aif.ru counter
6

Многодетным - землю (04.10.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 05/10/2011

Участки семьям дадут бесплатн

О собственном доме мечтает каждая семья. Для тех, кто воспитывает троих и более детей, она вскоре сможет стать реальностью. Скорее всего, с начала 2012 года многодетным семьям нашего региона будут выделять бесплатные земельные участки под строительство дома или ведения личного подсобного хозяйства.

Закон, позволяющий это сделать, принят в первом чтении депутатами Законодательного собрания Тверской области. На бесплатные земельные участки получат право все семьи Верхневолжья, где есть трое или более несовершеннолетних детей. Земли будут им выделяться под индивидуальное жилищное строительство или же под личные подсобные хозяйства.

Жителям тех районов, где свободной земли не хватает, будут предложены участки в других муниципалитетах. Для этого районным властям необходимо будет заключить договоры со своими соседями. Так, например, в областном центре свободной земли практически не осталось, но это не значит, что тверские многодетные семьи останутся без положенного им участка: им предложат землю в Калининском или других районах Тверской области. Тем более что обсуждаемый закон не ограничивает семью в выборе: от предложенного земельного участка можно отказаться и дождаться другого. С очереди в этом случае семью снимать не будут.

Есть в новом законе и ограничения. Во-первых, получить землю смогут только семьи, прожившие в Тверской области не менее 5 лет. Во-вторых, земельный участок предоставляется всего один раз. То есть если семье ранее была выделена земля в другом регионе, то на участок в Верхневолжье она не может претендовать. Кроме того, предоставляться земля будет только в долевую собственность. Такая мера, по мнению депутатов, позволит защитить права детей.

"Обеспечить многодетные семьи региона землёй - наша первостепенная задача, - говорит Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного собрания Тверской области. - Депутатский корпус областного парламента совместно с правительством региона настроены решительно: для нас важно, чтобы принятый закон не просто определял порядок постановки многодетной семьи на очередь, но и чётко регламентировал сроки предоставления земельных участков. Мы будем делать всё, чтобы жители Верхневолжья получили земли в кратчайшие сроки".

В ближайшее время депутатам предстоит внести в закон необходимые поправки и доработать его ко второму чтению. Скорее всего, уже к концу текущего года закон будет принят и в 2012 году вступит в силу. А значит, многодетные родители уже смогут подать документы, чтобы встать на очередь на земельные участки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах