Примерное время чтения: 9 минут
270

Шокирующая история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 03/08/2011

Борис Ротермель: "Память о предках превратилась в строительный мусор"

"Вы когда-нибудь задумывались о том, что каждый день спешите на работу по улице, по которой когда-то прохаживались Салтыков-Щедрин, Лемешев и Крылов? А можете представить себе, что несколько веков назад на тверских дорогах не могли разъехаться телега с пешеходом?" - спрашивает меня мой собеседник по дороге в редакцию. Кажется, о Твери он знает абсолютно всё и с лёту может ответить на любой вопрос. Невозможно, скажете вы? Для Бориса Ротермеля, председателя городского клуба краеведов, ничего невозможного нет.

- Борис Николаевич, на прошлой неделе дорожники, ремонтирующие центр города, наткнулись на могильные плиты, которые долгие годы служили бордюрами возле театра юного зрителя. Как могло получиться так, что горожане десятилетиями ходили по надгробиям?

- Эти плиты родом с бывшего Смоленского кладбища, на месте которого сейчас стоят школа N 22, Тверской колледж Коняева и многие другие жилые и общественные здания. Оно возникло ещё в начале 18 века и за три столетия своего существования упокоило несколько поколений наших предков. Хоронили здесь людей знатных и простых, известных и неизвестных, высокообразованных и неграмотных. Среди них и главы администраций, и чиновники, и священнослужители, и купцы, и помещики, и простые крестьяне, и солдаты многих войн и сражений. В 1931 году прошлого столетия кладбище закрыли, а надгробия цинично решили пустить на нужды живых: распилили их на поребриковый камень, который затем уложили на центральные улицы города. Могильные плиты можно встретить на площади Ленина и на территории Путевого дворца. Как бы ужасно это ни звучало, но каждый день мы с вами ходим по святым камням. Так, например, часть набережной Стеньки Разина стоит на обломках Спасо-Преображенского собора - древнейшего храма Твери. На протяжении веков здесь покоились останки самых значимых фигур Верхневолжья, в том числе и Михаила Тверского. Теперь же белым старицким камнем, из которого были сделаны стены святыни, на участке от кинотеатра "Звезда" до Старого моста укреплены берега и фундамент набережной Степана Разина. К сожалению, память о наших предках превратилась в строительный мусор.

"Лениных - на Пролетарку"

- Борис Николаевич, когда мы проезжали мимо памятника Михаилу Тверскому, вы обмолвились, что вам стыдно за этот монумент. Почему?

- Ещё ни один руководитель за всю историю нашего государства не сделал и сотой доли того, что совершил Михаил Тверской. Он ведь жизни своей не пожалел во спасение жителей Тверского края. Поэтому памятник этому человеку должен быть особым: выражать и государственность, и святость. Однако когда наши власти решили увековечить память князя, прислушаться к советам историков, краеведов и церкви не захотели. Даже конь - и тот "фальшивый". Это скакун орловской породы, коих в те времена и вовсе не было. Лошадки тогда были маленькие и хилые. А надпись "Михаил ЯрослаВОВИЧ" - вместо "ЯрослаВИЧ" - так это вообще клеймо безграмотности наших областных руководителей. Позор, да и только!

- Помимо Михаила Тверского есть ли в Твери другие памятники, за которые вам обидно?

- Если говорить начистоту, с этим в нашем городе полная неразбериха. Посудите сами: в центре стоит Михаил Тверской, тут же - Ленин. Куда это годится? Есть история древняя, а есть история советского времени, и мешать всё в одну кучу нельзя. Памятники Ленину и Калинину я бы отправил в их эпоху. Ленина - в начало проспекта Ленина, а Калинина - в начало проспекта Калинина. Уместно было бы и Михаила Круга переместить на Пролетарку, где он родился и вырос. А в историческом центре должны остаться совсем другие памятники. Прежде всего, здесь нужно восстановить монумент в честь Екатерины II, которая за год отстроила наш город после пожара 1763 года. В свое время улица Советская называлась Екатерининской, но потом это название упразднили. А в других городах заслуги императрицы чтят до сих пор. В Одессе стоит памятник Екатерине, хотя этот город она отстроила на 10 лет позже Твери.

- Кстати, об улицах. Вы ратуете за возвращение им исторических названий. Но ведь люди уже привыкли к нынешним. Стоит ли всё менять?

- Многие наши улицы носят имена террористов: Перовской, Желябова, Коноплянниковой. Взять, к примеру, улицу Дмитрия Донского, или, как я его называю, врага тверского. Разгромил город, поубивал и понасиловал жителей, а теперь мы даём улице имя этого человека. Всё это от исторической безграмотности чиновников! Иногда и вовсе доходит до смешного. Так, например, улицу Буракова в советское время решили назвать улицей Братства. Переименовали курам на смех. В своё время купец Бураков держал здесь дома терпимости: по левую сторону - солдатские, по правую - офицерские. Вот вам и братство! Оконфузившиеся власти быстренько дали улице новое название - Бассейная.

"Чиновников - за парту!"

- Сейчас вовсю идёт реставрация набережной Разина, на плаву пытаются удержать Речной вокзал. Вы поддерживаете эти идеи или разумнее было бы потратить деньги на что-то другое?

- Возращение набережной её прежнего облика - дело хорошее, ведь это лицо нашего города. А вот по восстановлению Речного вокзала много вопросов. В своё время здесь кипела жизнь: вверх и вниз по Волге отсюда отходили речные трамвайчики. Сегодня же здание пытаются удержать на плаву, но там большие проблемы с фундаментом. Если его состояние позволит Речному вокзалу отстоять ещё какое-то время, хорошо, а если нет, то и смысла спасать его не вижу. Была бы моя воля, я бы восстановил здесь Отроч монастырь, который стоял на этом месте до 30-х годов прошлого столетия. Это было очень красивое и величественное сооружение, открывающееся первым взору всех тех, кто прибывал в Тверь по Волге. Кстати, сюда в своё время были сосланы преподобный Максим Грек и митрополит Филипп Колычёв, гонимый Иваном Грозным. Правда, сегодняшнее поколение уже не представляет себе Твери без здания Речного.

- В народе ходят слухи, будто митрополит Филипп проклял наш город перед смертью, отсюда и все наши беды...

- Байки всё это. Беды наши от безграмотности многих руководителей! Их нужно сажать за парты и рассказывать об истории родного края. Я и сам всегда готов помочь им в этом. В Ульяновской области, например, на работу в администрацию попадают только те, кто успешно прошёл собеседование по истории края. Была бы такая система у нас, не знали бы мы таких позоров, как "ЯрослаВОВИЧ". Нужно уважать историю вверенного тебе города.

- В своё время Тверь была значимым городом и даже претендовала на статус столицы. Как бы мы жили сегодня, стань Тверь главным городом государства?

- Вся Россия была бы другой. Посудите сами: честь, отвага, чувство долга и взаимного уважения - вот ключевые понятия политики нашего Михаила Тверского. А московские князья зародили политику денег, силы, насильно подчиняя себе все княжества. И сегодня не изменилось ничего: Москва по-прежнему живёт по этим принципам. А какая столица, такое и государство.

Русским духом не пахнет

- Многим магазинам в Твери хозяева дают иностранные названия. Как считаете, это не портит облик города?

- Идёшь по Трёхсвятской, и такое ощущение, будто ты не в России. Мы должны гордиться русским языком и беречь его, а получается, что сами же от него нос воротим. Вот, к примеру, хозяев кафе быстрого питания попросили написать название по-русски. Они и написали, хоть славянскими буквами, но всё равно "Чикен Хауз". Ну назовите тогда "Петушиный дом". Туристов привлекает именно русский дух, за этим они сюда и едут, а мы засоряем всё вокруг какой-то иностранщиной. Да и, откровенно говоря, Тверь стала грязнее. Трудно поверить, но в 1935 году мы заняли 1-е место среди городов Советского Союза по благоустройству. Тогда в городе повсюду стояли предупреждающие таблички, запрещающие мусорить и ходить по газонам: штраф 3 рубля. На эти деньги можно было купить четвертинку водки. Однако чисто было не поэтому. Люди были воспитаны по-другому.

- В чём же ошибка? Как прививать культуру подрастающему поколению?

- В первую очередь, в детях нужно воспитывать уважение к предкам. Делать это должны не только родители, но и власти, и школа. А сегодня этому придаётся мало значения, наш курс краеведения самый "тощий" по сравнению с другими регионами - историю родного края наши дети изучают всего два года, да и то по слабому учебнику. Этому нужно учить с детского сада, начиная со сказок и былин. Жаль, но нынешние руководители не учитывают то, что, какими вырастут дети, таким будет и государство.

Досье:

Борис Ротермель родился 8 марта 1926 года в Твери. Окончил Калининский индустриальный техникум и Московский торфяной институт. Работал главным механиком торфопредприятия "Васильевский Мох", конструктором на Калининском заводе штампов им. Первого Мая, главным инженером автобазы N 2 Калининского Совнархоза. С 1962 по 1987 гг. преподавал в Калининском торфяном (политехническом) институте. Краеведением начал заниматься после выхода на пенсию. Женат, имеет двоих детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах