Как молодым обеспечить себя жильём не через десятилетия, а уже сейчас? Какие способы содействия молодым семьям в решении пресловутого квартирного вопроса существуют у нас в регионе? Об этом нам рассказал заместитель губернатора Тверской области, начальник департамента финансов Василий Толоко.
- Василий Борисович, как региональные власти содействуют молодёжи в решении квартирного вопроса?
- В регионе действуют три жилищные программы, направленные на то, чтобы жильё стало не мечтой, а реальностью. Прежде всего это трёхлетняя программа ипотечного кредитования на 2006 - 2008 годы. Второе направление - программа для молодых семей в рамках федеральной программы "Жилище", и третье - обеспечение жильём специалистов на селе, в том числе молодых специалистов, в рамках нашей областной целевой программы по развитию агропромышленного комплекса.
Молодость - понятие "нерастяжимое"
- Без денег ни одна программа работать не будет. Назовите суммы, которые были на них отпущены в прошлом году?
- В прошлом году на программу ипотечного кредитования было выделено 118 миллионов рублей. Освоено практически всё - 115 миллионов. На программу жилья для молодых семей было затрачено 39 миллионов рублей. Из них 12 миллионов - это средства регионального бюджета, 27 миллионов - федерального. Что касается жилья на селе, то по этой программе было освоено 27 миллионов.
В этом году на все три направления денег из региональной казны отпущено ещё больше.
- Давайте поговорим о том, как молодые семьи могут приобрести жильё. Программ - три, значит ли это, что молодые могут одновременно воспользоваться тремя программами?
- Нет, участвовать можно лишь в одной из перечисленных программ.
- А какие условия должны выполнить молодые семьи, чтобы стать заёмщиками?
- Нужно нуждаться в жилье и стоять на очереди. Критерии нуждаемости, то есть минимальное количество квадратных метров, которое должно приходиться на каждого члена семьи, в муниципальных образованиях разные. Город или район сам устанавливает минимум квадратных метров на человека. Существуют и возрастные ограничения для категории "молодая семья": одному из супругов, живущих в официально зарегистрированном браке, не должно быть больше 31 года. "Молодой" признаётся и неполная семья, в которой родитель, воспитывающий ребёнка, также не достиг 31 года.
Компенсируют 150 тысяч рублей
- А сколько собственных средств должны иметь молодые семьи?
- У каждой программы свои требования. Что касается жилья на селе, то по условиям программы молодая семья должна внести 20 % собственных средств от стоимости жилья. 40 % даёт федеральный бюджет, 30 % - областной и 10 % - местный. Что касается программы "Молодая семья", то 65 % средств должны найти сами супруги, не имеющие детей, а если у них есть ребенок, то эта цифра снижается до 60 %.
- Немало!
- А с рождением или усыновлением ребёнка семье будут списывать 5 % долга. Так действуют и в других регионах. Тем самым мы стимулируем рождаемость и решаем демографическую проблему. Действуя через областной ипотечный фон, область компенсирует часть банковской процентной ставки. Величина компенсации может достигать 150 тысяч рублей.
- Рост цен на жильё очень существенно влияет на возможность молодых семей его приобрести. Что делают власти на местах, чтобы хоть как-то сбить цены?
- Муниципалитеты имеют возможность подготовить площадки под строительство, подведя, например, коммунальные сети. В противном случае жильё стоит значительно дороже. Если подготовлена площадка, оно уже будет дешевле.
- Куда обращаться молодым семьям, чтобы получить кредит на жильё?
- Если молодая семья хочет воспользоваться ипотечным
кредитом, ей надо обратиться в Областной фонд ипотечного жилищного кредитования. Если заемщик подпадает под категорию "молодая семья" - в областной комитет по делам молодёжи, если он собирается приобретать жильё на селе - в соответствующий муниципалитет. Живешь в Кесовогорском районе - в администрацию поселка Кесова Гора и т. п.
- Сколько семей, воспользовавшихся предлагаемыми программами, в прошлом году отпраздновали новоселье?
- 1015 семей. Из них 701 семья была в статусе "молодая". Полагаю, в этом году новоселов будет не меньше!
- Помните, в советское время существовали молодёжные жилищные кооперативы, члены которых самостоятельно возводили жильё, становясь на время каменщиками, плотниками. А сейчас такие кооперативы есть? Предусмотрена ли со стороны областных властей поддержка подобных общественных объединений?
- У нас есть региональное отделение МЖК. Пока в бюджете его поддержка не предусмотрена. И вот почему: мы не можем расходовать бюджетные средства на негосударственные организации. Однако мы планируем разработать систему грантов подобным строительным организациям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть