aif.ru counter
21

"Охота" не снегоходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 18/01/2012

продлится в регионе до 17 февраля

Дорогие игрушки то и дело становятся причиной бесконечных несчастных случаев - нынешней зимой сезон смертей на снегоходах открылся, когда и снег-то толком выпасть не успел. Но теперь одними только штрафами любителям прокатиться с ветерком без удостоверения или техосмотра отделаться не удастся. В Тверской области стартовала профилактическая операция "Снегоход".

Первые жертвы

В середине декабря недалеко от деревни Капшино, что в Калязинском районе, под лёд провалился местный житель, задумавший пересечь едва подмёрзшую речку на мотовездеходе. Спасти смельчака не удалось, транспорт моментально ушёл под воду. А вот двум жителям посёлка Пено повезло больше. В новогодние праздники они рискнули прокатиться на снегоходе по тонкому льду озера Волго, который, разумеется, не выдержал тяжелую технику. Мужчины были вовремя выловлены спасателями и госпитализированы с обморожениями.

Что же это - нехватка адреналина, безответственность или халатное отношение к собственной жизни - сказать сложно. Но такие истории, к сожалению, повторяются из года в год. В Тверскую область, богатую реками и озёрами, так и тянет любителей прокатиться с ветерком. Прошлой зимой на реке Молога, что в Весьегонске, утонули двое ребятишек. Дядя, катавший их на снегоходе, проигнорировал знак "выезд на лёд запрещен", и весёлая забава обернулась страшной трагедией.

"В нашей области зарегистрировано около двух тысяч снегоходов, но на самом деле их гораздо больше, - говорит Роман ДАВЫДОВ, главный специалист-эксперт инспекции Гостехнадзора по Тверской области. - Люди почему-то считают, что это игрушка, которой не нужны ни регистрация, ни техосмотр. Только в прошлом году в рамках операции "Снегоход" мы выписали более 300 штрафов на общую сумму 72500 рублей". Однако штрафами экстрималов вряд ли напугаешь, тем паче, что они более чем скромные - от 100 до 300 рублей. Но тем, кто попадётся инспекторам во второй раз, придётся раскошелиться на штрафстоянку и распрощаться с водительскими правами.

Проверят все районы

Рейд по снегоходам продлится до 17 февраля. Инспектора заглянут во все районы, особое внимание будет уделено Конаковскому, Осташковскому, Пеновскому, Весьегонскому, Кашинскому и Калязинскому - рекордсменам по количеству снегоходов.

В первую очередь проверять будут наличие государственных регистрационных знаков, техосмотра, и прав. Документом на право управления этим транспортным средством является удостоверение тракториста-машиниста с категорией АI. Чтобы получить его, нужно сдать экзамен в органах Гостехнадзора. Те, у кого уже есть удостоверение категории А, выданное до 1 января 2000 года, могут смело садиться за руль снегохода без сдачи экзаменов и обучения. Главное - будьте внимательными на дороге, не выезжайте на лёд и не рискуйте собственной жизнью!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах