aif.ru counter
15

В ожидании тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 28/09/2011

Со дня на день в Твери должен начаться отопительный сезон. Должен, а вот начнётся ли? Стопроцентной гарантии не даёт даже главный тверской хозяйственник - Василий Толоко, при этом рапортуя о практически полной готовности жилого фонда к подключению тепла. Правда, подстраховался, добавив, что от прорывов теплотрасс никто не застрахован. Только жителям от этого не легче!

От прокуратуры - предостережение

Шутка ли, только на начало прошлой недели было зафиксировано 200 повреждений на сетях. Каждый день их число то уменьшается, то снова возрастает, до сих пор оставляя без горячей воды треть жителей областного центра. Лишить горожан ещё и тепла недопустимо, поэтому администрация Твери обратилась в городскую Думу с просьбой выделить из бюджета 40 миллионов рублей на оперативное устранение аварийных разрывов. Деньги депутаты дали. При этом Владимир Бабичев, глава города, заметил: "В бюджет областного центра уже было заложено около 100 миллионов рублей. Их следовало потратить ещё летом на плановый ремонт городских сетей, чего сделано не было. Городская администрация должна более ответственно подходить к работе".

Планируется, что к 30 сентября будут завершены работы на магистральных сетях, к 5 - 10 октября - на разводящих сетях. Отопительный сезон в столице Верхневолжья должен начаться 26 сентября с подключения социальных объектов - школ, детских садов, больниц, роддомов. Администрация Твери обещает - не за горами тепло и в жилых домах.

Недовольство депутатов, вызванное слабой подготовкой к отопительному сезону, разделяет и прокуратура. Так, прокурорское предостережение уже получил начальник городского департамента ЖКХ Александр Шумский, а на днях представление исправить недостатки было направлено самому Василию Толоко.

Где деньги?

Между тем основная причина, по которой Тверь летом сидела без горячей воды, - долги за газ. Гордума вынуждена была вмешаться в коммунальные споры хозяйствующих субъектов, поскольку из-за их споров крайними оставались жители. Депутаты создали специальную комиссию, которая пыталась выяснить - где деньги? "Анализ сложившейся в Твери системы по начислению, сбору и перечислению платежей населения за коммунальные услуги показывает, что в городе назрела необходимость закрытия существующего Единого расчётного кассового центра и создания новой структуры, - рассказал Сергей Делаков, председатель комиссии. - Взять хотя бы новшество - раздельные квитанции. Под ними нет чёткой законодательной основы, что вызвало множество нареканий со стороны надзорных органов. Кроме того, ООО "ЕРКЦ" отказывается сотрудничать с управляющими компаниями и скрывает информацию о деньгах, поступающих на счет ОАО "ТКС". Платежи населения по второй квитанции (строка "горячее водоснабжение") упали в среднем на 25%, что приводит к росту уже существующих долгов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах