Молодой шахматист Евгений Викторов намерен стать чемпионом мира
"Шах и мат!" - говорит про себя молодой тверской шахматист Евгений Викторов и завершает игру. Его соперник - на бумаге, а вместо фигур в руках карандаш. Этот парень к двадцати годам как орешки щёлкает самые сложные шахматные задачи, получает четыре стипендии, в том числе Потанинскую и Оксфордскую, играет в клубе "Что? Где? Когда?", увлекается волейболом и футболом. Когда только всё успевает?!
Победа - карандашом
Женя - не простой шахматист, а профессиональный спортсмен по решению шахматных композиций: в его копилке более 20 наград с чемпионатов мира, России и Европы. Чтобы понять, о чём речь, достаточно вспомнить советские газеты, где на последних страницах часто публиковались различные шахматные задачи и этюды. Победа здесь добывается ручкой и карандашом.
- Кому-то может показаться скучным соревноваться без соперника, - объясняет Женя. - Но это очень интересно. Решатель, то есть я, должен проникнуть в замысел составителя шахматной композиции, просчитать все возможные передвижения фигур и объявить ему шах и мат, про себя, конечно.
Увлекаться этим видом спорта под силу далеко не каждому, поэтому шахматных решателей в нашей стране единицы. Когда мы встретились, парень только что вернулся с Кубка мира. Нашему герою, несмотря на свой юный возраст и опыт зрелых соперников, удалось завоевать призовое 4-е место.
- Осознанно передвигать фигуры на доске я начал в четырёхлетнем возрасте. Моим первым и главным учителем стал отец, который сам - кандидат в мастера спорта. Иногда я думаю, что страсть к шахматам передалась мне по наследству, по-другому объяснить свою тягу к игре не могу.
Талант юного Каспарова трудно было не заметить: его стали приглашать на соревнования: школьные, районные, областные. Дважды Евгений защищал честь Тверской области на чемпионате России среди юношей до 12 и до 16 лет, становился серебряным призёром. Ещё подростком ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта.
Старт к профессиональной карьере шахматного решателя был дан в 2002 году, когда парень начал участвовать в соревнованиях по решению областного масштаба. Три года спустя Евгений попробовал свои силы на Чемпионате России по решению шахматных композиций. Дальше больше: 2-е место на Чемпионате Европы в Сербии, 3-е - в составе сборной России на Чемпионате Мира в Бразилии, 4-е место на Кубке мира и 1-е место на Международном турнире в Белоруссии...
Точный расчёт
В обычной жизни гроза шахматных этюдов постоянно занят и планирует, планирует, планирует. Это, впрочем, неудивительно: у шахматистов особый склад мышления. Они и в жизни, как в игре, всё продумывают на несколько шагов вперед, делая ставку на точный расчёт.
- Я поставил себе несколько целей. Главная - стать чемпионом мира по решению шахматных композиций до 30 лет, - делиться Женя. - Ещё хочу набрать недостающие два балла и стать гроссмейстером, совершить кругосветное путешествие и выучить испанский язык.
Женя уверен: шахматы помогут ему и в карьере: будущая профессия финансового менеджера обещает быть весьма перспективной. Ведь в любом деле главное - голова. А она у него светлая.
Досье:
Родился в 1990 году в Твери. Кандидат в мастера спорта по шахматам, международный мастер по решению шахматных композиций, имеет один гроссмейстерский балл. Студент 4-го курса экономического факультета Тверского государственного университета. Не женат, есть сестра 10 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть