40

Бесценный опыт настоящего энергетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 30/01/2013

Виктор Ипатов получил заслуженную награду

Профессионалами не рождаются, ими становятся, начав с нуля и достигая следующей цели, преодолевая сложности и накапливая бесценный опыт. В каждой отрасли есть люди, чей труд заслуживает самой высокой оценки. Энергетика не является исключением, ведь здесь работают только те, кто готов всегда идти вперёд и трудиться на благо тысяч людей.

Виктору ИПАТОВУ, начальнику Фировского района электрических сетей (РЭС) филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина присвоено почётное звание "Заслуженный энергетик Российской Федерации" за заслуги в отрасли и многолетний добросовестный труд.

Возвращение к истокам

Присвоение столь высокой награды не случайно, ведь Виктор Григорьевич прошёл длинный трудовой путь, придя работать в Фировский РЭС в 1988 году электромонтёром по эксплуатации распределительных сетей. Сегодня он возглавляет район электрических сетей, являясь грамотным управленцем, умеющим принимать серьёзные взвешенные решения.

А начало энергетике было положено в городке Гродно, куда Виктор Ипатов уехал в 1980 году. Недалеко от границы с Литвой и Польшей, на берегу живописной реки Неман, расположился уютный и красивейший уголок Беларуси. Именно здесь Виктор Григорьевич встретил свою жену Анну и сразу устроился работать на Гродненский комбинат стройматериалов слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИ-ПиА). В это же время он поступил учиться в вечерний химико-технологический техникум и вскоре окончил его с отличием по специальности "техник-электромеханик автоматических устройств". Сегодня энергетик с большой теплотой вспоминает те годы:

- Мне повезло с учителями. Бригадиром на заводе, где я работал, был Юрий Левшик -энергетик от Бога. Он научил меня многому - прежде всего, основам профессии, а также слесарному делу и даже работе на станке. Однажды нам довелось наладить электропроводку целого цеха, и это был бесценный опыт для начинающего специалиста.

В 1988 году Виктор Ипатов перевёз семью на родину, в Фировский район.

- Я всегда знал, что большой город - не для меня, - рассказывает Виктор Григорьевич.

- Я ценю покой и тишину, возможность дышать чистым воздухом и никуда не торопиться. Моим увлечением всегда была охота, а здесь можно всё свободное время проводить на природе. Самым крупным зверем, которого удалось добыть в одиночку, стал медведь

- это было настоящее соревнование между человеком и дикой природой, которое сложно забыть.

Работа или призвание?

Вернувшись в Тверскую область, Виктор Ипатов пришёл работать в Фировский РЭС "Калининэнерго". Он прошёл путь с самых азов, постепенно осваивая все тонкости выбранной профессии.

- Как-то в октябре выпал мокрый снег, а листва до конца еще не опала, - вспоминает Виктор Григорьевич. - Посмотрев в окно, можно было увидеть красивейшую картину

- шапки снега на ярких листьях. Но такая красота природы скорее порадовала бы художников, но никак не энергетиков. Были незамедлительно созданы аварийно-восстановительные бригады, чтобы найти и устранить повреждённые линии электропередачи. Я в то время работал уже заместителем начальника РЭС и, конечно, не мог остаться в стороне. Этот день все участники событий помнят до сих пор - без связи, так как она пропала из-за плохих погодных условий, мы искали повреждённые участки сети. На тот момент не было такого оборудования, какое есть в наличии у современных энергетиков (те же пилы, например), многое приходилось делать вручную. Когда, наконец, мы, замёрзшие, вышли туда, где нас должна была ждать машина, её там не было. Оказалось, что лесную дорогу занесло снегом, и мы были вынуждены пройти пешком ещё около 6 км до нашего транспорта. Вернулись домой только за полночь.

Это лишь один случай, рассказанный Виктором Григорьевичем, когда энергетики, несмотря на сильнейший мороз и ветер, при любой погоде выходят на линии, чтобы в домах людей ежедневно зажигался свет.

Заслуга всего коллектива

Виктор Ипатов стал третьим начальником Фировско-го района электрических сетей филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", который был образован в 1965 году. Виктор Григорьевич отмечает, что люди, работающие в РЭС, отличаются ответственностью и остаются в профессии надолго. Под руководством Виктора Григорьевича за период с 2008 по 2011 годы был выполнен большой объём работ по реконструкции, капитальному ремонту и техническому обслуживанию электроустановок Фировского района электрических сетей. Также благодаря организаторским способностям Виктора Ипатова в районе было успешно внедрено новое оборудование, в частности, построены и введены в работу комплектные трансформаторные подстанции (КТП) "Лука-2", "Садовод", "Лесозавод", "Б.Эскино коттеджи", "Б.Эскино канализационно-насосная станция". А в настоящее время проводятся работы по установке автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии.

Профессиональные достижения энергетика уже не раз отмечались наградами. За многолетний добросовестный труд в сфере энергетики и качественное выполнение производственных задач в 2002 году Виктор Ипатов был награждён Почётной грамотой губернатора Тверской области, в 2004 году ему была объявлена Благодарность Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, а в 2007 году он был отмечен Почётной грамотой РАО "ЕЭС России".

Присвоение столь значимой награды Виктор Григорьевич оценивает как заслугу, в первую очередь, всех сотрудников: "Такой результат был бы невозможен без работы всего Фировского РЭС. Это оценка труда целого коллектива -сплочённого, надёжного, порядочного". Ведь настоящий энергетик, по мнению Виктора Ипатова, - это прежде всего преданность выбранной профессии: "Чтобы работать в энергетике, мало просто разбираться в этой отрасли, её необходимо любить и переживать за конечный результат".

Коллектив Тверского филиала ОАО "МРСК Центра" сердечно поздравляет Виктора Григорьевича с заслуженной наградой и желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, грандиозных замыслов и планов, счастья и благополучия!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах