки сверкали, - смеётся, потирая бороду, Михалыч. - Ой, потише, ой, больно, - кричали! А что я, невеста что ль, гладить да ласкать? Пришли париться, так будьте добры, соблюдайте культуру.

Культура банная для Михалыча, что кодекс чести. Его он не нарушает никогда. И самое главное условие в этом кодексе - никакого горячительного!

- Банька парит - здоровье дарит! Поэтому я всех сразу предупреждаю: почую запах спиртного - в баню не пущу. Во-первых, не культурно это как-то, а во- вторых - с сердцем плохо сделаться может, а в деревне поди врача дождись. Уж если по уму - то лучше всего после бани квасок хлебный или чай можно с мёдом, тоже хорошо!

Если мужчин в парилке Иван не щадит, то с женщинами ведёт себя деликатно и берётся парить их очень редко и с опаской.

- Приехали на озеро отдыхать ребята, попросились ко мне в баню. Парней нормально попарил, а девушки обмазались ерундой всякой и сидят, ждут. Я только размахнулся, так они с лавок поубегали. Так что слабый пол, в силу его слабости, я редко беру. В основном женщины знакомые ко мне ходят, которые понимают, что веник - не опахало.

Веник - не опахало

Веники для бани Иван Михайлов никогда не покупает, лично их собирает и вяжет. У него свои секреты, когда ветки срезать, чтобы главный банный инструмент душистым да полезным долго оставался. Самый любимый у Михалыча веник - берёзовый.

- Для такого лучше всего ветки собирать на Троицу, очень хороший веник тогда получается. И берёзку надо выбирать самую плакучую. Но мало правильно собрать, надо ещё толково высушить, перевязать, замочить, а потом запарить.

Есть в арсенале банщика и липовый веник, и дубовый, и хвойный, и даже эвкалиптовый. Всё, кроме эвкалипта, своими руками собрано. Бережно и с любовью.

- Покупные веники - туфта, - говорит Иван.- Разве на продажу что хорошее соберут? Вон, пройдут вдоль дороги, наломают веток, в пучок смотают и всё. А ведь по правилам - чем глубже в лес, тем лучше ветки. А те, что возле дороги - в них уже яд, впитанный от выхлопных газов проезжающих машин. И когда таким вот веником по телу распаренному хлещешь, то только хворь в организм загоняешь. Это вредительство настоящее.

Есть у меня и фирменный веник из крапивы, но он не для каждого подойдёт. В основном работягам его предлагаю да спортсменам. Он от ломоты в теле спасает, от растяжений и ушибов. Как-то пришла ко мне соседка, буквой "зю" согнутая. Спасай, говорит, грядки полола, теперь не разогнусь. Попарил я её крапивкой, так через час уже как девчонка скакала! Вот она, сила бани да природы!

Хранит Михалыч свои веники в стогу сена прямо на улице. Так, говорит, они не портятся и свойства свои сохраняют. А вот эфирные масла, благовония и свечи в бане не приветствует, говорит, лишнее это.

- Лучше хвою запарить или эвкалипт, пользы больше будет. Но народ у нас любит всякой экзотикой баловаться, поэтому если очень хочется, то можно, хуже от этого не станет.

Настоящий банщик, говорит Михалыч, словно лекарь - душу и тело в порядок приведёт. А как узнать его, настоящего, есть секрет у Ивана Михайлова.

- Такой банщик ритуал свой растиранием завершает. Тем самым веником должен напоследок всё тело растереть, да только осторожно это сделать, чтоб кожу не поцарапать. Вот если разотрёт так, будто всю тяжесть как рукой сняло, - значит, настоящий банщик! К такому ходить за здоровьицем и надо!

Комментарий специалиста

Елена Григорьева, заведующая отделом областного врачебно-физкультурного диспансера.

- Баня действительно благотворно влияет на организм, но перед тем как туда отправиться, нужно проконсультироваться с врачом, так как у банных процедур есть масса противопоказаний. Например, нельзя париться при гриппе или сильной простуде, при ангине. Что касается веников - то такие традиционные, как берёзовый, осиновый, дубовый и им подобные, - полезны и не принесут вреда, если правильно собраны и обработаны. А вот веник крапивный надо применять с большой осторожностью, так как на него может начаться сильнейшая аллергия. Ещё не рекомендуется ходить в баню на голодный желудок либо сразу после обильной еды. И, конечно же, во время банных процедур - никакого алкоголя!

Смотрите также:



Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Где в Твери можно освятить урожай на Яблочный Спас?
  2. Как починить датчик парктроника в Твери?
  3. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  4. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  5. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  6. Как сделать настоящий грузинский шашлык в Твери?
  7. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  8. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Каким, по вашему мнению, должен быть общественный транспорт Твери?