aif.ru counter
11

Птицы ручной работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 22/06/2011

Главные враги пернатых - автомобили и электричество

- А вы что думали, мужик в деревне лаптём щи хлебает?

Улыбаясь, Богдан Вельгус показывает свои работы. Вот это ушастая сова, а это куропатка. С виду точь-в-точь живые, того и гляди махнут крылом и улетят. На самом же деле - чучела. Уникальный мастер из Кесовогорской глубинки много лет занимается таксидермией. Не поверите, но бывали случаи, что трофеи и впрямь улетали.

Трофей упорхнул

Друзья и родные к необычной профессии Богдана давно привыкли, относятся с пониманием и уважением. Да только по округе теперь ходят не зевая: то сову погибшую принесут, то утку, то другую живность. Мол, лучше Вельгусу на чучело, чем просто так пропадёт.

- По осени много гибнет сов. Эта птица на мышей охотится да на лягушек. А те, в свою очередь, под машинами сотнями гибнут. Вслед за ними под колёса попадают и совы. С одной такой птицей курьёз вышел. Привёз мне его один знакомый, мол, сбил только что. Я коробку только открыл, а сова и упорхнула. Видимо, в шоке была, когда её с дороги подняли. Однажды привезли беркута. Кто-то поставил капкан на лису, а угодил в него пернатый. Нашли беркута местные мужики и мне принесли. Даже белохвостого фазана приносили. Тот, бедолага, о провода высоковольтные убился. Кстати, электрический ток - самый первый враг пернатых. Сколько от него их каждый год гибнет, не сосчитать.

Птицам, которые крыльями уже не машут, Богдан Петрович даёт второй шанс. Мало кому удавалось вблизи увидать куропатку или ястреба. Зато чучело - один в один, пёрышко к пёрышку передаёт образ птицы. Смотри - любуйся. Частенько Богдану приносят рога, просят трофей на память сделать. Вельгусу и в этом деле нет равных. Он лишь раз взглянет и точно может определить время года, вплоть до месяца, когда лось рога скинул.

- Здесь свои тонкости есть. К примеру, когда лось рога готовится сбросить, начинает с них кожа сходить. Обычный человек, может, и не заметит этот переход, а мне сразу видно. Самые красивые рога у лосей осенью, примерно до ноября. Моё дело им должный лоск придать. К примеру, чтобы потемнели рога, надо их в тенёк поместить на время. А если лаком покрывать, то только на ярком солнышке.

Есть у мастера и секреты, как чучело на долгие годы сохранить. Главные правила - не ставить под солнце и следить, чтобы не было сильных перепадов температуры. Ещё не любят изделия табачный дым и пыль, поэтому чистить их надо два раза в год, тогда простоят они не один десяток лет.

Такой вот фитнес

Вся работа кипит у Вельгуса в небольшой мастерской, которую он построил своими руками. Тут таксидермист пропадает часами. Времени на то, чтобы сделать хорошее чучело, уходит много. Ведь чтобы сохранить животное в первозданном виде, важно полностью избавиться от мяса, жил и даже костного мозга. Тут уж без химии не обойтись.

- Труд у таксидермиста тяжёлый, с вредными веществами приходится работать. Я бы давно его на что-нибудь другое променял, да только на селе теперь достойной работы не найти. Последнее время сидячий образ жизни на здоровье стал отражаться, - сетует Богдан Петрович. - Поэтому, чтобы организм в форме держать, придумал я для себя занятие - купил металлоискатель. Каждые выходные с ним вместе прохожу пешком по 25 километров. Получше всякого спортзала заряжает энергией.

Клад для Вельгуса - любая найденная старая вещица. Черепок ли от горшка, почерневший от времени нож или монетка - не важно. Всё это он бережно собирает, реставрирует и отдаёт в музеи.

- Захватывающее дело, скажу я вам. Каждая вещь, даже самая невзрачная на первый взгляд, может рассказать целую историю. Вот, к примеру, однажды нашёл я старинный жетон. Сначала не понял, что такое. А потом покопался в литературе, и оказалось, что жетон этот попал в Россию из французской провинции со щенком королевской гончей в 1914 году. Наши тверские помещики выписывали себе таких собак для охоты.

Ценить природу

За талант и трудолюбие звали Богдана работать и в столицу, и даже за границу. Да только тверскую глубинку да небольшой домик в деревне он ни на что не променяет. Лес, да лесная живость - вот это и есть счастье, считает Вельгус.

- Воспитывался я ещё теми людьми, что жизнь свою без природы не представляли. Помню одного егеря, Кукушкиным Анатолием звали. Рассказывал он мне, как после войны, в страшный голод, люди в лес кормиться шли. И Кукушкин ходил. Шёл как-то по болоту, а там - журавли. Большие, словно овцы. А дома семья голодная... Словом, застрелил он одного. Жена с тёщей его приготовили. Все соседи в дом сошлись, наелись в кои-то веки. А Анатолий, хоть и крохи который день во рту не было, а птицу есть не стал... Всю жизнь он журавля этого помнил и переживал очень. Таких людей, которые по-настоящему ценят природу, сейчас единицы. А наша задача - сберечь её для будущих поколений.

Сюзанна Гаджиева

Досъе

Богдан Вельгус родился в 1962 году в Украине, окончил Шацкий лесной техникум. В 1988 году приехал в Тверь, в Кесовогорский район. Работал лесничим и охотоведом. Больше 11 лет занимается таксидермией. Женат, есть дочь и внук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах