aif.ru counter
14

Передышка от налогов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 01/04/2015

Начинающим предпринимателям установят нулевую ставку

ХОТИТЕ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ, А НЕ НА ЧУЖОГО ДЯДЮ? КРИЗИС -ЕЩЁ НЕ ПОВОД ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЕЧТЫ. НАЧИНАЮЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НАШЕГО РЕГИОНА ДОЖДАЛИСЬ ОБЕЩАННЫХ ВЛАСТЯМИ "НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛ".

Областной парламент принял в первом чтении закон "Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Тверской области".

ПОДДЕРЖАТ "РАСТУЩИХ"

Идею "налоговых каникул" -системы льгот и преференций для малого и среднего бизнеса -выдвинул Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию. Госдума России приняла поправки в Налоговый кодекс, и регионы получили право предоставлять "каникулы" впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, работающим по "упрощёнке" или патенту. Виды деятельности, на которые будут распространяться льготы, также определяются на региональном уровне.

"Для Тверской области предложенные главой государства инициативы по поддержке начинающих предпринимателей являются важным фактором для активизации малого бизнеса, - считает Андрей ЕПИШИН, председатель областного Законодательного Собрания. - На стадии подготовки регионального законопроекта мы самым внимательным образом изучили ситуацию, обсуждали её с Правительством области. Совместно со специалистами территориального налогового управления были детально проанализированы показатели по всем отраслям производства и сферы услуг, где малый бизнес имеет резервы роста и требует дополнительной поддержки".

Нулевая налоговая ставка будет распространяться на предпринимателей ,которые впервые зарегистрируют своё дело после вступления регионального закона в силу. Документ устанавливает 32 вида деятельности, которые охватывают "налоговые каникулы". Закон будет действовать до 1 января 2021 года. Такой предел утверждён федеральным законодательством. Важной региональной особенностью будущего закона станет поддержка в том числе и традиционных для Тверской области отраслей промышленности. К ним отнесены стекольное и ткацкое производство.

СТИМУЛ ДЛЯ БИЗНЕСА

Этот закон - первый шаг в рамках антикризисных мероприятий в регионе. Малый бизнес быстрее и гибче приспосабливается к рыночным изменениям, более устойчив в периоды нестабильности. Нулевая ставка, в первую очередь, предоставит новые возможности для самозанятости населения. Инициативные граждане получат возможность зарабатывать, обеспечивать себя и свои семьи, создавать новые рабочие места. Регион, в свою очередь, получит социальный эффект: развитие новых производств, улучшение ситуации на рынке труда и делового климата, рост платежей в региональные и местные бюджеты.

Работа над законом продолжается. При его подготовке ко второму чтению свои мнения выскажут уполномоченный по защите прав предпринимателей, региональные представители общественных бизнес-объединений "Деловая Россия", "Опора России", Тверской союз промышленников и предпринимателей, экспертное сообщество. Дискуссия поможет оценить воздействие закона на виды предпринимательской активности в разных отраслях экономики.

ЖДЁМ АПРЕЛЯ!

"Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться налоговыми каникулами в течение двух налоговых периодов с момента опубликования закона. Уверен, что за эти два года они успеют, не платя налогов, наладить стабильный бизнес, - подчеркнул Андрей Епишин. - Благодаря приня.ым мерам поддержки малого бизнеса мы рассчитываем на восстановление уровня деловой активности населения области. Уверен, что закон будет способствовать вовлечению в предпринимательскую деятельность и инициативных людей молодого поколения".

Планируется, что закон о "налоговых каникулах" окончательно будет принят в апреле. Причём действие льгот будет введено с 1 января 2015 года.

КОМУ РАДОВАТЬСЯ?

Налоговые каникулы распространяться на виды деятельности:

■ ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

■ химчистка, крашение и услуги прачечных;

■ ремонт и изготовление металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

■ ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

■ ремонт мебели;

■ услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;

■ остекление балконов и лоджий, нарезка стекла и зеркал, художественная обработка стекла;

■ присмотр и уход за детьми и больными;

■ приём стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;

■ ветеринарные услуги;

■ изготовление изделий народных художественных промыслов;

■ услуги производственного характера (переработка сельскохозяйственных продуктов и даров леса, помол зерна, обдирка круп, изготовление и копчение колбас и т.д.);

■ производство и реставрация ковров и ковровых изделий;

■ чеканка, гравировка и ремонт ювелирных изделий;

■ монографическая и стереофоническая запись;

■ услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;

■ услуги носильщика на вокзалах и речных портах;

■ платные туалеты;

■ услуги поваров по изготовлению блюд на дому;

■ перевозка пассажиров и грузов водным транспортом;

■ сбыт сельхозпродукции;

■ земельное хозяйство и декоративное цветоводство;

■ охотничье хозяйство и ведение охоты;

■ прокат; экскурсии;

■ обрядовые услуги;

■ уличный патруль, охрана, сторожа и вахтёры;

■ оформление интерьеров жилого помещения;

■ прочие услуги непроизводственного характера, относящиеся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах