aif.ru counter
6

Не обирайте горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 07/10/2009

берите кредиты!

Отопительный сезон в городе начался, хотя ещё неделю назад ТГК-2 угрожало нам его срывом. Мол, сети износились, теплоузлы не готовы, поэтому нужно повышать тарифы на теплоснабжение.

Картина городской разрухи выходила страшная! Ответная реакция главы города не заставила себя ждать.

Владимир Бабичев разъяснил, что на самом деле к 1 октября акты о готовности имелись в наличии у 91% теплоузлов жилого фонда. У оставшихся 9% процедура приемки не была завершена формально, хотя фактически они были технически исправны и могли принять тепло.

Так зачем же нужно было ТГК-2 нагнетать атмосферу по поводу возможного срыва отопительного сезона? Вероятно, из-за желания добиться от депутатов Гордумы утверждения на следующий год повышенных тарифов на тепло. Хотя, как заметил глава города, ТГК-2 могло бы пойти в банк, чтобы взять кредит под инвестиции, как делают все прочие компании, и отдавать его уже из своей прибыли, а не возлагать бремя затрат на горожан. Однако, "накрутки" по займу могут составить до тридцати процентов годовых, а горожане профинансировали бы теплоэнергетиков беспроцентно!

Такая позиция тем более странна, что так называемая "инвестиционная составляющая уже заложена в тарифе, так чего ж ещё требовать! К тому же не понятно, почему горожане должны вкладывать свои кровные в чужое имущество - теплосети, бойлеры и прочее.

Для того, чтобы как-то утихомирить споры, которые в последнее время взбудоражили горожан, Тверская городская Дума приняла решение о создании рабочей группы - в неё вошли помимо представителей ТГК-2, также депутаты Гордумы и городская общественность в лице наиболее уважаемых, принципиальных и компетентных горожан - Маргариты Ханской и Гария Ломакина. Что ж, нужно уметь договариваться, а не перетягивать одеяло на себя.

А в будущем Гордума намерена разработать программу по энергосбережению, которая позволит сэкономить до 20% затрат бюджета на тепло.

Что касается настоящей ситуации, то к отоплению уже подключены 228 соцобъектов. С шестого октября начался пуск тепла в жилые дома горожан. Он продлиться по 13 число текущего месяца, а уж потом горячими станут батареи в офисах и на промпредприятиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах