aif.ru counter
9

Приватизация: как успеть,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 02/12/2009

когда сроки поджимают

Через три месяца заканчиваются сроки, отведённые на бесплатную приватизацию. Продлевать или переносить их не будут. Все, кто не успел приватизировать квартиру до 1 марта 2010 года, смогут стать собственниками своего жилья, только выкупив его. Между тем каждый пятый тверичанин не приватизировал свою квартиру:

- Тверичане, опоздавшие с приватизацией, смогут выкупить свою жилплощадь по рыночной стоимости, - пояснила Елена Дымстова, председатель Комитета по управлению имуществом администрации Тверской области. - Сейчас на приватизацию стоят большие очереди. Чтобы ускорить и облегчить процесс, мы решили обратиться к городским властям с просьбой внести некоторые изменения в правила приватизации жилых помещений.

Если предложение поддержат, то сроки рассмотрения заявлений на приватизацию значительно сократятся. Например, если раньше на всё уходило около двух месяцев, то теперь процесс будет занимать не более двух недель. Ещё один очень важный момент - это возможность не прилагать к пакету документов технический паспорт на жильё. А ведь именно на его оформление тверичане тратят львиную долю своего времени. Также планируется упразднить волокиту с кадастровым номером. Если при приватизации гражданин представил документы, в которых не указан кадастровый номер жилого помещения, а указана его общая площадь, это не станет препятствием для заключения договора.

По словам Елены Дымстровой, особое внимание будет уделено сложностям, связанным с приватизацией отдельной категории жилья. В первую очередь это касается жилых помещений, которые после процедуры банкротства были переданы в муниципальную собственность. Основным камнем преткновения тут является отсутствие правоустанавливающих документов и отсутствие технической документации. В будущем и эта проблема не будет основанием для отказа гражданину в приватизации.

Ещё одна, не менее проблемная категория жилых помещений - это квартиры и комнаты, принадлежащие сельскохозяйственным организациям.

- К таким помещениям нормы законодательства о приватизации жилых помещений не применяются, - поясняет Елена Дымстрова. - Это жильё находится в собственности сельхозпредприятий, поэтому передача квартир и комнат в полную собственность граждан может проходить только с согласия и разрешения собственника. Но и тут можно помочь тверичанам. Мы предлагаем органам местного самоуправления провести разъяснительную работу с сельхозорганизациями, ведь, передав жильё людям, они снимут с себя все обязанности по его содержанию.

А пока же горожанам стоит поторопиться. Ведь если успеть до 1 марта хотя бы заключить договор на приватизацию, то, по закону, сам процесс приватизации можно осуществить и позже. А сделать это стоит, ведь только собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться имуществом. Он может продать, подарить или завещать свои квадратные метры, тогда как граждане, живущие по договору социального найма, ничего подобного сделать не могут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах