aif.ru counter
32

Ход конём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 27/04/2011

Молодой шахматист Евгений Викторов намерен стать чемпионом мира

"Шах и мат!" - говорит про себя молодой тверской шахматист Евгений Викторов и завершает игру. Его соперник - на бумаге, а вместо фигур в руках карандаш. Этот парень к двадцати годам как орешки щёлкает самые сложные шахматные задачи, получает четыре стипендии, в том числе Потанинскую и Оксфордскую, играет в клубе "Что? Где? Когда?", увлекается волейболом и футболом. Когда только всё успевает?!

Победа - карандашом

Женя - не простой шахматист, а профессиональный спортсмен по решению шахматных композиций: в его копилке более 20 наград с чемпионатов мира, России и Европы. Чтобы понять, о чём речь, достаточно вспомнить советские газеты, где на последних страницах часто публиковались различные шахматные задачи и этюды. Победа здесь добывается ручкой и карандашом.

- Кому-то может показаться скучным соревноваться без соперника, - объясняет Женя. - Но это очень интересно. Решатель, то есть я, должен проникнуть в замысел составителя шахматной композиции, просчитать все возможные передвижения фигур и объявить ему шах и мат, про себя, конечно.

Увлекаться этим видом спорта под силу далеко не каждому, поэтому шахматных решателей в нашей стране единицы. Когда мы встретились, парень только что вернулся с Кубка мира. Нашему герою, несмотря на свой юный возраст и опыт зрелых соперников, удалось завоевать призовое 4-е место.

- Осознанно передвигать фигуры на доске я начал в четырёхлетнем возрасте. Моим первым и главным учителем стал отец, который сам - кандидат в мастера спорта. Иногда я думаю, что страсть к шахматам передалась мне по наследству, по-другому объяснить свою тягу к игре не могу.

Талант юного Каспарова трудно было не заметить: его стали приглашать на соревнования: школьные, районные, областные. Дважды Евгений защищал честь Тверской области на чемпионате России среди юношей до 12 и до 16 лет, становился серебряным призёром. Ещё подростком ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта.

Старт к профессиональной карьере шахматного решателя был дан в 2002 году, когда парень начал участвовать в соревнованиях по решению областного масштаба. Три года спустя Евгений попробовал свои силы на Чемпионате России по решению шахматных композиций. Дальше больше: 2-е место на Чемпионате Европы в Сербии, 3-е - в составе сборной России на Чемпионате Мира в Бразилии, 4-е место на Кубке мира и 1-е место на Международном турнире в Белоруссии...

Точный расчёт

В обычной жизни гроза шахматных этюдов постоянно занят и планирует, планирует, планирует. Это, впрочем, неудивительно: у шахматистов особый склад мышления. Они и в жизни, как в игре, всё продумывают на несколько шагов вперед, делая ставку на точный расчёт.

- Я поставил себе несколько целей. Главная - стать чемпионом мира по решению шахматных композиций до 30 лет, - делиться Женя. - Ещё хочу набрать недостающие два балла и стать гроссмейстером, совершить кругосветное путешествие и выучить испанский язык.

Женя уверен: шахматы помогут ему и в карьере: будущая профессия финансового менеджера обещает быть весьма перспективной. Ведь в любом деле главное - голова. А она у него светлая.

Досье:

Родился в 1990 году в Твери. Кандидат в мастера спорта по шахматам, международный мастер по решению шахматных композиций, имеет один гроссмейстерский балл. Студент 4-го курса экономического факультета Тверского государственного университета. Не женат, есть сестра 10 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах