aif.ru counter
23

Горячий вопрос: когда дадут тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 30/09/2009

Если в прежние годы горожан волновали сроки подключения отопления, то теперь все с плохо скрываемой тревогой вопрошают: а включат ли отопление вообще?

Абсурд? Однако люди напуганы. И связано это с заявлением, озвученным компанией ГУ ОАО "ТГК-2" по Тверской области, отвечающей за горячее водоснабжение и отопление в Твери. Она распространила официальное заявление о том, что отопительный сезон в городе может быть сорван, так как не все управляющие компании полностью подготовили к нему дома. Больше всего руководство ТГК-2 озабочено отсутствием промывки внутридомовых систем теплоснабжения. Бездействующие несколько месяцев коммуникации могут стать серьёзными проблемами для замерзающих жителей. К тому же в ходе летней ремонтной кампании в результате гидравлических испытаний магистральных сетей на прочность и плотность было обнаружено 193 повреждения. Для сравнения: за всю ремонтную кампанию 2008 года было обнаружено и устранено 159 повреждений, в 2007 году - 118. Среди причин, которые могут сорвать отопительный сезон также названы бесхозность теплосетей и задолженность управляющих компаний за тепло. При том, что горожане исправно платят за него.

Чтобы аварии не нарастали как снежный ком, "ТГК-2" по Тверской области предлагает горожанам и власти поучаствовать в инвестиционной программе. Проще говоря - раскошелиться.

Ремонтировать сети надо, с этим никто не спорит. Но почему за счёт горожан? Во время "Прямой линии" с жителями региона губернатор Тверской области назвал позицию ТГК-2 о возможном срыве отопительного сезона "шантажом". А что касается недостатка инвестиций, то Дмитрий Зеленин отметил, что головной офис ТГК-2 - в Ярославле, компания осуществляет инвестиции там, а для Твери денег не хватило.

Однако, несмотря на грозные заявления, управляющий директор ГУ ОАО "ТГК-2" по Тверской области Дмитрий Морозов пообещал, что отопление всё же будет, и подключать его начнут 1 октября - сначала в социально-значимых учреждениях города. К приёму тепла готовы 64 объекта здравоохранения, 60 школ и 87 детских садов, несколько позже батареи нагреются в садах и школах микрорайона "Юность". Что касается жилых домов, то это произойдёт, когда среднесуточная температура неделю продержится на уровне +8 градусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах