Чем рискуют подростки на скутерах
"Наконец-то прокачусь с ветерком!" - молодые люди счастливы, если им удалось выпросить у пап и мам заветный скутер. Удобный, маневренный, скоростной: казалось бы, этот вид транспорта просто идеален для передвижения в городских условиях. Но жизненные реалии, к сожалению, быстро развенчивают мечту подростков, севших за руль вопреки закону.
До шестнадцати - нельзя
Даже незначительное столкновение на скутере может повлечь за собой страшные последствия. В прошлом году в Тверской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли 9 детей и подростков, причем трое из них - при передвижении на скутерах. Ещё 25 ребятам удалось выжить в авариях с мотороллерами, но все они получили травмы.
А виной всему - неопытность юных водителей, плохие навыки вождения, незнание правил дорожного движения, которые строго предписывают: управлять скутером или мопедом имеют право лишь граждане, которым исполнилось 16 лет. Многие родители, игнорируя это условие, забывают, что праздник, подаренный детям, в любой момент может обернуться трагедией. Тем более если ещё и гонять без шлема, надеясь, что, к примеру, в родной деревне "гаишник" не поймает и не накажет...
"По правилам, все мопеды и скутеры должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, - рассказал Валерий Кучерявых, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Тверской области. - На голове у водителя обязательно должен быть застёгнутый мотошлем". А если рабочий объём мотора транспортного средства превышает 50 куб. см, оно подлежит обязательной регистрации в органах Госавтоинспекции, и чтобы им управлять, необходимо водительское удостоверение.
Водные процедуры
Летом по популярности скутерам не уступают гидроциклы - мощные и быстрые средства передвижения по воде. Их двигатели объёмом до 250 лошадиных сил позволяют развивать скорость до 110 км в час. Прибавляем маленький вес и низкое сопротивление воды - и перед нами одно из самых опасных транспортных средств.
Всем гидроциклистам закон предписывает: быть старше 18 лет, пройти трёхмесячное обучение на курсах (они организованы в Твери, Конакове, Бологом, Кимрах и Весьегонске), сдать теоретический и практический экзамены "на права". Однако на практике это делают лишь единицы.
Кроме того, гидроциклы облагаются большим транспортным налогом: до 50 000 руб. в год, в зависимости от мощности двигателя. Поэтому любители "погонять" не ставят на учёт своих "водных коней" и предпочитают скрываться на маленьких водоёмах, где опасность использования гидроциклов увеличивается в разы: они вылетают на берег, сбивают купающихся, сталкиваются с лодками.
"Сегодня штраф за задержание гидроциклиста без прав или регистрации составляет всего 1000 рублей, - рассказал Андрей Ряснянский, начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Управления МЧС по Тверской области. - Одним из способов борьбы с нарушителями может стать введение единой низкой ставки по транспортному налогу, чтобы люди не боялись выходить на большую воду - озёра, водохранилища, - где они не опасны для отдыхающих на пляже".
Свежо в памяти, как несколько лет назад в Конакове взрослый мужчина разрешил покататься двум подросткам на мощных гидроциклах. В результате столкновения один из детей потерял ногу. Не слишком ли большая плата за минутное развлечение?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть